"ТИАРЫ В LUMIERES D'EAU ГЛАВНЫЕ РОЛИ НЕ ИГРАЮТ"

КЛЕР ДЕВЕ-РАКОФФ, КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР CHAUMET

— Это ваша третья коллекция для Chaumet, верно? Вы начинали с высокоювелирных колец Liens, потом была Hortensia, и вот теперь коллекция для Биеннале антикваров-2014 — Lumieres d'Eau.

— Совершенно верно, и каждая новая все сложнее, даже если взять количество украшений: в Hortensia, к примеру, было 23 изделия, в Lumieres d'Eau их 53, 33 из которых были готовы к предпоказу, 20 — к биеннале!

— Вы всего два года работаете в Chaumet, но, по крайней мере со стороны, очевидны изменения: если кольца Liens были абсолютно классическими, то Hortensia уже была таким осторожным прощупыванием новой почвы, а Lumieres d'Eau — полноценный эксперимент. Мы видим все меньше традиционного Chaumet и все больше Chaumet Клер?

— Главное, чтобы не казалось, что Клер становится слишком много! Надеюсь, мне удается сохранить баланс между традициями Chaumet и моим видением! Но да, я аккуратно меняю стиль, делаю украшения менее симметричными, более женственными. В новой коллекции моей идеей было привнести больше обтекаемых форм, больше цвета. Она посвящена воде. Привычно думать, что вода — это оттенки синего, но я решила иначе, добавив желтого, золотого, зеленого. У меня это и солнце, отражающееся в воде, и искрящиеся льдинки... Я не стремлюсь к революции, но хочу, чтобы бренд эволюционировал.

— Какую роль в этом эволюционном процессе играют архивы? В Lumieres d'Eau мы видим несколько парафразов исторических изделий.

— Архивы играют важную роль: я не только ищу в них вдохновения, но и сверяюсь с ними. Допустим, у меня появляется какая-то идея, и я могу посмотреть, а было ли что-то аналогичное в прошлом у Chaumet, будет ли новое изделие соответствовать кодам марки. Я всегда хотела поработать с дизайном на тему воды, задолго до прихода в Chaumet, когда же я начала работать на марку, я нашла в архивах, например, тиару "Сталактиты" и решила, что ее время пришло.

— Когда началась работа над Lumieres d'Eau?

— Ровно в тот момент, как я увидела эту тиару. Поскольку идея "водной коллекции" сидела в моей голове довольно давно, я сразу же начала придумывать варианты дизайна. Первый оконченный эскиз появился где-то полтора года назад — это была Parure N°1 (то, что она носит первый номер и появилась первой — чистое совпадение, другие парюры расположены не в хронологическом порядке). Но эта первая парюра задала тон всей коллекции — именно на ней я отработала идею игры света в воде. В ней она выражена при помощи синих и желтых сапфиров и бриллиантов. Разумеется, я работаю не одна — у нас креативное ателье, я пробрифовала дизайнеров, сказала, что нужны отражения света в воде, нужна вода в различных ее формах и проявлениях — водопад, океан, лед, волна, брызги... В итоге было создано очень много вариантов эскизов!

Тиара Waterfall, 1899 год

— В Lumieres d'Eau есть парюра "Золотая рыбка". Вас сказка Пушкина вдохновила?

— Это очень забавная история! Я не знала эту сказку, мне просто показалось, что хоть одна золотая рыбка должна поселиться в моем абстрактном водном мире, для меня она была символом счастья и удачи. И когда колье из жемчуга с фигуркой рыбки уже было создано, я встретила одну клиентку из России — она и рассказала мне про сказку Пушкина. Теперь, надеюсь, она купит эту парюру, а я — книжку "Золотая рыбка".

— В Lumieres d'Eau вы используете много деграде — в той же Parure N1 пять оттенков синих сапфиров. Геммологам пришлось несладко?

— О да! Lumieres d'Eau довольно необычная для ювелирного мира история: часто в хранилищах марки есть какие-то камни, которые ждут своего часа и используются в коллекции, или даже те, от которых отталкивается дизайн украшения. Здесь же все было иначе: все камни найдены и приобретены специально под Lumieres d'Eau. Мы проработали все эскизы в цвете и отнесли их закупщикам камней, сказав, что именно такие оттенки они должны отыскать. Конечно, иногда мы сторговывались на том, что тот или иной камень найти невозможно или цена будет безумной, тогда приходилось что-то переделывать в эскизе. Кстати, некоторые из купленных камней нам не подошли — и вот они уже будут использоваться в других изделиях вне Lumieres d'Eau. Так, например, в Parure N°2 с изумрудом, который словно бы падает в воду и от него по ней расходятся круги, эти самые круги сначала должны были быть созданы из турмалинов, но результат нам не понравился — и мы заменили турмалины на хризопразы.

— С какими еще сложностями вы столкнулись? Какие изделия пришлось переделывать, искать другие камни или новые технические решения?

— В том, что касается огранки камней, самой сложной была парюра с горным хрусталем, сложными в изготовлении оказались вообще все изделия с поделочными камнями — и хризопразы, и оникс, и ляпис-лазурь было крайне тяжело огранять.

— Вы упомянули парюру с горным хрусталем... Разумеется, разные фирмы работали с этим материалом — тут можно вспомнить хоть Cartier, хоть Сюзан Бельперрон — но первым в украшения haute joaillerie этот материал ввел Фредерик Бушерон, Boucheron же активнее всего работает с горным хрусталем в последние годы. Не боитесь таких ассоциаций и параллелей?

— Да, многие создавали, в том числе и в архивах Chaumet можно найти прецеденты (правда, подобные украшения Chaumet создавал совсем недолго). А чтобы избежать ненужных ассоциаций, мы использовали другой горный хрусталь — плотный, белый, непрозрачный, почти как алебастр, у нас он похож на айсберг, на глыбу льда. У Boucheron хрусталь прозрачный.

Тиара Dolphins с барочной жемчужиной, 1900-е годы

— В коллекции, созданной Chaumet к Биеннале антикваров 2012-го года, еще до вашего прихода, было 12 парюр, и центром каждой из них была тиара. В Lumieres d'Eau все совсем иначе, да и самих украшений для головы практически нет...

— Да, тиары в Lumieres d'Eau точно не играют главные роли! Дело в том, что я считаю, что тиара — очень личный аксессуар, он должен изготавливаться под клиента, по разработанному с ним дизайну, ведь часто это украшение для очень особенного случая. И в Chaumet по-прежнему очень много тиар изготавливают на заказ. Скажу больше: в Chaumet есть много макетов исторических тиар, но если клиент попросит повторить один из них, мы откажем! Каждая тиара должна быть уникальной! Те же тиары, что я представила в Lumieres d'Eau, даже и не тиары в полном смысле этого слова — скорее обручи. И вы правы, что не тиара — центральное украшение какого-либо из сетов или коллекции вообще. Главное украшение во всей коллекции — часы с секретом, в браслете которых использован мотив сталактитов, как у исторической тиары. Главные они потому, что у Chaumet было не так уж и много часов с секретом, это новое для нас направление.

— Какие другие украшения вы назвали бы самыми важными? Или, быть может, вашими любимыми?

— Кольцо с турмалином Параиба весом более 16 карат! Еще колье с изумрудом и хризопразами, в котором мне нравится четкая геометрия изумруда и плавность линий вокруг него. Но вообще, главные для меня всегда кольца.

— В чем для вас смысл Биеннале антикваров?

— В свободе творчества и экспериментах со стилем! Неинтересно было бы показывать коллекции в традиционном для себя стиле, кажется, и другие дома это понимают. Интересно посоревноваться в изобретательности.

Беседовала Анна Минакова