Рядовой "Днепра" проговорился о зачистках

Участник карательных операций дал показания СКР

Вчера стало известно о том, что в деле о массовых убийствах мирных жителей на юго-востоке Украины появился первый реальный фигурант. Им стал Сергей Литвинов — бывший боец батальона "Днепр", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. В показаниях, данных следователю СКР, обвиняемый сообщил, что расстрелы проводились по анонимным заявлениям. Под следствие рядовой попал, проболтавшись соседям по палате об обстоятельствах полученного им самим ранения.

Фото: Gleb Garanich , Reuters

Управление СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны на Украине, предъявило Сергею Литвинову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, рядовой Литвинов был задержан в Ростовской области, куда перебрался с Украины под видом беженца.

По данным "Ъ", в Россию он отправился после того, как получил легкое ранение во время боя. Бросив автомат и боеприпасы и переодевшись в гражданку, 31-летний Литвинов присоединился к группе беженцев, а уже в Ростовской области был госпитализирован. Подвела бойца излишняя болтливость — он проговорился соседям по палате о том, что служил в батальоне "Днепр" и ранение получил в ходе боевых действий.

Следствие, заинтересовавшись бойцом, восстановило его боевой путь. Когда Сергей Литвинов поправился, его задержали, а потом и арестовали по решению суда. Оказавшись в СИЗО, обвиняемый дал показания о том, что лично участвовал в зачистках, проводившихся в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное Луганской области, которые завершались расстрелами задержанных. Жертвами бойцов батальона, согласно показаниям Сергея Литвинова, стали десятки мирных людей, на которых поступали анонимные доносы о том, что они поддерживали власти "Луганской народной республики" или отказывались поступать на службу в тот же "Днепр". Для того чтобы человек оказался в расстрельном списке, достаточно было указать его имя в записке и бросить ее в специальное ведро, установленное в населенном пункте участниками операции.

Жертвами подобных зачисток, отметил господин Маркин, стали и люди, тела которых недавно были обнаружены в массовых захоронениях под Донецком. По последним данным, в них находилось около 400 погибших — судя по повреждениям на телах, перед убийствами их жестоко пытали и избивали. По одной из версий, в Донецкой области уничтожали не только возможных противников киевских властей из местных жителей, но и тех, кого тайно захватывали в других городах, например, в Харькове. В свою очередь, нацгвардейцы и бойцы "Правого сектора", к которым доставляли задержанных, жестоко расправлялись с ними, мстя в том числе за поражения на передовой.

В ближайшее время рядового Литвинова отправят на экспертизу в Москву в Институт имени Сербского, где сейчас проходит обследование бывший лейтенант ВВС Украины Надежда Савченко, обвиняемая СКР в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...