СТИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

КОЛЛЕКЦИЯ EXTREMELY PIAGET

МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА

В этом году часовой и ювелирный дом Piaget празднует 140 лет (1874-2014). Празднует как подобает почтенному долгожителю: не сломя голову, а с достоинством, тщательно выбирая для своих торжеств и место, и, конечно, гостей. С этой точки зрения XXVII Биеннале антикваров в Париже — идеальный адрес: ослепительной красоты Grand Palais, еще краше публика, а близость конкурентов только добавляет блеска событию. Затмить всех своим великолепием — не это ли лучший подарок к юбилею?

Блеснуть и правда есть чем. Специально для биеннале Piaget подготовили коллекцию Extremely Piaget, состоящую из 88 ювелирных изделий и 37 часов. Для сравнения: четыре года назад, когда швейцарцы впервые приняли участие в парижском смотре, коллекция была вдвое меньше. Впрочем, учитывая выбранную тему — золотая эпоха 1960-1970-х годов,— в этом нет ничего удивительного.

Оправившись от последствий войны, мир в 1960-е начинает стремительно меняться. В свои права вступает общество потребления, готовое щедро платить за новый вкус свободы. Женщины, одетые в мужской смокинг Ив-Сен Лорана, управляют автомобилями так же ловко, как мужчинами. Энди Уорхол дирижирует охватившей США лихорадкой поп-арта. Высокая мода, политика и кино отныне загорают на одних пляжах, отплясывают на одних вечеринках и просыпаются в одной постели, а иконы стиля не желают впредь слышать об ограничениях, требуя дорогих удовольствий, откровенных нарядов и ослепительных украшений.

Отчаянный дух свободы гедонистического десятилетия проник и в дом Piaget. К этому времени маленькая часовая мастерская на юге швейцарского кантона Юра, где век назад Жорж Пьяже со своими детьми собирал карманные часы и механизмы высокой точности, выросла в мощную часовую мануфактуру с мировым именем. С конца 50-х у дома появляются первые модели ювелирных часов: драгоценные камни медленно, но уверенно вторгаются в швейцарское производство. Вслед за двумя часовыми революциями Piaget (создание ультратонкого механического калибра с ручным заводом 9P толщиной 22 мм в 1957 году и в 1960-м — калибра 12P — самого тонкого в мире механизма с автоматическим подзаводом) случается и третья — революция стиля. Piaget экспериментирует с непривычным дизайном, новыми материалами и цветовыми контрастами.

Культовым моделям этого периода как раз и посвящена часть коллекции Extremely Piaget. Часы-манжеты — часы или все-таки украшения? И то и другое. Под бриллиантами, сапфирами и изумрудами прячется механизм Piaget. Великолепным образчиком переплетения ювелирного и часового искусства выступают и сотуары. Один — из золота с медальонами из лазурита или бирюзы, изящно заканчивающийся овальным циферблатом. Другой — закреплен на воротничке — дань моде 1960-х. Ювелиры Piaget оформили его 793 бриллиантами круглой формы, а цепочка из белого золота заканчивается часами. Золотой эпохи Piaget не было бы и без часов, за которыми закрепились имена их влиятельных обожателей — Джеки Кеннеди и Энди Уорхола. У первой дамы США была модель 1964 года с овальным нефритовым циферблатом, украшенная бриллиантами и изумрудами, посаженными на гибкий браслет из золотой сетки. У художника — часы 1973 года, версия модели, придуманной мастерами дома в 50-х, с циферблатом странной формы: он и не круг, не квадрат и не прямоугольник. Звездные модели хранятся сегодня в музее Piaget, а их парафразы стали частью новой коллекции.

Extremely Piaget — это не только оммаж креативности и ювелирным изыскам эпохи 1960-х, но и напоминание о высоких традициях мастерства. В швейцарских мастерских золотые браслеты изготавливают вручную. Создание фирменной "сетки" сродни ткацкому ремеслу: как ткачи когда-то кропотливо собирали тысячи нитей вместе, чтобы получить струящийся шелк, так ювелирные мастера Piaget скрепляют сотни золотых звеньев, предварительно очищенных и обрезанных от "заусенцев" при фрезеровании, чтобы получить гибкий, "бесшовный" браслет. Эту технику они применяют как в часовом производстве, так и в ювелирном, например в колье из розового золота с бусинами бирюзы и бриллиантами огранки "маркиза". Эта огранка, которую ювелиры также называют "челнок" за ее удлиненную форму,— еще одна фирменная особенность стиля Piaget. В новой коллекции использовано не менее 1,5 тыс. бриллиантов такой огранки, главная задача которой подчеркнуть насыщенность цвета драгоценного камня. Также она позволяет собирать камни близко друг к другу в алмазный мерцающий букет или обрамлять ими, например, центральный изумруд, как это сделано в одном из самых красивых колье коллекции (изумруд, кстати, тоже огранки "маркиза"). Сзади у колье — роскошная хвост-цепочка, струящаяся по позвоночнику и оканчивающаяся манящей зеленой "лодочкой"-изумрудом. Легенда гласит, что бриллиант с 55 гранями напоминал Людовику XV улыбку его фаворитки — хищной и элегантной маркизы де Помпадур. Она, как никто другой во Франции, знала толк в украшениях и умела наслаждаться жизнью. И эта икона стиля XVIII века, наверное, оценила бы Extremely Piaget по достоинству.

Часы, принадлежавшие Джеки Кеннеди

ЖАН-БЕРНАР ФОРО, ГЛАВА ЮВЕЛИРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ PIAGET

— Когда вы начали работу над этой коллекцией?

— В 2012-м.

— С чего она началась?

— С того, что мы осознали, что на нас параллельно надвигаются и биеннале, и 140-летие фирмы. Мы вспомнили о том, что Ив Пьяже был близок с Дали, Сезаром и другими большими художниками, и решили поискать ключ в той эпохе безудержного творчества.

— Какой для вас смысл участия в Биеннале антикваров?

— Прежде всего представить марку широкой публике, и в этом большое отличие от того же SIHH: там — ориентация на продажи, здесь — демонстрация возможностей. Нам хотелось показать свое ноу-хау, владение практически исчезающими ремеслами в обработке золота.

— На предпоказе коллекции вы вместе с новыми украшениями и часами представили несколько исторических образцов. Чем был продиктован выбор "музейной" части экспозиции?

— Мы выкупили на аукционе часы 1964 года, принадлежавшие Жаклин Кеннеди, теперь они в нашей музейной коллекции. Мы решили представить на предпоказе коллекции биеннале, так как они стали источником вдохновения новых моделей. Аналогичная история с часами 1973-го, принадлежавшими Энди Уорхолу. Эта модель была создана специально для него и не была коммерциализирована. Другой исторический образец — колье 1970-х. Его мы выставили потому, что хотели продемонстрировать огранку бриллианта "маркиза" как неотъемлемую часть стиля Piaget в те годы. Тогда мы работали в принципе только с "маркизами" — и это нашло отражение в новой коллекции.

— В новой коллекции вы наконец вернулись к золотому периоду своей ювелирной истории, 1960-1970-м,— представили украшения со сложным плетением золота, колье с часами-подвесками... Многие годы вы не показывали ничего подобного. Почему именно сейчас?

— Piaget, основанная еще в 1874 году, начала заказывать, а потом и создавать украшения только в 1950-1960-х. Момент открытия женевского бутика в 1959-м стал переломным, мы начали ориентироваться и на женскую аудиторию, а не только на мужскую, как было раньше. При этом все необходимое для того, чтобы стать ювелирно-часовым брендом уже было: в Piaget знали, как работать с металлом, как вручную изготавливать цепи, как закреплять камни. В нынешнем году мы празднуем 140-летний юбилей, но мы не хотели отделаться представлением какой-нибудь коллекции из 140 предметов, мы хотели показать что-то по-настоящему интересное. И 1960-1970-е тут оказались очень уместны, но только цитаты, украшения-посвящения, а не прямое копирование стиля того времени. Каждый раз, работая с историческими образцами, ища в них отправную точку для нового дизайна, я думаю о том, как сделать так, чтобы в новом украшении было столько же энергии, но при этом создать нечто новое, а не копию.

— Но почему вы не обращались к этому периоду раньше?

— Думаю, если бы мы показали такие украшения раньше, никто бы не была к ним готов, а сейчас самое время. Мы демонстрируем наш стиль и наши изобретения: например, разные виды полировки и гравировки золота или золотое плетение.

— Кроме работы с золотом какие исторические техники вы бы еще отметили?

— Еще одна отсылка к истории, даже более раннему ее периоду,— модели Altiplano, наши ультратонкие часы. Нам важно продемонстрировать, что мы исторически сильны не только в оформлении, но и в создании сложных механических калибров. Кроме того, мы перенесли некоторые приемы, которые уже использовали в ювелирных часах, в украшения. Так, у нас были модели с багетными бриллиантами оригинальной закрепки, формирующими этакий волан по ободку часов, теперь мы создали кольцо в таком дизайне. Это сложная техника, на создание одного такого изделия уходит порядка шести месяцев!

— В этом году у вас, как и у некоторых других фирм, есть в коллекции украшения с афганской ляпис-лазурью. В чем, по вашему мнению, ее сегодняшняя популярность?

— Торговцы камнями иногда приберегают хорошие партии, а потом выставляют их на рынок, и все сразу их покупают. Отсюда, возможно, и появляются такого рода тенденции. Сейчас, например, на рынке начали появляться бирманские рубины по цене желтых бриллиантов — мы не будем с ними работать из-за эмбарго на бирманские рубины, но логика продавцов здесь — приберечь хороший товар, дождаться роста цены и выставить свой лот. Что же касается ляпис-лазури лично для нас, в истории Piaget цвет был всегда превыше стоимости камня, фирма использовала много поделочных камней в украшениях и часах, и появление сейчас ляписа, бирюзы или хризопраза в изделиях кажется весьма логичным. И это сейчас такие камни оценены по достоинству, тогда мы были первопроходцами.

— Вы решили представить в новой коллекции такую модную сегодня серьгу-наушник. Не попытка ли это попробовать себя в fashion jewellery?

— Нам просто показалось, что это будет забавный ход. Ведь мы в Piaget не производим аксессуаров из кожи, мы создаем только часы и украшения — престижные и элегантные. И можем позволить себе подобный ход, он не будет дурновкусием.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...