Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не увидели перемирия

Но захотели независимости Донбасса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Подавляющее большинство граждане не верит, что на юго-востоке Украины соблюдается перемирие, и винит Киев в его нарушении, выяснил "Левада-центр". Для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) 50% россиян видят сейчас один путь развития: независимость от Украины.


Опрос "Левада-центра" среди 1,6 тыс. человек из 46 регионов РФ прошел 19-22 сентября — спустя две недели после того, как контактная группа с участием представителей России, Украины, ДНР, ЛНР и ОБСЕ подписала в Минске план мирного урегулирования (см. "Ъ" от 6 сентября). За прошедшее с 5 сентября время 42% россиян узнали о провозглашенном перемирии и еще 36% что-то услышали о нем — такую глубокую информированность респонденты показывают нечасто.

Правда, среди тех, кто оказался в курсе перемирия, всего 9% считают, что "обе стороны стремятся его соблюдать". То, что они в меньшинстве, неудивительно, ведь "в СМИ постоянно возникает информация, что на Украине гибнут люди, у граждан складывается впечатление, что перемирие непрочно", заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Еще 9%, по данным "Левада-центра", считают, что обе стороны конфликта не желают соблюдать режим прекращения огня. 6% видят "нежелание соблюдать перемирие со стороны ополченцев". А 68%, то есть большинство, видят такое нежелание со стороны Киева. "С самого начала россиянам была задана установка: во всем, что происходит на юго-востоке Украины, виновата только одна сторона — официальный Киев",— пояснил "Ъ" социолог "Левада-центра" Денис Волков. "Ополченцам в созданной картине мира отведена роль тех, кого несправедливо обстреливают, и люди им симпатизируют",— добавляет Леонтий Бызов.

На вопрос "относительно независимости" ДНР и ЛНР 50% респондентов "Левада-центра" отвечают, что они "должны стать независимым государством (государствами)". Эти граждане считают, что ""народные республики" воюют за независимость, поэтому их победой может считаться только выход из состава Украины, все остальное будет расценено как поражение", говорит Леонтий Бызов. Но Денис Волков отмечает, что люди уже "следят за ситуацией краем глаза" и у российских властей найдутся аргументы, чтобы обосновать непризнание ДНР и ЛНР. Тем более что не все опрошенные радикальны: так, 26% полагают, что "достаточно автономии Донецкой и Луганской областей в составе Украины", еще 9% — что эти регионы "должны входить в состав Украины на общих основаниях".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя