Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Очистительные жертвы

Павел Шеремет: на Украине началась люстрация снизу

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

На Украине открыт сезон охоты на внутренних врагов: идет отлов нежелательного элемента после принятия Радой закона о люстрации, который президент еще не подписал


Павел Шеремет, Киев


Мусорные баки на Украине сейчас популярнее, чем автомобильные покрышки во время Майдана. Чем больше мусорный бак, тем лучше, потому что в него можно запихнуть крупного коррупционера.

Забава названа по-английски TrashBucketChallenge, то есть "вызов мусорным баком" (по аналогии с IceBucketChallenge, когда люди по всему миру обливаются ледяной водой ради победы над неизлечимой болезнью — боковым амиотрофическим склерозом). "Активные граждане" по всей стране этот вызов теперь предъявляют разным людям — проводят таким образом "народную люстрацию" в отношении чиновников с сомнительной репутацией. Граждане в основном молодые, частью из "Правого сектора", частью из других радикальных движений. Жертв не спасает даже депутатская неприкосновенность.

Недавно случилось два громких эпизода — в Киеве и в Одессе. В Киеве "Народный патруль" не позволил депутату Пилипишину сдать документы в ЦИК для регистрации кандидатом на новых парламентских выборах. Его остановили буквально на ступеньках избиркома бдительные молодые люди, скрутили и бросили в мусорный бак с краской. Последовало и пояснение: это депутат, который при Януковиче проник в Верховную раду при помощи подкупа и скандалов — таким во власти не место. В Одессе толпа напала на Нестора Шуфрича, близкого к олигарху Ахметову и президенту Януковичу лидера Партии регионов. От мусорного бака депутата спасла многочисленная охрана, но не спасла от побоев — без рубашки и с разбитым лицом он еле унес ноги. "Они хотели бросить меня в мусорный бак, но я сказал им, что в мусорный ящик вы засунете меня только мертвым",— заявил Шуфрич журналистам, лежа на больничной койке с заклеенным глазом.

Особых симпатий к обоим пострадавшим в широких массах нет, но их статус все же обязывал к реакции: в Одессе даже возбудили уголовное дело, а министр внутренних дел Арсен Аваков осудил линчевание и призвал через социальные сети не поддаваться на провокации: "Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами — не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы. Примем законы, такие как недавний люстрационный,— назначим и законную меру наказания, и меру ответственности — цивилизованно и достойно статуса украинца. Иначе провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны, в помощь внешнему врагу". На "дебилов" радикалы обиделись и обозвали Авакова таким же.

Между тем масштаб, который принимает "мусорная охота", и азарт, с которым она ведется, вменяемых людей не может не настораживать. Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук, например, обратился к соотечественникам с призывом "взяться не за кулаки, а за ум, и тогда тот, кто заслужил, сам окажется на свалке — свалке истории". Однако фитиль "акций прямого действия" занялся, люди не верят в историческую справедливость и требуют вовсе не суда истории, а совсем другого. В лучшем случае цивилизованного уголовного суда "для тех, кто обворовывал страну".

Замглавы Ровенского облсовета Александра Данильчука обвинили в дружбе с "регионалами"

Война на востоке на какое-то время отодвинула на второй план разборки с бывшими хозяевами жизни. Едва ли не официально была провозглашена идея: следует забыть прошлые обиды и сплотиться ради единой Украины. Однако большинство людей это не устраивает. Их раздражает, что бывшие чиновники и деятели Партии регионов, которые, по сути, и довели страну до катастрофы, теперь превратились в активных оппозиционеров и популистов, поучая и рассказывая на каждом углу про промахи новой власти. Так что жертвы "народной люстрации" не вызывают сочувствия, а показательные акции электорат только заводят.

Знатоки утверждают: нынешний "мусорный виток" усугублен недавним скандалом, связанным с олигархом Хорошковским. Сюжет этой истории действительно показателен.

В сентябре, уже после регистрации кандидатом в депутаты, из эмиграции, из Монако, на Украину вернулся бывший начальник таможни, бывший глава СБУ, владелец телеканала "Интер", олигарх Валерий Хорошковский. Без регистрации он возвращаться опасался, потому что еще при Януковиче к нему были вопросы по коммерческой деятельности. Теперь же Хорошковский вошел вторым в избирательный список новой партии бывшего регионала и вице-премьера Сергея Тигипко. И в этом новом качестве начал всем рассказывать о том, как все неправильно устроено на Украине и как все плохо. Это настолько возмутило журналистов и общественных активистов, что они подали коллективный иск в суд, требуя отменить регистрацию Хорошковского кандидатом в депутаты. Повод для такого обращения имелся: по закону избираться в депутаты парламента может гражданин Украины, который прожил в стране не менее года, а Хорошковский отсутствовал значительно дольше. Разбирательство в итоге состоялось, но было похоже на фарс — олигарх заявил, что был в Монако в длительной командировке (якобы искал новых клиентов для юридической фирмы, которая его же и обслуживает), а суд это разъяснение принял и признал регистрацию законной.

"В стране ничего не меняется. Браво, телефонное право. Думаю, на следующих выборах Янукович тоже подаст свою кандидатуру — он скажет, что последние годы пребывал в России в командировке по направлению фирмы "Танталит"",— написал известный украинский журналист и инициатор иска Сергей Лещенко. В Киеве многие убеждены: невозможность отстоять справедливость законными способами поощряет "народную люстрацию" при помощи мусорных баков.

"Народный патруль" не позволил депутату Пилипишину сдать документы в ЦИК

Люстрация как наследие


Люстрация была одним из главных требований Майдана, и люстрационный комитет Украины создавался исключительно под давлением митинговой площади. Однако комитет так и не получил официального статуса и до сих пор работает как общественная организация. Его нынешний руководитель Егор Соболев говорит, что его просто обманули в правительстве, а власть всячески препятствует работе.

Комитету, правда, еще весной — сразу после переворота — удалось провести через парламент закон о люстрации судей, благодаря чему уволили всех руководителей судов Украины и многих крупных начальников. Но это был, пожалуй, единственный радикальный прорыв — все дальнейшие люстрационные инициативы спускались на тормозах.

Члены люстрационного комитета на заре новой власти принимали участие в назначении начальников областных управлений милиции: объявлялся открытый конкурс кандидатов с максимальным обсуждением в обществе. "Во Львовской области, например, на должность начальника милиции претендовало 16 человек",— вспоминает Соболев, но тут же признает, что постепенно МВД под благовидными предлогами свело на нет эту процедуру.

В МВД и не отпираются, объясняя такой поворот к "народным инициативам" достаточно убедительно: "Работа комиссии была неоднозначной. Отбирали, например, начальника, который по всем понятиям подходил — очень хороший человек, всех устраивает. Так, ребята из "Правого сектора" аплодировали назначению начальника милиции Волынской области. Но после того как его назначили, оказалось, что он не в состоянии сказать "нет", когда представители праворадикальных группировок прямо нарушают закон, он просто боится это сделать",— говорит советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Но порыв к "очищению рядов" не заглох — он жил своей жизнью, подогреваемый не только высокими разговорами о "наследии революции", но и политической корыстью. И если для политического романтика Егора Соболева недавнее прохождение "Закона об очищении власти" (он же — закон о люстрации) в Раде — это чудо, то для представителей радикальных движений в условиях избирательной кампании — это выверенный тактический ход. Стоит напомнить: за закон проголосовали только тогда, когда парламент окружили плотным кольцом бойцы "Правого сектора" и других радикальных организаций и подожгли покрышки. Примерно в этих же декорациях документ подписал спикер парламента Турчинов, передав закон на рассмотрение президенту Порошенко.

Политически эта комбинация читается однозначно: радикалы поддерживают требования широких масс, идущий самостоятельно на выборы спикер Турчинов с коллегами тоже на стороне народа (объявлено, что закон согласован с премьером Арсением Яценюком), так что теперь ответственность за окончательное решение — запускать или притормозить маховик люстрации — лежит на Порошенко.

В Одессе жертвой стал Нестор Шуфрич, близкий к Ахметову и Януковичу

Развилки большой чистки


Закон в том виде, как он принят Радой, обязывает проверить всех чиновников, судей, работников правоохранительных органов. Уйти с госслужбы придется всем, кто не сможет объяснить происхождение своего имущества и имущества ближайших родственников, кто голосовал за "антиконституционные законы", при прежней власти занимал высокие посты и участвовал в разгоне общественных акций во время Майдана. Возможности работать в госаппарате лишатся все выходцы из советского КГБ (нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, например, под увольнение подпадает однозначно — как выпускник бывшего Института КГБ им. Андропова).

Егор Соболев называет прописанные законом процедуры "заводом по сортировке мусора". Его не пугает, что завод может захлебнуться от перегрузки: "Коррупция полностью съела нашу государственную систему сверху донизу. Проблема не только в Януковиче, но и в сотнях тысяч людей, которых при нем расставили на должности".

По подсчетом экспертов, люстрация может коснуться примерно 1 млн человек. И если это не пугает романтичного энтузиаста Соболева, то прагматика и опытного аппаратчика Порошенко такой масштаб кадровой встряски как минимум не вдохновляет — президент с подписанием закона явно не спешит. Формально под предлогом того, что необходимо учитывать все замечания, Порошенко просит активистов присылать ему поправки и предложения, обещает внимательно и обстоятельно изучить каждое.

Сам он, кстати, под люстрацию не подпадает, хотя и работал какое-то время при Януковиче министром экономики. Дело в том, что по требованию фракции "УДАР" из текста закона убрали пункт о люстрации тех, кто претендует на выборные должности,— поправку с радостью поддержали и союзники, и оппоненты Порошенко, которые при Януковиче тоже трудились на высоких должностях. Соболева такое исключение из правила не сильно расстраивает, он надеется, что в новом парламенте действие закона расширят (так было, например, в Польше, где люстрацию проводили постепенно, с каждым разом ужесточая требования к чиновникам). Надежды сбудутся, если, конечно, закон не торпедируют в результате аппаратных игр.

Подконтрольные олигархам медиа активно критикуют принятый закон и называют его почему-то антинародным. Неожиданно и генеральный прокурор Украины Виталий Ярема назвал закон антиконституционным. "Я выразил свое, а также мнение юристов в письме, которое направили в администрацию президента, где показал свою точку зрения по этому вопросу. Закон, который принят Верховной радой и согласован с премьер-министром Украины и направлен в администрацию президента, во многих случаях не соответствует Конституции Украины, а также международному законодательству",— заявил генпрокурор журналистам.

Ответом генпрокурору со стороны общественности стали обвинения во взяточничестве и кумовстве: 26-летний сын генерального прокурора делает невероятно быструю карьеру в Укргосреестре, структуре, которая занимается регистрацией всех сделок в стране. В самом деле, только в июне молодой Валерий Ярема пришел в аппарат солидной организации, а уже в сентябре возглавил департамент регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Подрастает у генерального прокурора и дочь...

Кадры с депутатом Виталием Журавским обошли все российские телеканалы

"Все темные силы сейчас ходят вокруг президента хороводами и рассказывают ему о том, как плох принятый закон. Вся клика вороватых чиновников давит на президента, пытаясь спастись ценой политического будущего Порошенко,— говорит Егор Соболев.— Порошенко сам — продукт клептократии, которую Янукович возвел в абсолют. Он не готов разрушить систему, из которой вышел. Но без этого ничего не изменится в Украине". Соболев не сомневается: если Порошенко не поддержит люстрацию, ему не удержаться у власти.

Такой прогноз не лишен оснований в условиях избирательной кампании — выступление против люстрации может стоить президенту поддержки значительной части электората. Его основные политические противники из "Батькивщины", Народного фронта и Радикальной партии Олега Ляшко активно используют тему очищения власти, и увернуться от нее, прикрывшись общими фразами, будет непросто. Тем более что спикер парламента Турчинов созывает Верховную раду на экстренное заседание для обсуждения нового антикоррупционного пакета.

Понятно, что этот ход явно рассчитан на электоральный резонанс. Для того же Турчинова и Яценюка, который с ним в одном избирательном списке, это, быть может, единственный шанс преодолеть 5-процентный барьер, до которого компаньоны добираются с явным трудом. Эксперты, комментируя внезапность инициативы, злорадно припоминают: выдвинутая Майданом глава антикоррупционного комитета Татьяна Чорновол недавно сложила с себя полномочия, обозвав руководителей правительства гиенами за явный саботаж антикоррупционных расследований. Правда, по иронии судьбы, теперь она идет на выборы по партийным спискам Народного фронта вместе с Яценюком и его "гиенами".

— Когда мы проведем настоящую люстрацию, то истории с мусорными баками прекратятся. Люди показывают власти, что они не согласятся перетерпеть и признать всех старых деятелей на новых местах под новыми флагами,— заявил "Огоньку" один из авторов закона о люстрации, руководитель люстрационного комитета Егор Соболев.— Мусорные баки — это здоровая реакция общества на нездоровую паузу со стороны власти в очищении от скомпрометировавших себя людей.

Если это не прямой намек на очередной Майдан, то что это?..

Кулуарная правка

Детали

В принятый Радой закон проникли таинственные поправки


На прошлой неделе полыхнул скандал: в украинских СМИ появилась информация, что текст нового люстрационного закона, опубликованный на сайте парламента и переданный на подпись президенту Порошенко, якобы существенным образом отличается от того варианта, за который Рада проголосовала в первом чтении. Правки, как пишут, внесены точечные и весьма профессиональные: критерии люстрации остались нетронутыми, но процедура коренным образом изменена. Правленая версия, например, обходится без создания общественной комиссии, которая проверяла бы высокопоставленных чиновников. Существенно сужено и пространство люстрации. Так, руководители советского комсомола областного уровня не подпадают под люстрацию, а среди них есть известные деятели современной украинской политики. Активисты подозревают, что "темные силы" при помощи аппаратных интриг хотят запутать и извратить процесс очищения власти.

Комментарии
Профиль пользователя