Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым собирает кино и газ

Республика вернет себе киностудию и активы "Крымгаза"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Власти Крыма решили вернуть в государственную собственность Ялтинскую киностудию, принадлежащую московским кинопродюсерам Сергею и Андрею Аршиновым, и активы "Крымгаза" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, включая недвижимость. За объекты обещают заплатить не больше, чем раньше за них получило государство. В случае киностудии это около $250 тыс., тогда как сами владельцы оценивают ее в $45 млн.


Вчера Совет министров Крыма принял постановления о выкупе в собственность республики Ялтинской киностудии и имущества ПАО "Крымгаз". Владельцы предприятий будут оповещены, цену собственности определят независимые эксперты с лицензией от Росимущества, заявил врио главы Крыма Сергей Аксенов. Стоимость предприятий будет не выше той, по которой их приобрели нынешние собственники, пообещал господин Аксенов. Он также заверил, что принудительный выкуп частной собственности на полуострове "не будет носить массовый характер", но государству вернут объекты, которые имеют "стратегическое значение" и "были приобретены незаконно".

"Крымгаз" контролируют структуры украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Газовые сети протяженностью более 9 тыс. км правительство Крыма изъяло из пользования "Крымгаза" еще две недели назад. Их передали в собственность госпредприятия "Крымгазсети", которое теперь отвечает за поставки газа в Крыму. Новое постановление правительства основывается на законе "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым". Он принят Госсоветом Крыма 8 августа и разрешает правительству в принудительном порядке выкупать собственность физических или юридических лиц на полуострове. Активы "Крымгаза" — стратегический объект, его нахождение у нынешнего владельца угрожает стабильному газоснабжению крымчан, рассказал "Ъ" министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. "Мы выкупим все здания (у ПАО "Крымгаз" 14 филиалов в городах и районах Крыма.— "Ъ"), технику, а главное — узлы расчета и данные о потребителях газа, без которых организовывать работу нового предприятия проблематично",— пояснил он. Господин Егоров пообещал, что все сотрудники "Крымгаза" (около 3,5 тыс. человек) сохранят работу.

О необходимости развития Ялтинской киностудии 14 августа на встрече с деятелями культуры Крыма заявил президент РФ Владимир Путин. "Вопрос с собственником нужно решить цивилизованным образом, в том числе предоставив компенсации",— сказал он. ЗАО "Ялтинская киностудия" создано в 2000 году как совместное предприятие правительства республики и российского ООО "Поликом-Вест", которое в 2003 году стало единственным владельцем студии, а в 2010-м продало ее другой российской компании — ООО "Стройсектор". Последнее принадлежит основателям московского НК Банка Сергею и Андрею Аршиновым, которые в последние годы также выступали продюсерами нескольких фильмов — например, "Дом солнца" Гарика Сукачева. Сергей Аршинов вчера сообщил "Ъ", что вопрос о выкупе киностудии начал обсуждаться два месяца назад. По его словам, цена актива должна была быть определена по результатам работы Минкультуры и Минэкономики. Ведомства действительно по поручению президента прорабатывают вопрос восстановления киностудии, ее стоимость определят независимые оценщики, уточнили в пресс-службе Минэкономики. Сам господин Аршинов справедливой считает оценку в $45 млн. Впрочем, Сергей Аксенов вчера напомнил, что в свое время "30 га земли в центре Ялты, все постройки и технику Ялтинской киностудии выкупили за $250 тыс.". "Думаю, что это была коррупционная схема,— больше платить мы не собираемся",— подчеркнул он.

После перехода в госсобственность киностудию ждет техническое переоснащение, сообщила "Ъ" министр культуры Крыма Арина Новосельская. "Еще ранее, до принятых сегодня решений, правительство Крыма обратилось к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову с предложением о возрождении Ялтинской киностудии. Как считают эксперты, это возможно в форме государственно-частного партнерства и для этого потребуется несколько миллиардов рублей",— заявил "Ъ" представитель Союза кинематографистов.

Павел Белавин, Александра Мерцалова; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя