Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Батькивщина" утратила руководящие роли

Юлия Тимошенко осталась без союзников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В одной из самых влиятельных партий Украины, "Батькивщине", произошел раскол, который может иметь серьезные последствия как для нее самой, так и для ее основателя, экс-премьера Юлии Тимошенко. За два месяца до парламентских выборов 26 октября из партии вышли едва ли не самые узнаваемые фигуры — премьер Арсений Яценюк, спикер Рады Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, бывший секретарь Совбеза Андрей Парубий. Всего в списке "дезертиров" 16 депутатов и министров.


Развал движения, которое после победы Майдана считалось новой партией власти, опрошенные "Ъ" эксперты объясняют "принципиальными разногласиями" ее лидеров с Юлией Тимошенко. Как сказал "Ъ" депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец, политики, ушедшие от экс-премьера, "стремятся к созданию новой широкой демократической коалиции". "Там не должно быть диктата одной политической силы. В 2012 году Яценюк пытался сформировать нечто подобное, и это ему во многом удавалось, но только до того момента, пока Тимошенко не вышла из тюрьмы. После ситуация изменилась, многие политики так и не сумели найти с ней общий язык. Именно это предопределило сегодняшний раскол",— объяснил депутат.

Господин Бригинец сообщил "Ъ", что в преддверии выборов фракция "Батькивщины" в Раде фактически раскололась. Одни депутаты намерены вступить в альянс с президентом Порошенко, вторые сохраняют верность Юлии Тимошенко, третьи готовы создать отдельную политическую силу. "Если Рада не изменит закон о выборах и не разрешит партиям создавать блоки, из ситуации можно будет выйти, как в 2012 году, объединив разные силы под одним партийным брендом",— считает Бригинец. По его словам, еще не определено, станет ли новой вывеской "Фронт перемен" Арсения Яценюка или пропрезидентская "Солидарность", вчера переименованная в "Блок Петра Порошенко".

Эксперты оценивают развал "Батькивщины" как реакцию на падение популярности Юлии Тимошенко. "Ключевые лица вышли из "Батькивщины" как из команды сбитого летчика и создают свою эскадрилью. Идут переговоры, пойдет ли Турчинов номером два во "Фронт перемен" Яценюка. Но он уже был вторым номером при Тимошенко. После того как Турчинов побывал и. о. президента и занял кресло спикера, он считает, что может претендовать на первую позицию",— говорит "Ъ" киевский политолог Алексей Полтораков. Он уверен: если политики сумеют договориться и преодолеть личные амбиции, в широкое "демократическое объединение" войдут и бывшая "Солидарность", и УДАР Виталия Кличко, и "Фронт перемен", и еще несколько партий, прежде блокировавшихся с Юлией Тимошенко.

Ясность должен внести съезд "Блока Петра Порошенко". "Он даст ответ, пойдет эта партия на выборы самостоятельно или в коалиции. Порошенко призвал всех демократов к объединению. Если его услышат, то и Турчинов, и Яценюк, и Аваков перепрыгнут в лагерь президента",— говорит "Ъ" политолог Константин Матвиенко. Если же каждая из партий решит идти на выборы самостоятельно, то примерно на одном поле будут сражаться сразу пять сил — "Блок Петра Порошенко", "Фронт перемен", УДАР, "Батькивщина" и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. И это не считая откровенно националистических "Свободы", Радикальной партии Олега Ляшко и "Правого сектора".

Для Юлии же Тимошенко, которую многие избиратели воспринимают как вчерашнего политика, ситуация безрадостная. Потеряв несколько узнаваемых фигур, "Батькивщина" после выборов-2014 может вообще исчезнуть с политической сцены.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя