Экспертиза подтвердила гибель на Украине фотокорреспондента Андрея Стенина

Находившийся в командировке российский журналист погиб в начале августа, его машина попала под обстрел в районе Донецка

33-летний специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб в начале августа при выполнении редакционного задания под Донецком, где продолжаются столкновения украинских военных и ополченцев. Таковы результаты экспертизы Следственного комитета России (СКР), которые были оглашены сегодня. Похороны журналиста состоятся в пятницу на Троекуровском кладбище.

«Получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз, фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину»,— говорится в сообщении СКР.

Специальный фотокорреспондент Андрей Стенин, находившийся в командировке на Украине с мая, перестал выходить на связь с 5 августа. До этого он выполнял редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. 8 августа появилась информация о том, что Андрей Стенин мог быть задержан украинскими спецслужбами, однако в Службе безопасности Украины (СБУ) его задержание отрицали. 11 августа посольство России в Киеве направило ноту МИД Украины в связи с исчезновением российского журналиста. 12 августа СКР возбудил уголовное дело по ст. 126 УК РФ («похищение») и начал проверять версию о причастности к похищению бойцов нацгвардии Украины. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью латышской радиостанции Baltkom сообщил, что «Андрей Стенин, возможно, задержан» украинскими спецслужбами, пояснив позднее, что «это было только допущение, поскольку не было документального подтверждения этого факта».

По версии следствия, 5 августа фотокорреспондент находился в городе Снежное, вечером 6 августа он на машине Renault Logan в составе колонны беженцев, которую охраняли шестеро ополченцев, двигался по дороге Снежное—Дмитровка. Как утверждает СКР, северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь, который велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела, установили следователи, было уничтожено более 10 машин с мирным населением. В СКР заявляют, что «на следующий день к месту обстрела колонны прибыли военноначальники украинской армии, которые осмотрели уничтоженные машины и тела погибших, и, по свидетельствам очевидцев, погрузили некоторые вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших». После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», сообщии в Следственном комитете.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о непричастности украинских военных к гибели Андрея Стенина. «Украинские военные не расстреливают мирные колонны. Это делают боевики и террористы»,— заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб,— сказал генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.— Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Андрея Стенина в связи с его гибелью. МИД РФ потребовал от Киева «проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Андрея Стенина и сурового наказания виновных». Власти Украины готовы расследовать гибель Андрея Стенина после обращения Москвы, однако это будет затруднительно из-за отсутствия доступа в район, где он погиб. Как заявил в среду в эфире телеканала «122. Украина» советник главы МВД Антон Геращенко, район, где погиб журналист, не контролируется украинскими военным. «Без доступа к телу, без определения, каким образом он погиб, мы не сможем провести такое расследование»,— сказал господин Геращенко.

Похороны пройдут в пятницу, 5 сентября, на Троекуровском кладбище. Андрей Стенин будет похоронен рядом с журналистами Игорем Корнелюком, Антоном Волошином и Анатолием Кляном, которые летом так же погибли на Украине.

Главный редактор «Forbes Украина» Михаил Котов в эфире «Ъ FM»: «Я не то чтобы близко с ним был знаком, мы проработали с ним в “Газете.Ru” длительное время. Он пришел ко мне в отдел общества репортером, тогда он был пишущим репортером, и очень хотел писать материалы про происшествия, про какие-то криминальные новости и так далее. Пришел он, еще не умея писать, и буквально учился в “Газете.Ru” это делать, постепенно раскрылся как совершенно потрясающий репортер, я не побоюсь этого слова. Действительно, его материалы, то, о чем он писал, выглядело, как картинка, можно было окунуться в поток событий и увидеть лица, понять, что происходит. Потом Андрей больше увлекся фотографией и решил стать фоторепортером. Мы, конечно, очень расстроились, потому что материалы, которые он писал, были просто потрясающие». Читайте подробнее

Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора Республики Коми. С 2003 года работал корреспондентом отдела «Общество» «Российской газеты», затем несколько лет — в «Газете.Ru». С 2008 года начал заниматься фотографией. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, «РИА Новости», «Ъ», Reuters, Associated Press, Agence France Press. С 2009 года — фотокорреспондент «РИА Новости», с 2014 года — специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня». Андрей Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов, работал в Египте, Сирии, других горячих точках. В 2010 и 2013 годах был награжден премией «Серебряная камера».

Дмитрий Тихонов, Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...