Коротко

Новости

Подробно

Краб покоя не дает

Оправданные по «крабовому делу» хотят вернуть потерянный в России бизнес

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Президент американской Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов, оправданные в 2010 году по делу о контрабанде камчатского краба, пытаются вернуть утраченный бизнес. Ранее бизнесмены проиграли серию судов, где пытались доказать несостоятельность сделок купли-продажи рыболовных компаний, которые были вынуждены заключать в момент уголовного преследования. Но сейчас смогли инициировать уголовное расследование в отношении участников сделок.


Как стало известно „Ъ“, собственнику ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что бизнесмен подделал все подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входила в холдинг ВРР), и незаконно завладел ею. В июле 2007 года Сергей Ро и Азис Эмбарек, партнер Аркадия Гонтмахера, договорились о продаже компании. 50% капитала ООО «Фирма ТехФерн» на тот момент владела мать Азиса Эмбарека, еще 50% — Сергей Дарминов, еще один партнер Аркадия Гонтмахера. Фактически ЗАО «Марин-Юнион» продали за $3,6 млн — сумму задолженности компании перед иностранными кредиторами.

В сентябре того же года Аркадия Гонтмахера и его партнеров, в числе которых был и Азиз Эмбарек, задержали. Группу обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ). Следствие посчитало, что преступное сообщество незаконно добывало сырец сверх установленных квот, затем продукция доставлялась в порт Пусан (Южная Корея), откуда под видом легальной поставлялась в адрес Global Fishing Inc. Но в 2010 году Камчатский краевой суд оправдал Гонтмахера, Эмбарека и Суслова, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла.

После освобождения Аркадий Гонтмахер написал Сергею Ро письмо, в котором обвинил его в мошенничестве и потребовал вернуть «Марин-Юнион». Параллельно «Фирма ТехФерн» обратилась в арбитражные суды в Приморье, Москве и на Сахалине с требованием признать продажу «Марин-Юнион» недействительной, но иски были отклонены. Однако следователями было возбуждено уголовное дело по факту продажи «Марин-Юнион» в отношении неустановленного круга лиц. По данным „Ъ“, Сергей Ро сообщил следствию, что осенью 2007 года к нему по телефону обратился Азиз Эмбарек, который находился под стражей, и предложил приобрести ЗАО «Марин-Юнион», так как в отношении учредителей ООО «Фирма ТехФерн» осуществлялось уголовное преследование и никто из них не мог принимать участие в деятельности общества. Бизнесмен, по его словам, согласился приобрести ЗАО «Марин-Юнион» за $1,4 млн. Следователи изъяли передаточные распоряжения (по сделке купли-продажи «Марин-Юнион») и сравнили образцы подписей. Выяснилось, что все договоры о купле-продаже компании как в первом, так и во втором случае были подписаны одним лицом, но не директором ООО «Фирма ТехФерн» Сергеем Панариным.

По мнению экспертов, уголовное преследование господина Ро «непоследовательно». Независимый юрист Кирилл Бусс отмечает, что единственным основанием, по которому сделка о купле-продаже «Марин-Юнион», а по факту крабовых квот, может быть пересмотрена, являлся бы обвинительный вердикт. «Если следствию удастся доказать „свою“ версию, группа Гонтмахера сможет вновь обратиться в арбитраж о пересмотре сделок по вновь открывшимся обстоятельствам и уже выйти на промысел на „законных“ основаниях»,— говорит Кирилл Бусс.

Ксения Писарева, Владивосток


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя