Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Адольф Гитлер попал под надзор

Свердловская прокуратура проверит школьные дневники с фотографией фюрера

от

Прокуратура Свердловской области приступила к проверке информации о распространении в Екатеринбурге школьных дневников с фотографией Адольфа Гитлера и краткой биографической справкой на него. Надзорный орган намерен установить, есть ли в этой информации признаки экстремизма. В компании «Феникс+», которая заказала печать дневников в издательстве «Высшая школа», считают, что закон не нарушали, а объективно освещали историю, чтобы не допустить романтизации военного преступника.


О начале прокурорской проверки по фактам сообщений СМИ о печати и распространении в Екатеринбурге школьных дневников с фотографией Адольфа Гитлера и его краткой биографией вчера сообщили в прокуратуре Свердловской области. «В рамках надзорных мероприятий будет проверена законность указанной печати. Кроме того, будет устанавливаться, есть ли в материалах признаки осуществления экстремистской деятельности, разжигания вражды и ненависти. По результатам проверки, если для этого будут основания, мы примем исчерпывающие меры прокурорского реагирования»,— пояснили в надзорном ведомстве.

Внимание к дневникам привлек председатель «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев (известен как инициатор возбуждения уголовного дела по факту порнографии в книгах «Девчонкология» и «Сексуальная энциклопедия», которое в итоге было закрыто за отсутствием состава преступления). «Нашли мы его во время рейда в магазине “Мир тетрадей”. Вся проблема в том, что Гитлер подается в данном дневнике как лидер и стоит в ряду великих людей. Это можно расценивать как пропаганду тех жестокостей, за которыми он стоит. Мне абсолютно непонятно, кому нужно было печатать подобный дневник»,— пояснил “Ъ” господин Жабреев.

По сведениям “Ъ”, спорный дневник был отпечатан в типографии «Смоленский полиграфический комбинат» (входит в издательство «Высшая школа»). Как пояснила “Ъ” начальник юрслужбы издательства Светлана Никольская, издательство лишь выполняло заказ на печать. «Заказчиком тиража (65 тыс. экземпляров.— “Ъ”) являлась компании “Феникс+”. Мы лишь выполнили печать и передали его заказчику. Никакого отношения к оформлению дневника мы не имеем»,— пояснила госпожа Никольская.

В компании «Феникс+» отрицать факт печати дневника не стали. Как пояснила “Ъ” официальный представитель компании «Феникс+» Евгения Разбойникова, дневник вызвал претензии у общественности впервые за три года, которые он издается. «Данный дневник пользуется большой популярностью. Он рассказывает об истории России и исторических деятелях, которые на нее влияли. В нем указаны не только положительные персонажи, но и персонажи с негативным оттенком, включая Гитлера. Мы видим, что в последнее время появляется романтизация данной личности и поэтому разместили правдивую информацию о нем на развороте, посвященном Второй мировой войне. Школьники должны знать, какие преступления он сотворил»,— пояснила госпожа Разбойникова. По ее словам, кроме этого в дневнике имеются исторические справки о древнерусских князьях, Наполеоне, Сталине и многих других исторических личностях. «Никакой своей вины в изложенном материале мы не видим. Пока никаких запросов от надзорных органов к нам не поступало»,— подчеркнула госпожа Разбойникова.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя