Коротко


Подробно

Локальные конфликты в СНГ

 
       Весной 1992 года продолжавшееся уже почти в течение трех лет противостояние Молдавии и Приднестровья переросло в вооруженный конфликт. 19 июня в Бендеры вошли части молдавской полиции и ополченцы. Приднестровские формирования, используя технику базировавшейся в республике 14-й армии, остановили наступление и отбили часть города.
       На стороне правительственных войск было заметное техническое превосходство — на вооружении молдавских ВВС находилось порядка 30 МиГ-29 из состава бывшего 86-го истребительного полка Черноморского флота СССР. Однако после того, как один из этих самолетов был сбит зенитчиками 14-й армии, авиация молдавскими войсками больше не применялась.
       23 июня вместе с батальоном спецназа ВДВ в Тирасполь прибыл генерал-майор Александр Лебедь. Ему было поручено взять на себя урегулирование конфликта. Российская артиллерия стала наносить удары по молдавским войскам в ответ на обстрелы территорий военных частей. За время конфликта молдаване потеряли 67 человек убитыми и 409 ранеными.
       После этого в Приднестровье были введены смешанные миротворческие силы, начались переговоры.
       
Таджикистан
       Движущей силой конфликта в Таджикистане стала многолетняя вражда на межэтнической и межрелигиозной почве, помноженная на обостряющуюся политическую борьбу. К концу лета 1992 года противостояние переросло в столкновения между противоборствующими группировками.
       К концу октября 1993 года части дислоцированной в республике 201-й дивизии оказались в окружении и вынуждены были перейти к круговой обороне военных городков. Обе воюющие стороны пытались захватить принадлежащую дивизии технику.
       Участились нападения на погранотряды со стороны Афганистана. В ночь на 13 июля 1993 года одна из российских застав была практически полностью уничтожена отрядом исламской оппозиции, были убиты 24 пограничника.
       В этот момент было принято решение сформировать в Таджикистане миротворческие силы, доукомплектовать 201-ю дивизию и перебросить в республику 41-ю отдельную вертолетную эскадрилью, штурмовой авиаполк и подразделения обеспечения.
       Результатом миротворческой операции в Таджикистане стало прекращение боевых действий и создание условий для достижения мирных договоренностей между противоборствующими сторонами.
       
Южная Осетия
       Осенью 1990 года, после прихода к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа, руководство Южной Осетии взяло курс на создание независимой республики. В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в столицу автономии Цхинвали подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. После боев с группами осетинских боевиков 26 января грузинские силы оставили город.
       В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника начали интенсивные обстрелы Цхинвали. Обстрелы продолжались до 14 июля, когда в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. Основу российского контингента составлял 104-й парашютно-десантный полк Псковской дивизии. С ноября 1990-го по июль 1992 года в результате конфликта погибло свыше 3 тыс. мирных жителей.
       
Абхазия
       В начале перестройки на сходах абхазского населения стали выдвигаться требования о выходе республики из состава Грузии. 15 июля 1989 года в Сухуми прошли первые столкновения грузин и абхазов, разрастись которым не позволили советские войска.
       14 августа 1992 года войска Грузии вошли в Абхазию. С обеих сторон было убито несколько тысяч человек, сотни тысяч покинули свои дома и стали внутренними беженцами.
       К началу конфликта ВВС Грузии располагали восемью Су-25 производства Тбилисского авиазавода. У абхазов были достаточно сильные средства ПВО, и уже в первые недели Грузия лишилась половины своего воздушного флота.
       Для эвакуации российских граждан и охраны важнейших объектов в Абхазию был направлен 10-й отдельный парашютно-десантный полк. С начала конфликта дислоцированные в Абхазии российские части подвергались постоянным атакам грузинских формирований. 19 марта 1993 года ПВО Грузии был сбит перехватчик Су-27, выполнявший разведывательный полет.
       К 26 июня 1994 года российские миротворцы вошли в зону конфликта. Три батальона разместились на территории Абхазии, один — в пограничном городе Зугдиди. Осенью 1994 года российские войска занимались возвращением в Абхазию беженцев.
       В ходе конфликта в Грузии российские вооруженные силы потеряли более 80 человек убитыми и несколько сотен ранеными.
       
       Российские войска были непременными участниками локальных конфликтов на территории бывшего СССР
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 04.05.2001, стр. 62
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение