Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Air France предпочла лоукостеру пилотов

Создание бюджетного авиаперевозчика отложено до декабря

от

На восьмой день забастовки пилотов Air France, обходящейся авиакомпании в €10–15 млн ежедневно, руководство компании провело встречу с профсоюзами, на которой было объявлено, что создание лоукостера Transavia, вызвавшее недовольство пилотов, отложено, как минимум, до декабря.


Французская авиакомпания Air France отложила проект создания панъевропейского лоукостера Transavia по крайней мере до декабря. Отказаться от плана развития компании Perform 2020 руководство французского перевозчика вынудила продолжающаяся забастовка пилотов.

О том, что мощного лоукостера у Air France пока не будет, сообщили представители профсоюзов сегодня утром, сразу после окончания встречи с руководством компании. Во время этой встречи генеральный директор авиакомпании Александр де Жюньяк объявил о согласии отложить на время создание лоукостера Transavia, который должен был выполнять рейсы по всей Европе и конкурировать с Easyjet и Ryanair. Взамен руководство компании предложило увеличить флот своей региональной дочерней компании Transavia France с 14 воздушных судов до 37. Если же пилоты авиакомпании не сочтут данное предложение приемлемым то компания «вынуждена будет разорвать договор о создании лоукостера Transavia», подчеркнул господин де Жюньяк. Сегодня же Air France обнародует глобальный план выхода из кризиса.

Забастовка пилотов авиакомпании началась еще 15 сентября. В воскресенье же профсоюзы объявили о продлении действия забастовки до 26 сентября. Однако в случае принятия профсоюзами предложения, выдвинутого руководством Air France, забастовка может быть закончена заранее.

Нынешняя забастовка стала самой длительной для авиакомпании с 1998 года. В ней приняли участие 60% пилотов компании, что привело к отмене более половины рейсов. Серьезно пострадало и авиасообщение с Россией: в начале недели авиакомпания не совершила ни одного рейса в Москву, обслуживаемого самолетами Air France, а из Парижа в Санкт-Петербург выполнялся лишь один рейс в день из двух запланированных. Напомним, что забастовка затрагивает лишь рейсы, на которых летают собственные самолеты французской авиакомпании. Так, авиасообщение между Францией и Россией, обеспечиваемое российской авиакомпанией «Аэрофлот», не прерывалось и выполнялось в полном объеме.

Кирилл Сарханянц



«Только закончили бастовать французские железнодорожники, как начали авиадиспетчеры»


Летом 2014 года в Европе отменили более 50 авиарейсов из-за забастовки во Франции. 24 июня стартовала шестидневная акция авиадиспетчеров, которые протестуют против планов французских властей сократить финансирование авиации. По данным местной прессы, с наибольшими трудностями столкнулись аэропорты таких городов, как Марсель, Париж, Лион, Тулуза и Бордо. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя