Коротко


Подробно

Фото: Tony Gentile / Reuters

Голубиная почта

Андрей Кончаловский признан лучшим режиссером

Главный приз 71-го Венецианского кинофестиваля, завершившегося 6 сентября, получила картина шведского режиссера Роя Андерссона «Сидящий на ветке голубь размышляет о бытии». Вторую по значимости награду жюри фестиваля присудило фильму Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».


Венецианский фестиваль завершился победой трех фильмов, которые были объективно лучшими в конкурсной программе. «Золотой лев» присужден картине «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» — заключительной части трилогии шведского режиссера Роя Андерссона о веселом и трагическом абсурде бытия. Имя 71-летнего Андерссона уважаемо в среде киноманов, но большого зрительского и даже фестивального признания он до сих пор не получал, а его новый фильм был отклонен каннской комиссией. Это уже не первый случай, когда каннские парии оказываются венецианскими фаворитами.

Второй по значению приз присужден Андрею Кончаловскому за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», премьера которого завершилась продолжительной овацией. Режиссер-ветеран, чья международная карьера началась именно в Венеции более полувека назад, вновь вошел в счастливую для него воду венецианской лагуны. Жюри под предводительством композитора Александра Депла руководствовалось, по его словам, критериями поэзии и гуманизма в большей степени, чем политическими, и успех «Почтальона» подтверждает это. Кончаловский выглядел на сцене счастливым и говорил о том, что художники похожи на детей и только притворяются взрослыми.

Специальная премия жюри досталась документальному фильму Джошуа Оппенхаймер «Взгляд тишины» — о большом терроре в Индонезии в 1965 году, когда на гребне антикоммунистической истерии за короткое время было уничтожено около миллиона человек. В фильме показано, как спустя почти полвека после этих жутких событий палачи, живущие рядом с родственниками своих жертв, не только не испытывают раскаянья, но грозят повторением террора.

Призы за лучшую женскую и лучшую мужскую роль достались исполнителям из одного и того же фильма — Адаму Драйверу и Альбе Рорвахер. Фильм, жанр которого можно определить как экологический триллер, называется «Голодные сердца» и поставлен итальянским режиссером Саверио Костанцо. Хотя присуждение этих и некоторых других призов было встречено журналистами скептически, самые главные награды, по общему мнению, распределены правильно. И в этом смысле Венецианский фестиваль старейший в мире, подтвердил свой безусловный авторитет.

Андрей Плахов



«Сидящий на ветке голубь размышляет о бытии»


Это заключительная часть трилогии шведского режиссера Роя Андерссона о веселом и трагическом абсурде бытия. Название подсказано птичкой с картины Брейгеля «Охотники на снегу», от Брейгеля и Босха идет также жуткая сцена земного ада — медленного поджаривания англичанами чернокожих рабов в гигантском вращающемся котле, своего рода музыкальной шкатулке, чтобы услаждать звуками боли и ужаса вырождающуюся аристократию, словно выползшую из подвалов колониального прошлого. А начинается картина тремя весьма забавными эпизодами встречи со смертью: например, одного из героев она подстерегает, когда тот из последних сил тщится откупорить бутылку с вином. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение