Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Испания не выбралась из-под кольца

Сборная Франции обыграла хозяев в четвертьфинале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по баскетболу

Четвертьфинальная стадия чемпионата мира по баскетболу была увенчана сенсацией. Хозяева, испанцы, которых все эксперты уже видели бьющимися за золото с американцами, уступили сборной Франции, которая, казалось, на сей раз обречена проиграть извечным соперникам — 52:65.


В Испании эту осечку приняли так же близко к сердцу, как ту, что случилась там же, в Мадриде, за семь лет до нее — когда у хозяев европейского первенства вырывала из рук уже вроде бы добытое золото наглая российская команда под началом Дэвида Блатта. Ее приняли как большую-пребольшую трагедию.

Во Франции об этой победе телевидение и газеты кричали так же громко, как о прошлогодней победе на чемпионате Европы в Словении, принесшей стране первый серьезный баскетбольный титул. О ней кричали как о большом-пребольшом триумфе.

И такая реакция выглядела понятной. Это была встреча двух безусловных флагманов европейского баскетбола последних лет. Но — двух флагманов, выступавших все-таки на этом чемпионате, так казалось со стороны, в немножко, что ли, разных весовых категориях.

Сборная Испании выступала в самой тяжелой, в той, в которой кроме нее только американцы. И то, сопоставляя составы двух фаворитов, уверенность, с которой они двигались к главным матчам, очень многие укреплялись в мысли, что эта испанская команда, собравшая всех своих звезд — Пау и Марка Газолей, Рики Рубио, Руди Фернандеса, Сержа Ибаку, Хуана Карлоса Наварро, сыгранная и целеустремленная, питающаяся любовью трибун, ничуть не слабее своего заокеанского конкурента.

Сборная Франции — именно та сборная Франции, что приехала в Испанию,— на супертяжа никак не тянула. У нее тоже были шикарные игроки в составе — Никола Батюм, Борис Диав. Но ее нельзя было сравнивать с той, которая взяла европейское золото, хотя бы потому, что в нем отсутствовал Тони Паркер. А без плеймейкера Паркера, гения, державшего в руках все нити французской игры, ее, честно говоря, невероятно тяжело было представить дерущейся за звание. Тяжело даже изо всех сил бодрившейся французской прессе. Особенно тяжело — после мучительного группового этапа, на котором французы потерпели два поражения — от бразильцев и от испанцев. От испанцев — со звучащей почти как приговор, как констатация их абсолютной беспомощности перед хозяевами разницей в 24 очка.

Они все равно накануне четвертьфинала бодрились. И L`Equipe печатала рядышком с заметками, расписывающими достоинства соперника, рецепты будущего успеха от тренера Венсана Колле и его ребят. Колле, когда матч, не суливший ничего хорошего, был уже выигран, их снова повторил: "Полная самоотдача, дисциплина плюс защита".

Но тренер, кажется, сам не верил в то, что рецепты сработают. Вернее — в то, как они сработают. Он признавался, что рассчитывал на то, что испанское нападение удастся слегка придушить и ограничить его где-то 70 набранными очками: "Но 52...". Он признавался, что не ожидал от своих парней такой страшной цепкости, такой мертвой хватки, которая заставила испанских лидеров страдать под кольцом весь матч. Помочь сборной Испании могли бы броски с дистанции, но трехочковые у нее катастрофически не шли — в цель попали 2 из 22. И Венсан Колле, естественно, не ожидал, что испанцы, вынужденные, в отличие от встречи в группе, все время чувствовать рядом дыхание противника, все время бороться за лидерство в счете, настолько устанут, что в заключительной четверти вдруг совсем скиснут и будут в ней тенями самих себя, еле заметными на фоне французского блеска.

Так сборная Испании совершенно неожиданно потерпела крушение, а сборная Франции отправилась в полуфинал, в котором сегодня сыграет с сербами. Другой полуфинальный матч, в котором американцы встречались с литовцами, завершился после подписания номера в печать.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя