Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Канаде вернули банковские санкции

Банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Ряду банков РФ удалось выйти из-под международных санкций. Канадское правительство после длительной переписки и работы юристов исключило из своего черного списка Экспобанк и Росэнергобанк. Впрочем, ожидать, что это станет массовой практикой, преждевременно, указывают юристы.


О том, что Канада исключила российские Экспобанк и Росэнергобанк из санкционного списка, сообщили вчера представители обоих банков со ссылкой на правительство Канады. Это подтверждается сообщением на сайте МИД Канады от 16 сентября. Оба банка попали в санкционный лист этой страны в конце апреля. "Мы изучили статьи законодательства Канады, на которые ссылались авторы списка и, не найдя среди них критериев для отнесения в черный список, которым мы бы удовлетворяли, обратились к канадским властям",— рассказал "Ъ" первый зампред правления Росэнергобанка Марк Шрайбер. После этого банк обратился к канадским юристам, которые направили запросы премьер-министру и в МИД Канады, и, доказав, что введение санкций в отношении банка противоречит канадскому же законодательству, был исключен из списка. Аналогичная ситуация была и в Экспобанке.

С учетом того что оба банка по их собственным заявлениям не имели никаких отношений с самой Канадой и бизнесом в этой стране, в том числе корсчетов в канадских банках, причины введения санкций в отношении Экспобанка и Роснергобанка так и остались неясными. Экспобанк контролируется бизнесменом Игорем Кимом, Росэнергобанк принадлежит одному физлицу и девяти юрлицам, в отношении которых не введено персональных санкций. В обоих банках утверждают, что санкции на их бизнес не повлияли. "В самом начале был лишь один инцидент, когда один из европейских банков не провел платеж. Так что санкции наносили скорее репутационный, нежели экономический урон",— пояснил "Ъ" управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков. При этом, по мнению руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, пример двух банков еще не дает оснований ожидать, что это удастся и другим лицам из санкционного списка. Власти Канады могут изменить причины включения в список таким образом, чтобы оспорить их было невозможно, заключает она.

Ольга Шестопал, Елена Ковалева


Комментарии
Профиль пользователя