"Если Украина начнет воровать газ, то подставит страны юго-востока Европы"

Германия сможет в течение пяти месяцев самостоятельно покрывать собственные потребности в газе в случае прекращения поставок российского топлива. К такому выводу, как сообщает Spiegel online, пришли ученые института энергетики EWI при Кельнском университете. Через полгода отсутствия поставок российского газа возможны нарушения в энергоснабжении Германии. Политолог Константин Симонов рассуждает о том, к чему приведет затягивание газовых переговоров с Украиной.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Европа продолжает обсуждать санкции против России. Некоторые страны уже показывают определенное прозрение. Так, Словакия на прошлой неделе обещала наложить вето на новые санкции. А чуть раньше словацкий премьер Фицо завил, что его страна ради санкций "не пойдет как баран на скотобойню". В логике премьеру не откажешь. Тем более что борьбу с Россией придумала не Европа, а ее друзья за океаном, продолжающие давать вредные советы. По их версии, они уже все тщательно просчитали. И знают, как Европе жить без России. Мощный анализ показывает, скажем, что уже сейчас Европа в российском газе вовсе не нуждается. Это открытие сделал бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Оказывается, Европа уже закачала кучу газа в подземные хранилища. А еще посол обнаружил свободные мощности по приему сжиженного газа — если их использовать, то зиму можно пережить.

Аргументы эти весьма наивны. Прежде всего, в Европе нет единого рынка газа, и поэтому рассматривать общие показатели закачки газа в хранилища нет никакого смысла. Где-то густо, а где-то пусто. ЕС не сшит газопроводами, и поэтому не может перекинуть газ из хранилищ на западе потребителю на юго-востоке. Запад Европы действительно готов к зиме, но так он и не останется без российского газа благодаря "Северному потоку". Если Украина начнет воровать газ, то подставит, прежде всего, страны юго-востока Европы. Где нужного объема хранилищ нет, а зависимость от украинского транзита полная. Скажем, Болгария и Балканы сегодня — в чистом виде заложники Украины. Кстати, не стоит забывать, что в хранилищах-то закачан российской газ. И пополнять их весной тоже придется из России. Зима-то не последняя.

С сжиженным газом еще смешнее. Обнаружение свободных мощностей по регазификации — это просто эврика. А я даже могу подсказать цифры. В 2013 году в Европе простаивало 80% мощностей по приему СПГ. Интересно, почему? Потому что Европа не хотела брать сжиженный газ вместо российского? Да хотела, подстрекаемая такими вот доброжелателями. Только СПГ этого на рынке не было. И в ближайшее время не появится. Да и будет он на порядок дороже российского. Вот зависящая от российского газа на 100% Литва недавно заключила первый контракт на поставку СПГ. Так он обойдется ей примерно на 40% дороже российского. А Польше — так вообще почти в два раза.

Про газ из Америки мы слышали очень много. И считали экономику. Рентабельности поставок там не просматривается. США уже давали много советов, скажем, брать газ из Египта. Где потом устроили революцию и погрузили страну в хаос. В итоге Египет обратился к России с просьбой выполнить часть уже заключенных газовых контрактов. Брать газ из Ирака, где сегодня нужно снова начинать войну с исламскими террористами. Брать газ из Ирана, из которого сегодня усиленно делают лучшего друга Запада. При том, что там ничего не поменялось. Брать газ из Туркмении, которая давно ушла в Китай. В итоге нашли только небольшие объемы газа в Азербайджане, который скоро поставит вопрос о Карабахе. Вот Европа удивится — Брайза поди об этом промолчал.

Видимо, Украина слушает таких же аналитиков, не желая договариваться с Россией по газу. Мы вполне можем пожать плечами и, что называется, отойти в сторону. Эксперимент этот жесток, но, увы, заслужен. Ведь, в конце концов, за выполнение глупых советов все равно надо расплачиваться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...