Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Крыму и Севастополю подбирают высших судей

За руководящие должности поборются не только местные кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) назвала имена претендентов на руководящие посты в судах Крыма и Севастополя. Конкуренцию местным служителям Фемиды составят судьи из других регионов России.


Согласно повестке открывающейся сегодня сессии ВККС, в четверг коллегия проведет отбор кандидатов на председательские посты в судах Крыма и Севастополя. Они должны будут возглавить создаваемые на полуострове Верховный суд (ВС) республики, Севастопольский горсуд и 21-й арбитражный апелляционный суд (чьи решения можно будет обжаловать в кассационной инстанции Северо-Кавказского округа), а также районные и арбитражные суды. Специальным законом об отборе кандидатов в первоначальный состав крымских судов предусмотрено преимущественное право занять эти вакансии для местных судей.

На должность главы ВС Крыма претендует Игорь Радионов, назначенный и. о. главы Апелляционного суда республики (на данный момент высшей инстанции субъекта РФ) после ее присоединения к России. Первые две недели после присоединения полуострова к РФ этим судом продолжал руководить назначенный в 2012 году Валерий Чернобук, считавшийся креатурой Андрея Портного — экс-советника президента Украины Виктора Януковича. Но затем он покинул Крым, и президент Украины Петр Порошенко назначил его судьей Днепропетровского апелляционного суда. Въезд на территорию Крыма господину Чернобуку запрещен "как нежелательному лицу", при этом его отставки с судейского поста в Днепропетровске одновременно добиваются украинские патриоты в связи с мартовскими заявлениями судьи о лояльности к РФ.

Претендующий на пост главы ВС Крыма господин Радионов в 2004 году отказался от работы в Киеве в ВС Украины по "семейным обстоятельствам" и тогда же защитил диссертацию на тему "Уголовная ответственность за бандитизм". По словам господина Радионова, он был назначен и. о. главы Апелляционного суда Крыма указом врио главы республики Сергея Аксенова, но на портале правительства Крыма такого указа нет. Единственным конкурентом господина Радионова выступает судья Центрального райсуда Челябинска Вахид Юсупов, которого ВККС недавно уже отказалась рекомендовать в председатели Челябинского облсуда.

Более острой выглядит конкуренция за пост главы Севастопольского горсуда. Из местных судей на него претендует Станислав Погребняк, сохранивший после присоединения Крыма к РФ пост главы Апелляционного суда Севастополя. В марте он был единственным крымским участником конференции судей Украины, где заявил в интервью на телеканале "Право ТВ": "Меня волнуют правовые вопросы, учитывая ситуацию в городе. В Севастополе уже сформированы местные органы власти. Как быть с делами, которые начинали рассматривать в рамках украинского законодательства, как их заканчивать?" Проблемы с переназначением могут возникнуть у господина Погребняка и в связи с ужесточением после формирования ВС РФ критерия "конфликта интересов": судьей Хозяйственного суда Севастополя трудится его сын Алексей Погребняк. Соперниками Станислава Погребняка выступили председатель Астраханского облсуда Ольга Василенко, судья Ростовского облсуда и зампред Совета судей Ростовской области Дмитрий Монмарь и его земляк Андрей Рощевский, возглавивший в марте областное управление судебного департамента при ВС РФ.

За пост главы Арбитражного суда республики поборются сразу двое сохранивших свои посты после присоединения Крыма к РФ местных судей — зампред Хозяйственного суда Крыма Антон Калиниченко и глава Окружного административного суда Крыма Михаил Маргаритов. Их соперником со стороны станет председатель судебного состава Арбитражного суда Татарстана Ингиз Хасаншин.

Ни одного местного кандидата не оказалось в списке претендентов на пост председателя Арбитражного суда Севастополя — его хотят возглавить арбитражные судьи Елена Черномырдина и Александр Краснослободцев (из судов Самарской и Тамбовской областей соответственно). По информации "Ъ", экс-председатель Хозяйственного суда Севастополя Виктор Алсуфьев покинул Крым после референдума о присоединении к РФ. В Крыму это связывают с тем, что в 2008 году судья признал незаконной установку в городе памятника Екатерине II, отменив решение горсовета. Чтобы избежать сноса, депутатам пришлось оформить памятник императрице как объект благоустройства.

Зато на пост главы 21-го апелляционного арбитражного суда, который будет проверять судебные акты арбитражных судов Крыма и Севастополя, претендуют в основном местные судьи: Татьяна Выдашенко из Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, председатель Хозяйственного суда Крыма Сергей Лазарев (ранее работал в прокуратуре и налоговой инспекции) и председатель Апелляционного административного суда Севастополя Юрий Шеренин, уже возглавивший региональное отделение Ассоциации юристов России.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя