Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Рядовой "Днепра" проговорился о зачистках

Участник карательных операций дал показания СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что в деле о массовых убийствах мирных жителей на юго-востоке Украины появился первый реальный фигурант. Им стал Сергей Литвинов — бывший боец батальона "Днепр", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. В показаниях, данных следователю СКР, обвиняемый сообщил, что расстрелы проводились по анонимным заявлениям. Под следствие рядовой попал, проболтавшись соседям по палате об обстоятельствах полученного им самим ранения.


Управление СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны на Украине, предъявило Сергею Литвинову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, рядовой Литвинов был задержан в Ростовской области, куда перебрался с Украины под видом беженца.

По данным "Ъ", в Россию он отправился после того, как получил легкое ранение во время боя. Бросив автомат и боеприпасы и переодевшись в гражданку, 31-летний Литвинов присоединился к группе беженцев, а уже в Ростовской области был госпитализирован. Подвела бойца излишняя болтливость — он проговорился соседям по палате о том, что служил в батальоне "Днепр" и ранение получил в ходе боевых действий.

Следствие, заинтересовавшись бойцом, восстановило его боевой путь. Когда Сергей Литвинов поправился, его задержали, а потом и арестовали по решению суда. Оказавшись в СИЗО, обвиняемый дал показания о том, что лично участвовал в зачистках, проводившихся в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное Луганской области, которые завершались расстрелами задержанных. Жертвами бойцов батальона, согласно показаниям Сергея Литвинова, стали десятки мирных людей, на которых поступали анонимные доносы о том, что они поддерживали власти "Луганской народной республики" или отказывались поступать на службу в тот же "Днепр". Для того чтобы человек оказался в расстрельном списке, достаточно было указать его имя в записке и бросить ее в специальное ведро, установленное в населенном пункте участниками операции.

Жертвами подобных зачисток, отметил господин Маркин, стали и люди, тела которых недавно были обнаружены в массовых захоронениях под Донецком. По последним данным, в них находилось около 400 погибших — судя по повреждениям на телах, перед убийствами их жестоко пытали и избивали. По одной из версий, в Донецкой области уничтожали не только возможных противников киевских властей из местных жителей, но и тех, кого тайно захватывали в других городах, например, в Харькове. В свою очередь, нацгвардейцы и бойцы "Правого сектора", к которым доставляли задержанных, жестоко расправлялись с ними, мстя в том числе за поражения на передовой.

В ближайшее время рядового Литвинова отправят на экспертизу в Москву в Институт имени Сербского, где сейчас проходит обследование бывший лейтенант ВВС Украины Надежда Савченко, обвиняемая СКР в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя