Заряженный электричеством

Никита Аронов узнал, чем занимается на селе конструктор космического оборудования

Бывший конструктор космической отрасли уже больше 20 лет изобретает и строит электромобили, а недавно отправил в небо электровертолет. Как школа села Кашина стала центром высоких технологий, выяснял "Огонек"

Никита Аронов

— Электромобили — это сейчас особенно важно, поскольку подписаны Киотские соглашения,— рассуждает изобретатель Виктор Кетов, направляя свои старенькие "жигули" по разбитой мостовой города Сысерти Свердловской области.

На изобретателе заношенный серый костюм в полоску, пиджачные полы поистрепались книзу, башмаки в трещинках. Небогато, но официально, как привыкли одеваться пожилые советские инженеры. Машина у Виктора Алексеевича такая же, как костюм,— серая и потрепанная. На своей "шестерке" изобретатель ездит уже 28 лет, а до этого еще четверть века стоял за ней в очереди.

Изобретения у Виктора Кетова — это как визитная карточка: на первые натыкаешься прямо в машине. Скажем, перед передним пассажирским местом болтается какая-то перемотанная синей изолентой штуковина с кнопочкой и тумблером. Оказывается, самодельная противоугонная система. Если переключить кнопку и тумблер в определенной последовательности, машина заведется, а иначе — никак.

— Я ее прямо с ключом в замке зажигания оставляю,— хвастается изобретатель.

В щели окон воткнуты старые отвертки и еще какие-то железяки — это чтобы злоумышленники не открыли двери линейкой. Везде что-то примотано и привинчено. Виктор Кетов имеет привычку доводить вещи до ума, не особо заботясь при этом об их внешнем виде. Скажем, мобильный телефон с плоскими кнопочками все время выскальзывал из руки. Другой бы приноровился, а Виктор Алексеевич проблему решил по-своему — обмотал корпус посередине какой-то старой резинкой. Некрасиво, зато работает

Но главная страсть изобретателя — электрические машины. Живет Виктор Алексеевич даже не в самой Сысерти, а в селе Кашине, входящем в Сысертский городской округ. Там он и предается с местными школьниками техническому творчеству в кружке "Электромобиль". И время от времени удивляет областную общественность.

Недавно Кашино снова прославилось — Виктор Алексеевич привез в Екатеринбург собранный его воспитанниками электрический вертолет, почти полноразмерный и почти летающий. Почти — это потому что машина пока поднимается в воздух только на полметра, а если ее довести до ума, то сможет брать на себя килограммов 20 полезной нагрузки. То есть не взрослого пилота, а ребенка. Впрочем, поскольку возить малых детей на экспериментальных вертолетах по закону все равно нельзя, вопрос этот важен чисто теоретически.

И все равно, на настоящий вертолет, да еще электрический в детских технических кружках редко замахиваются. Так что кашинцам без разговоров вручили кубок, а их творение пару недель выставляли в ведомственном Музее космонавтики и ракетно-космической техники знаменитого екатеринбургского космического НПО автоматики. Того самого, где делают оборудование для кораблей "Союз".

Собственно, в этом космическом НПО и сам Виктор Кетов проработал 53 года. Делал пульты управления специализированной техникой, то есть всяких тягачей для ракет и прочих устройств, которые сами в космос не летают. Шесть изобретений на счету: одно секретное, пять обычных. Лабораторией командовал, полсотни людей имел в подчинении. Окончательно уволился всего несколько лет назад. Так что назвать кашинского изобретателя народным умельцем как-то язык не поворачивается. Кружок "Электромобиль", кстати, поначалу существовал в Екатеринбурге, тогда Свердловске, в школе, подшефной НПО. Но, перебираясь в деревню, Виктор Алексеевич и кружок с собой прихватил.

Ученик Женя за рулем первого свердловского электромобиля

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На аккумуляторе до города

— Вот он, первый свердловский электромобиль, мы его построили в 1983 году,— демонстрирует свое детище изобретатель.

В углу среди верстаков действительно стоит низенькая двухместная старомодного вида машинка с открытым верхом. По техническим характеристикам автомобильчик, кстати, замечательный. На двух самых обычных 12-вольтовых аккумуляторах разгоняется до 40 км в час. И доезжает на одной зарядке от Кашина до Екатеринбурга — как-никак час пути на автобусе. Первым водителем свердловского электромобиля стал сын изобретателя. А сам Виктор Кетов ехал рядом на большой машине и страховал.

Никаких спецдвигателей для электромобилей промышленность наша не выпускала и не выпускает. Зато кружок поддерживало трамвайно-троллейбусное управление Октябрьского района уральской столицы, жертвуя старые моторчики для открывания троллейбусных дверей. Они-то и становились двигателями.

Сейчас заслуженная машина не на ходу и вообще вид имеет печальный. Старшеклассники отломали спинку сиденья, разбили спидометр и нанесли кучу мелких повреждений. Просто никакого своего помещения у кружка "Электромобиль" нет, все занятия идут в кабинете труда сельской школы после обычных уроков. Со всеми вытекающими последствиями.

Кашино — довольно большое село на 2,2 тысячи жителей. В местную 11-летку еще и окрестные дети едут. А Виктора Алексеевича в школе знают все. К нему в кружок хотя бы разок приходит каждый первоклассник.

— Чем первоклашек завлечь? Они у меня велосипеды трехколесные ремонтируют, а потом сами на них катаются,— раскрывает свои педагогические приемы изобретатель.— Затем постепенно начинаю их привлекать и к мозговым штурмам.

Порядки демократические: ходи, когда хочешь, если нравится — оставайся. Все, естественно, бесплатно. Работают вместе, каждый по мере сил. Например, когда решили взяться за вертолет, каждому из учеников предложили придумать свой проект. Тут уж кто из головы выдумывал, кто, наоборот, искал в интернете уже существующие электровертолеты. Всем, в общем, дело нашлось.

Каждые несколько лет кружок берется за проект какой-то новой машины, непременно электрической. И речь необязательно о транспортном средстве, объясняет Виктор Алексеевич, с трудом выкатывая из лаборантской тяжеленный культиватор.

— Первый в мире культиватор, который может окучивать картошку при ботве выше 10 см, это благодаря тому, что рама высокая. Потом, у каждого колеса свой двигатель, так что, включая один и выключая другой, можно разворачиваться практически на месте. А нашим обычным советским мотоблокам нужна для разворота большая межа,— растолковывает изобретатель.

Машина вышла самоходной и двухскоростной. Годится как для пахоты, так и для окучивания. Двигатели — те же, от троллейбусных дверей, только тут их уже два. В комплекте, по идее, четыре стандартных автомобильных аккумулятора. На двух культиватор работает, а два тем временем успевают зарядиться. В общем, в высшей степени оригинальное приспособление, которое вместе со всеми находками так и останется в кашинской сельской школе.

— Я бы отдал идеи, но никакому КБ не интересно брать чужие разработки,— объясняет Виктор Кетов.— Проще самому 10 лет разрабатывать и кучу денег освоить. Можно было бы, наверное, попробовать сделать фирму и на "мерседес" себе заработать. Но я с ребятами занимаюсь, мне их надо учить.

А настоящий триумф кашинской конструкторской мысли заперт в длинном шкафчике под верстаком, подальше от разрушительных старшеклассников. Это гоночный электромобиль, разгоняющийся до 70 км в час. Мог бы, пожалуй, и больше, но Виктор Кетов решил остановиться на 70, а то вдруг с ребенком перевернется? Корпус из мотоциклетной коляски, колеса от садовой тачки. Тут двигатель уже не троллейбусный, а помощнее — стартер от "жигулей". Без оригинальных технических решений тоже не обошлось, у трехколесной машины заднее колесо ведущее, оно же и поворотное. Так устойчивее.

— Фары — очень сильные светодиоды, смотреть невозможно,— с явной гордостью за свое детище рассказывает конструктор.— На одной зарядке может доехать до Екатеринбурга на скорости 70 км в час. За счет чего? А движок экономичный, трансмиссия без особых потерь.

Машина, как все жизненное пространство изобретателя,— полигон для непрерывных рационализаций

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вертолет на весах

Впрочем, не все электромобили Кетова стоят в Кашине. Один, например, круглый, похожий на летающую тарелку, НПО автоматики забрало к себе в музей. А вертолет, привезенный с выставки, пока оставили в райцентре Сысерти. Это потому что кружок "Электромобиль" приписан к тамошнему Дому детского технического творчества. Так что смотреть кашинскую новинку едем туда, благо всей дороги километра три.

Сысерть чуть к востоку от Екатеринбурга — городок маленький, но старинный. Бывшее заводское село, где когда-то родился Павел Бажов. Здесь же дом-музей писателя. А теперь стараниями Кетова и его учеников появилась еще одна достопримечательность — вертолет.

Достопримечательность маленькая и неказистая. Борта из неаккуратно разрезанного тепличного плексигласа. Двигатели — два стартера от автомобиля "Ока". Лопасти винтов крепятся на ободах старых велосипедных колес.

— Это все надо было, конечно, делать из титана,— вздыхает Виктор Алексеевич.

На его прошлой работе титановые детали проблемой не были: заказал — прислали. А тут и нормального алюминия не найдешь. Добыли по случаю лист, и тот с повреждениями, в результате на одной из лопастей появилась незапланированная выемка. Еще на лопастях есть лишние дырки, потому что их то так пытались закрепить, то этак, прикидывая на глазок.

— Рассчитывали все эскизно,— говорит то же самое научным языком Виктор Кетов.— Чтобы посчитать все силы и все нагрузки, понадобилось бы целое КБ. А мы тягу винтов замеряли с помощью старых весов.

Весы были старые, медицинские. На них вертолет ставили, включали моторы и смотрели, насколько меньше он теперь весит. Конечно, совсем не та точность, что в космической отрасли.

Мысль об электровертолете как высшем достижении для кружка не давала Виктору Кетову покоя уже давно, а три года назад изобретатель, наконец, взялся за дело. Потом на один год проект заглох, потому что с деньгами было совсем неважно.

— Финансирование у нас ни в дугу,— признает инженер.— Я на этот вертолет потратил 6 тысяч из своего кармана. А чтобы довести его до ума и он полетел, нужно 200-300 тысяч. Хотя наша задача не в том, чтобы полететь. Полететь можно и в самолете. Нам надо ребят научить конструировать.

Новенькие станки с ЧПУ создают видимость благополучия, но их сюда поставили по особому гранту, а денег у центра технического творчества в Сысерти как не было, так и нет.

— Средств на расходные материалы нам вообще не выделяют, даже строка такая в бюджете отсутствует,— объясняет директор центра Елена Иванова.— Все, с чем в кружках работают, это либо спонсоры купили, либо родители. Например, один наш предприниматель, который в детстве самолетики делал, покупает нам детали для авиаракетного кружка.

В принципе, в таких городках, как Сысерть, все кружки только на энтузиазме и держатся. Тут и педагоги не за зарплату работают, а наоборот, свои вкладывают. Виктор Алексеевич выделяется, конечно, даже на фоне всех прочих энтузиастов.

— Он ведь работает давно, больше 20 лет, задолго до меня. Очень добрый, мягкий дедушка,— говорит Елена Иванова.— Всегда очень интересные истории из жизни рассказывал. Жалко, что он от нас уходит.

Действительно, этим летом Виктор Алексеевич написал заявление о выходе на пенсию. Не из-за денег и не из-за отношений с начальством, тут тоже все в порядке. Просто 79 лет, здоровье, да и, самое главное, контингент изменился.

— Сложно стало работать с ребятами, не слушаются, матерятся,— сетует изобретатель.— Выведешь такого из класса, так он тряпку подожжет и под дверь сунет. А один зачем-то замок от верстака украл.

Электрокультиватор — предмет особой гордости. У себя на даче инженер тоже пашет электричеством

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Инженеры и мастера

Конечно, без дела Виктор Алексеевич не останется. Как любой пожилой советский конструктор он — заядлый дачник. И дача для него — это прежде всего простор для технического творчества.

Например, воду из скважины качает автоматика. Причем поддерживает ее запас на заданном уровне. А при приближении к дому включается автоматический звонок, работающий от объемного датчика, чем здорово пугает соседей.

Еще когда Кетов жил с семьей в деревенском доме, окрестная шпана обходила его участок стороной. После пары срабатываний вся округа знала об окружающей участок хитроумной системе датчиков.

Сигнализацией опутана вся дача изобретателя. Отчеты о срабатываниях сходятся в спальню в специальное устройство, маскирующееся для нелюбопытного взгляда под электронные часы. На самом деле сюда же попадают показатели термометра из спальни и теплиц. И если температура где-то падает ниже +5 градусов, раздается настойчивый звуковой сигнал. В общем, этакий самодельный "умный дом", творение младшего сына Виктора Кетова. Того самого, который когда-то объезжал первый свердловский электромобиль. А ныне бородатого мужика с двумя взрослыми детьми, которые тоже мастерят помаленьку. К примеру, братья соорудили для матери устройство управления электроплиткой, чтобы точно регулировать мощность каждой конфорки.

Отчасти дети Виктора Алексеевича пошли по стопам отца, но инженером не стал ни один. Только старший одно время учился, да бросил. С учениками похожая история. Сколько Виктор Алексеевич ни напрягает память, из всех своих учеников за 20 лет вспоминает только одного инженера. Да и то неизвестно, в какой области. Зато из кружковцев выходят отличные мастера и механики.

— Был один Сережа, сложный парень. Свою фамилию — и ту писал с ошибками. А теперь в машинах отлично разбирается, мотоциклы делает,— вспоминает Виктор Кетов.

Вот и нынешние ученики потихоньку превращаются в мастеров. Перешедший в 5-й класс Женя пока пытается чинить сложные игрушки. А Ваня, он на год старше, вовсю перебирает мамины "жигули". Даже не понять толком, чья машина, его или мамина. А недавно приладил к велосипеду мотор от мопеда "газуля".

— Собрал, поехал и только потом понял, что про тормоза-то забыл. Чуть не разбился,— со смехом вспоминает Ваня.

Собственно, для мастера в русской деревне это вполне нормально. Точный расчет всех деталей, эргономика, красивый вид и горы технической документации — это для инженеров. А тут творческая атмосфера вроде кетовской дачи, где в комнате живут по нескольку человек, зато температура регулируется "умным домом". Где во дворе сплошь железки, картонки, лопухи и ржавая сетка рабица в рулоне, зато вода подается умной системой, а картошка окучена с помощью электричества. Некрасиво — зато как работает!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...