Коротко

Новости

Подробно

Как нацболы мешали светским мероприятиям

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

10 марта 1999 года в Московском доме литераторов два активиста позже запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) забросали яйцами кинорежиссера Никиту Михалкова. Оба активиста были схвачены присутствующими и побиты. 28 июня Пресненский суд Москвы приговорил Егора Горшкова и Дмитрия Бахура к двум с половиной годам условно по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и амнистировал.

7 мая 2004 года активисты НБП ворвались в Большой театр перед началом второго акта оперы "Мазепа". С криками "Долой царя!" и "Россия без Путина!" они начали разбрасывать по залу листовки и зажигать дымовые шашки. 8 мая Тверской суд оштрафовал троих участников акции на 500 руб., еще восемь были приговорены к административному аресту на срок до семи суток.

16 июня 2004 года шестеро нацболов попытались сорвать выставку "Фаберже. Утраченный и обретенный" в Московском Кремле. Они приковали себя наручниками к дверям и колоннам, выкрикивали лозунги "Царизм не пройдет" и разбрасывали антиправительственные листовки.

11 февраля 2008 года в Москве в кинотеатре "Художественный" активисты НБП сорвали пресс-показ фильма "Поцелуй не для прессы". Лимоновцы свистели и выкрикивали лозунги против Владимира Путина. Один из участников акции Андрей Никитин был признан виновным в участии в деятельности запрещенной организации и приговорен к году условно.

24 октября 2009 года нацболы провели акцию на открытии выставки роскоши Millionaire Fair в Манеже. Один из активистов забрался на сцену с лозунгом "Будьте вы прокляты!", остальные разбрасывали листовки и называли выставку "пиром во время чумы".

Комментарии
Профиль пользователя