Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия не спешит в Евразийский экономический союз

Александр Лукашенко требует компенсации за налоговый маневр в России

от

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, разработанный российскими властями, приведет к убыткам для Белоруссии и может стать препятствием к формированию полноценного Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил президент республики Александр Лукашенко, предложив России компенсировать выпадающие доходы белорусского бюджета от экспорта нефтепродуктов.


Изменение Россией режима налогообложения добычи нефти и ее экспорта, предполагающее повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин, может стать большой проблемой в функционировании ЕАЭС, говорится в сообщении пресс-службы Александр Лукашенко по итогам его встречи с членами совета нижней палаты белорусского парламента. Стороны, по его словам, «договаривались об ином». «Если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация»,— заметил глава государства, призвав парламентариев внимательнее читать текст договора о создании ЕАЭС, который Белоруссии еще только предстоит ратифицировать.

Россия, Белоруссия и Казахстан 29 мая подписали договор о создании ЕАЭС, который должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Предполагалось, что ратификация соглашения также произойдет синхронно, однако пока документ одобрила лишь Госдума РФ. Вопросы распределения пошлин сам документ не затрагивает — все, что касается нефтяного рынка, было вынесено на двустороннюю основу. В частности, Россия и Белоруссия подписали соглашение, согласно которому в бюджете республики начиная с 2015 года должно оставаться не менее $1,5 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти (сейчас страна перечисляет РФ порядка $4 млрд). Помимо этого Белоруссии был обещан кредит в размере $2 млрд (средства были выделены в сентябре).

Российский Минфин еще в мае выступил с предложением ускорить налоговый маневр, то есть быстрее, чем запланировано, поднимать НДПИ и снижать ставки пошлины, обосновав это нарастающими потерями бюджета от сохранения экспортной пошлины на нефть в условиях появления ЕАЭС (законопроект внесен в Госдуму). Эксперты оценивают, что потери Белоруссии от налогового маневра в России могут составить $1 млрд в ближайшие три года. Отметим, изъятие из режима свободной торговли в ЕАЭС, касающееся экспорта нефти и нефтепродуктов, предполагается поэтапно снимать, ликвидировав не позднее 2025 года.

Ксения Ильинская



Как Таможенный союз стал Евразийским


29 мая президенты России, Казахстана и Белоруссии на встрече в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который начнет действовать с 1 января 2015 года. До конца года к ЕАЭС могут присоединиться также Киргизия и Армения. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет находиться в Москве, суд — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате. Читайте подробнее

Что представляет собой концепция единого энергорынка ЕАЭС


Как стало известно 10 июля, был подготовлен проект концепции единого энергорынка России, Казахстана и Белоруссии. Он предполагает реформу внутренних рынков соседей примерно по российскому образцу и создание наднационального рынка. Но эта интеграция, ожидаемый экономический эффект которой зиждется на задействовании связей времен СССР, может обернуться проблемами. Страны развивали энергетику без надежд на объединение, и мощности дублируются. В результате в России, и так профицитной по мощности станций, окажутся лишними еще 10-12 ГВт. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя