Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Bibliotheque nationale de France

Дневники Льва Толстого стали доступны онлайн

Записи писателя опубликованы в день его рождения

от

С сегодняшнего дня на сайте, посвященном Льву Толстому, стали доступны дневники писателя. В них 31 тетрадь и 4,7 тыс. рукописных листов. Толстой вел дневники более 60 лет.


Записи выложены в рамках совместного проекта музея писателя и компании ABBYY «Весь Толстой в один клик» по созданию эталонной электронной версии 90-томного собрания сочинений Льва Толстого. В нем участвуют волонтеры, которые вычитывают произведения писателя на предмет ошибок, допущенных при сканировании.

Писатель вел дневники с 18 до 82 лет. Первую запись в дневнике Толстой, студент Казанского университета, сделал в марте 1847 года, последнюю — за четыре дня до кончины, 3 ноября 1910 года, на станции Астапово. Правда, прерываясь на время работы над крупными произведениями или, когда был занят важными общественными делами. Например, дневник прерывается в те годы, когда Толстой работал над «Анной Карениной» и «Войной и миром». «Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития»,— писал он 7 апреля 1847 года. Позже, в 1854 году, находясь на Кавказе, Толстой рассуждал в дневнике о своих пороках и слабостях, порой преувеличенных: «Я так честолюбив и так мало чувство это было удовлетворено, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, ежели бы мне пришлось выбирать из них. Да, я нескромен; оттого-то я горд в самом себе, а стыдлив и робок в свете».

Кроме того, писатель использовал дневники для накопления материала для произведений. Он называл их «мысли, сведения или примечания, относящиеся до предполагаемых работ». Он размышляет о «русском рабстве», о Крымской войне, о судьбе народа. В 1862 году он женится на Софье Берс, поэтому его дневники того времени наполнены «сладким чувством и полнотой любовной жизни». В конце жизни у писателя были две записные книжки: дневная и ночная. Первую он всегда носил с собой, а во вторую он записывал мысли, приходившие ему во время бессонницы или после пробуждения.

Александра Шестакова


Комментарии
Профиль пользователя