Коротко


Подробно

К чему готовиться Владимиру Евтушенкову?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников:

— Ничего с ним не будет. Он человек системы и работал по тем правилам, которые есть в стране. "Башнефть" была приватизирована давно, и уж потом АФК "Система" купила за те деньги, которые за нее попросили. Это рынок. Сейчас "Башнефть" — лакомый кусок, динамично развивающаяся компания: если четыре-пять лет назад ее добыча была 11 млн, то в этом году они должны выйти на 15 млн.

Станислав Белковский, политолог:

— Пока к хорошему отдыху в своем подмосковном имении. А если судьба "Башнефти" будет урегулирована на условиях, интересных покупателю, к подписке о невыезде и лечению за границей. И покупателем будет не "Роснефть", а известная независимая нефтяная компания ННК. Евтушенков никогда не был борцом, как Ходорковский, поэтому договориться им будет не так сложно. С другой стороны, начало борьбы довольно серьезное, и возможна столь же серьезная реакция обороняющейся стороны, поэтому исход драмы предсказать пока сложно.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, эмигрант:

— К тому, что он станет гораздо беднее. К тому, что те, кто всегда поднимал трубку, когда он звонил, перестанут отвечать. Он почувствует то, что чувствовали мы осенью 2008 года. В лучшем случае, если он немедленно отдаст "Башнефть", реальный срок ему не грозит. А в худшем — отберут другие активы и посадят. И момент выбран удачно: Крым наш, все хорошо. А олигархи зажрались и отмывают деньги, поделом им. Но это в бизнесе момент бывает удачный или неудачный, например, для IPO, а отбирать чужое — момент хороший всегда.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики:

— Это поход за активами. Домашний арест — это попытка пришить Евтушенкову какое-то дело, которое заставило бы его найти общий язык с теми, кто претендует на его активы. Вообще, это зряшное дело, которое будет иметь очень печальные последствия для инвестиций и подъема российской экономики.

К чему готовиться Владимиру Евтушенкову?

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Думаю, что дело закончится без срока, мы ведь все понимаем, что речь идет об активе, который кто-то хочет получить. Да и в отличие от Ходорковского, у Евтушенкова же не было никаких политических притязаний, так что ситуации сравнивать не стоит. И РСПП наверняка сможет помочь.

Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России»:

–– Не знаю, только слухи, что его заказали из «Роснефти», весьма похожи на правду. Похоже, что кто-то действительно захотел купить по дешевке «Башнефть» — создали проблему, обвалили ценные бумаги.

Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты Башкирии:

— К тому, что все будет нормально. Потому что за создание такой эффективной компании, как «Башнефть», лучшей в отрасли в последнее время, надо медаль давать. А кто за что продал-купил, это сейчас настолько сложно понять.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— К переговорам в условиях предъявленного обвинения и под домашним арестом, что делает его позицию гораздо слабее. У нас вопросы в основном решаются на основе понятий и договоренностей. Трудно предположить, что будет дальше. Есть пример Гусинского, с которым договорились, и он уехал. Ходорковского, с которым не договорились, и он сел. Лужкова и Батуриной, которые уехали и не возвращаются. Как дело пойдет, трудно сказать. Но, в отличие от Ходорковского, Евтушенков куда ближе к системе и гораздо лучше понимающий правила игры и язык, на котором дело решается. Конечно, хотелось бы, чтобы, все решалось в рамках закона. И вопрос об уместности или неуместности обвинений сейчас возникает из нашей уверенности, что все происходит вне правового поля.

Комментарии