Коротко

Новости

Подробно

«Чек-Су.ВК» собирает отказы

Компания проиграла очередной суд, добиваясь от красноярских властей разрешения на строительство ЕФЗ

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал ЗАО «Чек-Су.ВК», требовавшему обязать администрацию Шуваевского сельсовета Красноярского края выдать разрешение на строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). В компании с таким решением не согласны и готовы оспаривать его дальше. При этом в «Чек-Су.ВК» заявляют, что отказываться от красноярского проекта или переносить его на другую площадку не намерены, несмотря на активные протесты жителей краевого центра.


Заседание Восточно-Сибирского окружного арбитражного суда по жалобе «Чек-Су.ВК» состоялось во вторник. Компания оспаривала законность постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2014 года. Апелляционная инстанция признала обоснованным ранее вынесенное решение красноярского арбитражного суда, отказавшего по иску «Чек-Су.ВК» к администрации Шуваевского сельсовета. Тогда компания требовала в суде принудить районные власти выдать разрешение на строительство ЕФЗ. Рассмотрев жалобу, окружной арбитраж согласился с выводами нижестоящих судов и в удовлетворении кассации отказал.

Кемеровская компания «Чек-Су.ВК» еще в 2008 году приобрела в Емельяновском районе Красноярского края 450 га земли и корпуса завода «Крастяжмаш». В июле 2009 года ВЭБ одобрил компании кредит на 16,6 млрд руб., а в сентябре 2011 года ЕФЗ получил заключение Главгосэкспертизы. Строительство ЕФЗ планируется в рамках проекта горно-металлургического комплекса, включающего разработку Усинского месторождения марганцевых руд и возведение в Кемеровской области ГОКа (при объеме переработки в 1,4 млн т руды рассчитан на выпуск 760 тыс. т концентрата в год). По информации ВЭБа, в проект уже инвестировано около 10 млрд руб. Планировалось, что первая очередь ЕФЗ будет запущена к 2014 году.

Но фактически красноярский проект «Чек-Су.ВК» оказался заморожен под давлением общественности. Против строительства ЕФЗ рядом с Красноярском (до города 9 км) активно выступили жители краевого центра, протест был поддержан властями региона.

«Чек-Су.ВК» будет оспаривать решение окружного арбитража. «Красноярский арбитражный суд признал отказ Шуваевского сельсовета незаконным, и этого никто не отменял. Мы не согласны с обеспечительными мерами исполнения этого решения и требуем обязать власти выдать разрешение, поскольку никаких законных оснований для отказа у Шуваевского сельсовета нет», — заявил вчера „Ъ“ директор управления проектом строительства ЕФЗ Александр Сысолятин. В компании подчеркнули, что отказываться от строительства ферросплавного завода на территории «Крастяжмаша» не намерены. При этом господин Сысолятин опроверг появившуюся информацию о переносе ферросплавного производства в Хакасию, об этом сообщали ряд местных СМИ со ссылкой на чиновников Ширинской райадминистрации. По его словам, на промплощадке Туимского завода цветных металлов (Хакасия) должно разместиться другое производство — завод электролитического марганца мощностью 80 тыс. т продукции в год.

Врио красноярского губернатора Виктор Толоконский уже публично высказался против строительства ЕФЗ. «Моя позиция остается жесткой: или я, или завод. И здесь не будет никаких компромиссов», — подчеркнул господин Толоконский. По его словам, экологическая ситуация в краевом центре «не позволяет рассматривать строительство дополнительных промышленных предприятий вблизи города». В «Чек-Су.ВК» вчера назвали эти заявления предвыборными.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя