Евросоюз подбирает кадры

Лидеры ЕС назначат главу МИДа и председателя Евросовета

До конца недели лидеры Евросоюза должны определиться с кандидатами на ключевые вакантные посты в ЕС — председателя Европейского совета (вместо Хермана Ван Ромпея) и главы внешнеполитической службы ЕС (вместо баронессы Кэтрин Эштон). Решение может быть принято уже завтра на внеочередном саммите ЕС. Вчера подготовительную встречу в Брюсселе провели представители 28 стран-членов.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Эштон

Фото: Reuters

Решение провести 30 августа внеочередной саммит было принято на июльской встрече лидеров ЕС (см. "Ъ" от 18 июля). Ни распределить портфели среди еврокомиссаров, ни, главное, выбрать преемников Хермана Ван Ромпея и Кэтрин Эштон тогда не удалось. "Мы пока не готовы принять согласованное решение по всем назначениям,— пояснили европейские лидеры.— Мы продолжим консультации". Как выяснило европейское интернет-издание Euractiv, участники субботнего саммита намерены сосредоточиться на поиске компромисса по двум ключевым постам — главы внешнеполитической службы и председателя Евросовета.

В европейской "табели о рангах" обе должности входят в топ-4 — между главой Еврокомиссии (им в конце июня был избран экс-премьер Люксембурга, представитель правоцентристов Жан-Клод Юнкер) и председателем Европарламента (им остался социал-демократ Мартин Шульц). Согласно европейскому законодательству, председатель Евросовета избирается квалифицированным большинством голосов на два с половиной года с возможностью одноразового продления срока, как это было с господином Ван Ромпеем. Глава МИД ЕС, в свою очередь, на пять лет — также большинством голосов. Однако, по мнению собеседников "Ъ" в Брюсселе, после того как лидеры стран ЕС серьезно повздорили из-за кандидатуры господина Юнкера, теперь оба этих решения они постараются принять единогласно.

Учитывая политическую принадлежность господ Юнкера и Шульца, на вакантные места, скорее всего, назначат одного политика от правых и одного от левых. Кроме того, крайне желательно, с точки зрения ЕС, чтобы во властную "четверку" вошли дама и кто-то из Восточной Европы. Учитывается и наличие у кандидатов опыта работы на руководящих должностях.

В числе кандидатов на пост главы Евросовета называют лидера датских социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт, ставшую первой женщиной, возглавившей правительство Дании. Если бы, к примеру, члены ЕС утвердили госпожу Торнинг-Шмитт, то у кандидата от Словении, экс-премьера Аленки Братушек, не было бы шансов стать главой МИД ЕС: она тоже социал-демократ.

Впрочем, на этой неделе у датского премьера появился сильный конкурент. Как выяснила газета The Guardian, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон готов поддержать в качестве кандидата на пост главы Евросовета польского премьера Дональда Туска — телефонный разговор между ними состоялся в понедельник. Если Лондону удастся пролоббировать данного кандидата, это исключает назначение на пост главы внешнеполитического ведомства поляка Радослава Сикорского, до сих пор называвшегося в числе фаворитов. Кроме того, в таком случае велика вероятность, что в противовес Дональду Туску, чья партия "Гражданская платформа" входит в правоцентристский лагерь в ЕС, руководство европейским МИДом наверняка захотят передать политику-женщине из лагеря левоцентристов, например итальянке Федерике Могерини, которую в Европе многие подозревают в симпатиях к Москве.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...