Коротко

Новости

Подробно

Фото: Частная коллекция Lola Garrido/ГМИИ им. А.С. Пушкина

Лицо со вспышкой

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "В потоке времени..." — попытка свести всю историю фотографии к одному жанру.


Рубрику ведет Мария Мазалова


Несколько лет назад появление в ГМИИ отдела фотографии выглядело практически революцией. Правда, скоро стало понятно, что новый департамент не нарушит сложившийся в Пушкинском баланс: судя по выставкам, он консервативен и полностью подчинен прекрасному, которое, как считают в этом музее, должно быть величаво. Из последних достижений отдела — скучнейшая выставка портретов, снятых Маном Реем, одним из самых изобретательных фотографов ХХ века. Теперь в Москву приезжает еще 84 портрета, на этот раз 53 фотографов — от самых первых мастеров фотоискусства до наших современников.

Принцип отбора работ из крупного собрания испанского куратора Лолы Гарридо на первый взгляд кажется банальным, но в массовой аудитории, к которой обычно обращается Пушкинский, нет жанра популярнее, чем портрет. С его помощью музей тщится погрузить зрителя в историю искусства, что с такого размаха коллекцией — вполне реальная задача. Начинается все с близкой хитовым для ГМИИ прерафаэлитам Джулии Маргарет Кэмерон, двоюродной бабушки великой писательницы Вирджинни Вульф, и ее историзирующих портретов. От сюрреалистов здесь баловавшийся фотографией Рене Магритт. Золотой век фотографии — 1930-1950-е, когда было придумано большинство востребованных и по сей день приемов портрета и репортажа — представлен первыми именами, от Мартина Мункачи с хрестоматийными портретами Марлен Дитрих до Ирвина Пенна, Роберта Капы и прочих гениев. В Пушкинский возвращается и воплощение стойкости в тяжелые времена — знаменитая фотография Доротеи Ланж, сделанная во времена Великой депрессии (последний раз мы видели ее на выставке "Пропаганда и мечты" в 2000 году). Более свежие подходы к портретированию представлены Синди Шерман, Юргеном Клауке и даже Нан Голдин — бытописательницей наркобогемы восьмидесятых, которую еще пару лет назад представить себе в Пушкинском было невозможно.

Владелица всех этих фотографий Лола Гарридо всю жизнь занимается курированием и формированием корпоративных коллекций разной степени известности. Она, кстати, уже бывала в Москве — делала выставку очередного классика Гарри Виногранда в Мультимедиа Арт Музее (МАММ). Когда отдел фотографии ГМИИ только появился, многие удивлялись как раз стараниям неповоротливого музея зайти на территорию директора МАММ Ольги Свибловой. И вот, пожалуйста, первые попытки. О дальнейших перспективах фотографии в ГМИИ можно только гадать, но даже в строго установленных рамках популяризаторского подхода музею еще есть с чем поработать. Неохваченными остаются как минимум две темы, которые возникли в фотографии с самого начала и расцвели в последние годы,— дети и котики.

Валентин Дьяконов


Комментарии
Профиль пользователя