Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Беженцы не хотят удаляться от границы

Минрегион и ФМС пересчитали граждан Украины на территории РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По данным Минрегиона, количество украинских беженцев за две недели увеличилось на 80 тыс. и составило 813 597 человек. Как заявляют в ведомстве, на сегодняшний день из пунктов временного размещения (ПВР) в регионы, отдаленные от российско-украинской границы, уже переправлены почти 49 тыс. беженцев, однако число ПВР продолжает расти. С просьбой о представлении гражданства РФ или вида на жительство, по данным Минрегиона, обратились около 50 тыс. человек.


По данным Минрегиона, с апреля 2014 года на территорию РФ въехали 813 597 граждан Украины (14 августа их было 730 тыс.). При этом с 700 до 906 увеличилось количество пунктов временного размещения (ПВР), в которых находятся 58 506 человек. Еще 298 тыс. человек размещены в частном секторе, остальные живут у родственников или знакомых. "Для определения своего правового положения" в органы ФМС обратились 254 379 граждан Украины. О признании беженцем или предоставлении временного убежища попросили 116,9 тыс. человек (более 108 тыс. просят о предоставлении убежища). Более 75 тыс. попросили разрешения на временное проживание, 33 тыс. украинцев обратились с заявлением о предоставлении гражданства РФ, 21 тыс.— вида на жительство. О желании участвовать в программе переселения соотечественников заявили 7,2 тыс. человек.

Замдиректора ФМС Николай Смородин привел "Ъ" иные цифры. По его словам, в РФ находятся 814 176 украинских беженцев. Он также отметил увеличение количества ПВР: "На 26 августа их было 865, а на 27 августа — уже 899". Две недели назад ФМС предложила освободить к 1 сентября от беженцев все ПВР, большинство которых расположены в социальных и детских учреждениях, расселив граждан Украины по семьям (см. "Ъ" от 12 августа). "У нас была установка закрыть ПВР по мере их расселения,— пояснил "Ъ" господин Смородин.— Но беженцы все едут в Россию, их надо где-то поселить, пусть и на короткое время".

Сейчас задача ФМС, по его словам, "освободить неприспособленные к зиме ПВР и перевезти беженцев из перенаселенных районов", "согласно утвержденным в июле правительством квотам". "Кое-кто уже исчерпал квоты,— сказал замдиректора ведомства.— Да и сами беженцы не хотят уезжать, к примеру, из Крыма". Из Крыма беженцев переселяют по просьбе властей региона. На полуострове, по данным Минрегиона, а также на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей находится наибольшее количество беженцев в ПВР. При этом в ФМС отмечают, что "большинство беженцев не подают документы на получение временного проживания или вида на жительство", надеясь скоро вернуться домой. "Из Крыма им только границу перейти, а как добираться из Приморья? Бесплатный билет мы даем в одну сторону",— пояснил господин Смородин.

По подсчетам Минрегиона, в "отдаленные от российско-украинской границы регионы авиа, железнодорожным и автотранспортом уже перевезено 48 716 человек". Расходы регионов на содержание беженцев будут компенсированы из федерального бюджета (министерство собирает документы, подтверждающие расходы субъектов РФ на содержание ПВР). Замглавы Минтруда Алексей Вовченко заявил вчера на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации, что "министерство готово трудоустроить 60% беженцев". "На 26 августа на учет в службе занятости поставлены 76 292 человека, из них 44 тыс. хотят трудоустроиться на постоянную работу, а чуть более 15 тыс.— на временную",— сказал он.

"Губернаторам была поставлена четкая задача — принять и разместить переселенцев, и они найдут, как это сделать, "построят бизнесменов", наконец",— говорит гендиректор "Клуба регионов" Сергей Стровойтов. Эксперт не ожидает проблем в регионах в связи с наплывом беженцев: "Со временем могут быть частные стычки с местным населением на бытовой основе, но системного характера они не приобретут".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя