Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Еда
Номер 041 от 09-03-2000
Полоса 019
 У импортера жизнь — не сахар

       Этот год надолго запомнится операторам сахарного рынка. Стараясь избежать полуторакратного падения цен на сахар, правительство использовало все доступные ему способы ограничения импорта основного сырья для производства белого сахара — сахара-сырца. Сначала в России будут действовать временные специальные пошлины на сырец, потом — сезонные пошлины, а в конце года планируется ввести квоты на импорт этого товара.

       Сахар, поступающий в наши магазины, произведен на российских сахароперерабатывающих заводах из двух типов сырья — отечественной сахарной свеклы и импортного сахара-сырца. Сейчас около 65-80% российского рынка приходятся на сырцовый сахар и лишь 20-30% — на свекловичный.
       Все предыдущие годы правительство с помощью разных мер пыталось установить баланс между свекловичным и сырцовым сахаром. Однако, несмотря на эти усилия, объемы производства сахарной свеклы падали, а импорт сырца возрастал. В 1998 году, казалось, Россия смогла переломить ситуацию. Тогда неожиданно для многих операторов рынка правительство ввело временные пошлины на импорт сырца (74%). Расчет был прост: на время уборки и переработки урожая сахарной свеклы (август--ноябрь) с помощью пошлин убрать сырец с рынка и тем самым стимулировать продажи свеклы. Сработало: импорт сырца ограничился 3,6 млн тонн, поставленными в первой половине года, и из него выработали 3,5 млн тонн сахара. Еще 1,3 млн тонн сахароперерабатывающие заводы произвели из свеклы. С учетом 600 тыс. тонн белого сахара, завезенного из-за рубежа, суммарный объем поставок на рынок составил 4,8-5,4 млн тонн, что сопоставимо с объемами потребления.
       Однако попытка принять аналогичные меры в прошлом году обернулась полным крахом. Импортеры успели завезти основную массу сырца до вступления в силу сезонных пошлин (они действовали с 1 августа по 31 ноября). В результате уже в середине года Россия получила 4,5-4,9 млн тонн сырца. С учетом сахара, выработанного из свеклы урожая 1999 года (около 1,5 млн тонн), и поставок сырца в декабре на рынок в общей сложности поступило 6,5-7 млн тонн сахара. В итоге цены на него упали почти в полтора раза (с $440 за тонну в феврале до $260 в декабре), а свекловоды оказались на грани разорения — конкурировать с импортерами сырца они не могли.
       Чтобы не допустить повторения этой ситуации в нынешнем году, свекловоды потребовали введения дополнительных мер по защите рынка. В частности, квотирования ввоза сырца на уровне 3,5 млн тонн в год. В правительстве были согласны с тем, что ввоз сырца нужно ограничить, однако вместо квот предлагали просто повысить импортные тарифы на сырец или увеличить срок действия сезонных пошлин с четырех месяцев до полугода. В результате дополнительных согласований стороны приняли компромиссное решение.
       Правительство согласилось с доводами Союза сахаропроизводителей и признало целесообразность установления тарифной квоты. Вопрос о ее размере и сроках введения будет рассмотрен весной, а сами квоты введут, скорее всего, не раньше осени. До этого момента сахарный рынок будет защищен с помощью новых пошлин.
       Базовые пошлины на сахар-сырец остались прежними — 5%. При этом Минсельхозпрод, Минторг и Минэкономики сформировали комиссию по расследованию ущерба, нанесенного российским производителям свеклы импортом сахара-сырца. Расследование началось в конце февраля. Одновременно была установлена дополнительная, так называемая специальная, пошлина на сахар-сырец в размере 10%. Теперь фактическая пошлина, складывающаяся из базовой плюс специальной, составляет уже не 5%, а все 15%. А с 15 июня вступят в силу сезонные пошлины на ввоз сахара и сахара-сырца (45% и 40% соответственно), которые будут действовать до середины декабря.
       Таким образом, правительство использовало все меры по ограничению импорта сырца. Осталось ждать результата.
       
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение