Коротко


Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

В Германию со своим реваншем

Сборная Аргентины в Дюссельдорфе крупно обыграла чемпионов мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Футбол

Из череды товарищеских матчей наибольший интерес вызывала встреча недавних финалистов чемпионата мира. Сборные Германии и Аргентины сошлись вновь — только на этот раз не в Рио-де-Жанейро, а в Дюссельдорфе. Да и итог встречи получился совершенно иным — 4:2. Аргентинцы разгромили немцев еще до исхода первого часа игры, отправив в ворота соперника четыре гола, причем во всех из них поучаствовал Анхель Ди Мария, сделавший отсутствие Лионеля Месси почти незаметным.


Полноценным ремейком финала чемпионата мира матч в Дюссельдорфе все-таки не назовешь. Для немцев это было скорее продолжение торжества по случаю завоевания четвертого титула сильнейшей команды на планете. Перед началом встречи Филиппу Ламу — удивительному капитану, Мирославу Клозе — ее лучшему бомбардиру, и Перу Мертезакеру — неуступчивому защитнику-гренадеру, которые объявили о завершении карьер в сборной, устроили показательную овацию. Немецкие болельщики распевали хвалебные оды, скандируя: "Мы номер один!" Правда, пели они недолго, а прощание с великими игроками получилось смазанным.

Сборной Аргентины, у которой, если верить Мартину Демикелису, поражение в финале чемпионата мира все еще сидит занозой в сердце, не было никакого дела до немецких торжеств. Как не было дела новому главному тренеру аргентинцев Херардо Мартино до задумок коллеги Йоахима Лева, который решил проверить в таком большом матче молодежь и тех, кто по разным причинам пропустил знаковый бразильский чемпионат. Из колоссов, на которых покоится игра немецкой команды, в основе были Мануэль Нойер, Бенедикт Хеведес да Тони Крос. У аргентинцев же состав был максимально приближен к тому, который на Maracana лишь в дополнительное время спасовал перед немецкой машиной: вратарь, почти вся линия защиты, за исключением новоявленного зенитовца Эсекьеля Гарая, трио опорных хавбеков. Полностью изменилась только группа атаки. И новые игроки предопределили судьбу встречи.

Все настолько привыкли, что атаку сборной Аргентины олицетворяет Лионель Месси, за которым почти что закреплен культовый десятый номер, что диктор дюссельдорфского стадиона допустил ляп при объявлении составов: когда на экране всплыл десятый номер, голос из динамиков по привычке произнес: "Лионель Месси". Однако аргентинской "десяткой" в этой встрече был Серхио Агуэро, мучавшийся на чемпионате мира из-за травмы. Еще раз фамилию юркого форварда "Манчестер Сити" диктору пришлось назвать уже спустя 20 минут после стартового свистка: Агуэро с близкого расстояния пальнул под перекладину. Хотя героем эпизода, впрочем, как и всей встречи, стал не он, а самый дорогой игрок чемпионата Англии Анхель Ди Мария.

На следующий день после дюссельдорфского погрома немецкие газеты сходились в одном — слава богу, что Анхель Ди Мария не играл в финале чемпионата мира. Как и Агуэро, по ходу того турнира он получил травму и смотрел решающую встречу со скамейки запасных. Сейчас же он был на поле и творил, как уже давно не творил за сборную Лионель Месси. Ди Мария сделал три голевые передачи — такие, что его партнерам даже не надо было тянуться за мячом или бороться с защитниками. В сущности, от них требовалось просто подставить ногу или голову. Пас на Агуэро Анхель Ди Мария вырезал внешней стороной стопы с угла штрафной — мяч по невероятной дуге облетел всех и мягко приземлился на ногу форварду. Пас на Эрика Ламелу, еще одного новичка в линии нападения, Анхель Ди Мария сделал "щечкой", отправив мяч чуть назад, чтобы отсечь защитников. Ламела, как на тренировке, остановившись, в касание поразил девятку. А навес на Федерико Фернандеса был так искусен, что, даже рванувшись на перехват, огромный голкипер Роман Вайденфеллер не дотянулся до мяча, хотя передача перелетела всю штрафную и плавно опустилась Фернандесу на голову уже на дальней штанге.

И все-таки этот спектакль Ди Марии не имел бы такого оглушительного успеха, если бы премьер, столько сделавший для партнеров, не поразил ворота сам. Это произошло в самом начале второго тайма, и комбинация немного напоминала второй аргентинский гол. Но все было разыграно намного изящнее — с передачами в касание и на свободное место, с эстетским пасом пяткой. Ди Мария также добежал по правому флангу почти до лицевой линии, только в первом тайме он, укротив мяч, развернулся и отдал пас на Ламелу, а здесь решил идти напролом. Ему в ноги уже летел в подкате защитник, а Вайденфеллер разорвал дистанцию, закрыв ближний угол. Прямой, топорный удар на силу тут не проходил, и Ди Мария сотворил маленький футбольный шедевр: он изящно подсек мяч над распластавшимся защитником и плечом голкипера.

В сущности, это была финальная точка, после которой все остальное теряло значение (хотя прошло только 50 минут встречи). Даже два ответных гола немцев, один из которых, как в бразильском финале, забил вышедший на замену Марио Гетце, не вызвали бурных эмоций. Второй мяч Гетце, как писали многие немецкие газеты, "лишь воскресил приятные воспоминания о той победе". Не более.

Петр Кузнецов


Товарищеские матчи национальных сборных

Украина--Молдавия 1:0 (Безус, 63).

Латвия--Армения 2:0 (Шабала, 17, 75).

Дания--Турция 1:2 (Аггер, 35 (пен.) — Шахан, 54; Туфан, 90+2).

Чехия--США 0:1 (Бедойя, 39).

Германия--Аргентина 2:4 (Шюррле, 52; Гетце, 78 — Агуэро, 20; Ламела, 40; Федерико Фернандес, 47; Ди Мария, 50).

Англия--Норвегия 1:0 (Руни, 68 (пен.)).

Комментарии
Профиль пользователя