«Еврокомиссия должна принять эти санкции в пятницу»

Страны ЕС подготовили новый пакет ограничительных мер против России

Страны ЕС договорились о принятии санкций против России. Новый пакет ограничений будет представлен уже в пятницу, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. Заместитель директора Историко-архивного института по международной деятельности Ольга Павленко обсудила тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Борисом Блохиным.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как ожидается, будут расширены существующие санкционные списки. Кроме того, еврокомиссия также планирует запретить поставки в Россию некоторых технологий в области энергетики. Ограничения могут коснуться и российских госкомпаний, а не только банков.

— Как вы думаете, какие из ограничений действительно будут введены?

— В среду действительно пакет по санкциям был согласован, но есть еще два дня, потому что в пятницу еврокомиссия должна принять эти санкции. И недаром Меркель заявила, что все-таки будут еще рассматриваться новые предложения. И хотя санкции, о которых вы уже говорили и озвучили, действительно уже фигурируют в обсуждениях. Это и запрет на привлечение капитала на европейские рынки, который должен теперь распространиться на российские гособлигации, и по минимальному сроку погашения долговых обязательств до 30 дней с текущих 90, и запрет на продажу высокотехнологичных продукций.

В списке даже значатся ограничение контактов с Россией в торговой, экономической и гуманитарной сферах. Но проблема заключается в том, что есть два дня до пятницы. И эти два дня могут внушать определенные надежды в связи с самым последним и очень важным сообщением о разговоре президента Путина и Порошенко.

— А вы считаете, что за эти два дня какие-то существенные изменения могут в Еевросоюзе внести в этот список именно из-за переговоров Путина и Порошенко?

— Я не могу быть уверенной, но считаю, что, по крайней мере, траектория таких возможностей на данный момент существует. В Финляндии, в Австрии идут очень большие дискуссии. Даже в Германии идут очень большие дискуссии. Экономисты и банкиры очень активны, показывая, что удар будет нанесен не только по России и это будут обоюдоострые санкции.

— Насколько влиятельны могут быть голоса этих стран? Не только Финляндии, но и некоторых восточно-европейских государств, Словакии, Чехии. Как они могут и могут ли вообще повлиять на общее решение Евросоюза?

— Не очень могут повлиять, потому что страны, безусловно, влиятельные, но процедура согласования не основана на принципе консенсуса, как, например, при решении некоторых натовских вопросов, а решается путем большинства голосов. Ситуация сейчас заключается в том, что новость о беседе Порошенко с Путиным обсуждается на всех уровнях. И если в Европе есть определенный оптимизм и достаточно критическое отношение к тому, как "Украина создает стену между Россией и Европой", то, например, Обама сразу же выразил скептическое отношение по поводу возможности прекращения кровопролития. Он скептически относится к перспективам этих предварительных договоренностей между президентами Украины и России.

— Могут эти заявления Барака Обама повлиять за два дня на окончательное решение о принятии санкций?

— Могут, потому что он в Таллине, на саммите НАТО тоже, естественно, принимаются решения. Из круга Обамы, прежде всего, его советника по Евразии Виктории Нуланд, которая в свое время была одним из авторов проекта по Косово и бомбардировкам Югославии. Теперь она курирует Восточную Европу и украинскую проблему. Из ее круга идут очень активные импульсы, что надо признать, что Россия вторглась на территорию Украины. Вот эту идею вторжения определенные жестко настроенные американские круги политиков пытаются продавить. Пока это на таком уровне официальном не признается, это пока только на уровне мозговых центров, экспертно-политических групп обсуждается, но, тем не менее, тенденция есть.

— Что Россия может противопоставить новым санкциям со стороны Евросоюза, если они через два дня все-таки будут введены?

— Политика двойных ответов, которую мы ведем, может быть, не совсем эффективна для нас, потому что она имеет весьма серьезные негативные последствия и на среднесрочную перспективу. Ведь разрушать контракты гораздо труднее, чем их создавать и находить оптимальный вариант.

— Тогда что Россия может и должна сделать?

— Нам, что сидят и в кустах наблюдают большую политику, конечно, легко давать советы. Ситуация чрезвычайно напряженная, но в данный момент, когда есть определенные преимущества у ополченцев, и очень даже серьезные, это тот благоприятный момент, когда надо начинать переговоры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...