Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный за убийство националист ответит за создание экстремистской организации

Никита Тихонов рассказал следствию о БОРН

от

Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд уголовное дело одного из активистов экстремистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никиты Тихонова, осужденного в 2011 году к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. На этот раз его обвиняют непосредственно в создании экстремистского сообщества БОРН. С учетом того что Никита Тихонов пошел на сделку со следствием, его дело будет рассмотрено в суде в особом порядке.


По словам адвоката Алексея Першина, его подзащитного Никиту Тихонова привлекли в качестве обвиняемого по «делу БОРН» в мае 2012 года. Обвиняемыми по делу, помимо него, проходили четыре националиста — Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. По версии следственных органов, те или иные из фигурантов были причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, активистов движения «Антифа» Ивана Хуторского (Ваня Костолом), Федора Филатова и Ильи Джапаридзе. Кроме того, следствие убеждено, что обвиняемые причастны и к убийствам участника экстремистской исламистской организации «Черные ястребы» Руслана Халилова, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. В настоящий момент дело четырех экстремистов передано в Московский областной суд, где будет рассмотрено коллегией присяжных.

Еще в начале расследования «дела БОРН» Никите Тихонову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение оружия). Следствие считает, что именно Никита Тихонов вместе со своим соратником-националистом Ильей Горячевым (дело которого расследуется до сих пор), а также погибшим в 2011 году националистом Алексеем Коршуновым выступили организаторами БОРН, которая, как считают в Генпрокуратуре РФ, была создана для «убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность».

По словам адвоката Першина, его подзащитный Никита Тихонов вскоре после возбуждения против него нового уголовного дела пошел на сделку со следствием, в рамках которого дал показания против остальных участников БОРН. А поскольку в этом случае дело рассматривается в особом порядке, следствие выделило обвинение Никиты Тихонова из дела националистов в отдельное производство. На процессе по основному делу Никита Тихонов даст показания в качестве свидетеля обвинения.

Адвокат Алексей Першин отметил, что его подзащитный до недавних пор содержался в колонии «Полярная сова». Там, кстати, служил подполковник Юрий Сандрыкин, который был недавно осужден за то, что для улучшения своих служебных показателей выбивал из осужденных к пожизненному наказанию признания в совершении наиболее резонансных преступлений.

Защитник также сообщил, что не знает точных мотивов, побудивших Никиту Тихонова пойти на сделку со следствием, но допускает, что тот руководствовался личными соображениями, например, хотел «улучшить условия своего содержания, поскольку колония, где он находился, расположена за полярным кругом».

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя