Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Отменить теорию Дарвина только империалисты могут, в Советском Союзе это было невозможно"

от

Мэр Казани требует запретить теорию Дарвина. Ильсур Метшин считает, что ее необходимо убрать из школьной программы. Ранее члены "Единой России" уже предлагали внести в школьную программу другие теории происхождения человека, в том числе библейскую. Ведущая "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова обсудила тему с Андреем Бильжо — известным художников, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.


"Учеными доказано, что клетки человека и обезьяны разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего", — отметил мэр Казани.

— Андрей Георгиевич, доброе утро!

— Доброе утро, Наташа! Эта история с Дарвином показывает, как глубоко мы отстаем от цивилизованного мира и как глубоко корнями уходит эта история, и как не оригинальны депутаты Государственной думы и мэр Казани.

--А в чем мы отстаем-то?

— Алексей Константинович Толстой давным-давно, в 1872 году, ответил министру, человеку, который отвечал за печать, который уже тогда хотел запретить теорию Дарвина, господину Лонгинову. Именно оттуда, из этого стихотворения Алексея Константиновича Толстого и есть этот известный афоризм, который так любят повторять якобы образованные люди: "Если у тебя есть фонтан, заткни его", Козьма Прутков. Как известно, Алексей Константинович был одним из авторов Козьмы Пруткова. Вот что пишет Алексей Константинович, только кусочки. Как они актуальны сегодня, заметьте, 1872 год, это ответ мэру Казани.

Всход наук не в нашей власти,

Мы их зерна только сеем;

И Коперник ведь отчасти

Разошелся с Моисеем.

Ты ж, еврейское преданье

С видом нянюшки лелея,

Ты б уж должен в заседанье

Запретить и Галилея.

Если ж ты допустишь здраво,

Что вольны в науке мненья —

Твой контроль с какого права?

Был ли ты при сотворенье?

Отчего б не понемногу

Введены во бытиe мы?

Иль не хочешь ли уж богу

Ты предписывать приемы?

Как и что творил создатель,

Сосчитал он боле кстати —

Знать не может председатель

Комитета о печати.

Ограничивать так смело

Всесторонность божьей власти —

Ведь такое, Миша, дело

Пахнет ересью отчасти!

И дальше один кусочек, который посвящен депутатам Государственной думы, сейчас я вам его прочту.

Грязны, неучи, бесстыдны,

Самомнительны и едки,

Эти люди очевидно

Норовят в свои же предки.

Это только маленький кусочек из Алексея Константиновича Толстого, но заметьте, как актуально. Если следить дальше, просто по вехам, то это было все время. Например, в 1960-м году замечательный режиссер Стэнли Крамер снял фильм о событиях 1925 года в Дейтоне, где учитель был осужден за преподавание эволюции теории Дарвина. Посмотрите это фильм, называется он "Пожнешь бурю". Этот фильм недавно совсем показывали по каналу "Культура". Интересно, что этот фильм дублирован, его показывали в Советском Союзе, но его показывали как ужасные нравы в капиталистическом, империалистическом мире. Стэнли Крамер считался критиком этого мира, потому что как можно отменить теорию Дарвина, это только империалисты могут сделать, а у нас в Советском Союзе это невозможно. Этот фильм становится вновь актуальным, но совсем по другой причине. Мы стали похожи ровно на то, что происходило в Дейтоне в 1925 году.

Представьте себе, что же это такое происходит? У меня был водитель, который мне говорил замечательные фразы: "Мне, Андрей Георгиевич, все равно с кем разговаривать, у меня на все своя точка зрения, будь то академик математики, физики или генерал". Я спрашивал: "А вы знаете математику, вы знаете физику, вы знаете военное дело? ". "Нет, Андрей, но мне не важно, у меня на все своя точка зрения". Интересно, что в книжке "Происхождение видов путем естественного отбора или выживания благоприятных пород в борьбе за жизнь" Дарвин вовсе не писал о том, что человек произошел от обезьяны, он говорил, что общие предки, которые в течение миллионов лет дали развитие на две ветки. Поэтому здесь абсолютно прав Алексей Константинович Толстой. Мне кажется, многие чиновники стоят одной ногой все-таки среди приматов, а не среди разумных людей, потому что именно разум и разумность отличают человека от всего остального животного мира.

— Андрей Георгиевич, а чем руководствуется человек, который неожиданно задумывается о каком-то сходстве с обезьянами? Его это начинает задевать, как это вообще происходит с точки зрения психиатрии?

— С точки зрения психиатрии я думаю, это комплексы неполноценности. Комплексы неполноценности иногда вылезают наружу. Это такой некий эксгибиционизм, демонстрировать всем свою серость, свое незнание и даже нежелание проверить свои знания или бежать впереди паровоза и как бы стараться кому-то угодить. Если все сейчас верят в бога, мусульмане или православные, или католики, в нашей стране это стало модным трендом. Поэтому мэр Казани это и захотел сделать, просто бросив эту фразу. Это все равно, что обнажиться и показать неумение корректировать себя. Это комплексы неполноценности, желание показать себя умней, чем ты есть на самом деле, хотя твердо знать про себя, что я многого и многого не знаю.

Комментарии