Коротко

Новости

Подробно

Фото: ruchess/Владимир Барский

Мат в 49 голосов

Кирсан Илюмжинов победил Гарри Каспарова на выборах президента FIDE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честные выборы

Россия вчера одержала политическую победу на спортивном фронте. Поддержка ряда ведущих западных государств и антикремлевская риторика не помогли легендарному гроссмейстеру Гарри Каспарову одолеть на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE), которые состоялись в норвежском Тромсе, Кирсана Илюмжинова, руководящего ею с 1995 года. Выдвинутый Россией господин Илюмжинов выиграл их с солидным перевесом, набрав 110 голосов против 61 у оппонента. По словам господина Илюмжинова, одной из главных причин его победы было как раз то, что, в отличие от господина Каспарова, его позиция заключалась в том, что "шахматы — вне политики".


Формально спортивные федерации от политики и межгосударственных отношений максимально дистанцированы. Однако нынешние выборы президента FIDE были обречены превратиться в событие не только и даже не столько спортивное, поскольку слишком четко вписывались в международный политический контекст последних месяцев.

Соперником Кирсана Илюмжинова на них был 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Великого гроссмейстера, который в течение нескольких лет после окончания шахматной карьеры был одним из фронтменов российской оппозиции, выдвинула Хорватия, а основную поддержку ему оказывал ряд западных государств, в том числе США, где находились штаб-квартира его предвыборной кампании и его главные спонсоры. Готовясь к выборам и объясняя необходимость смены власти в FIDE, господин Каспаров часто использовал привычную для тех, кто внимательно следит за украинским кризисом, антикремлевскую риторику, в частности, обвиняя господина Илюмжинова в "сотрудничестве с российскими олигархами", близкими к Владимиру Путину.

При этом Гарри Каспаров обещал, что в случае прихода к власти в FIDE он обеспечит приток в нее западных инвестиций, который, на его взгляд, был невозможен при Кирсане Илюмжинове. Уже непосредственно на презентации своей программы перед выборами господин Каспаров назвал сумму, которую, по его словам, он мог бы привлечь сразу же после своей победы,— $5 млн.

Впрочем, как говорили источники "Ъ" в команде Кирсана Илюмжинова, наибольшие опасения у нее вызывала все-таки не экономическая и спортивная стратегия Гарри Каспарова, а "антироссийские настроения, выразителем которых он являлся". Тревоги ей добавлял и тот факт, что если в прошлый раз, в 2010 году, господин Илюмжинов переизбрался на родине — в Ханты-Мансийске, одолев 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, в связке с которым на должность вице-президента тогда, кстати, баллотировался господин Каспаров, то теперь ему пришлось выступать, по существу, на чужом поле. Норвегия вошла в число государств, открыто заявивших о своих симпатиях к Гарри Каспарову. Незадолго до конгресса FIDE за него высказался действующий чемпион мира Магнус Карлсен, норвежская спортивная суперзвезда номер один, а оргкомитет завершающейся сейчас в Тромсе Всемирной шахматной олимпиады перед ее стартом пытался не допустить к участию в соревнованиях, придравшись к сроку подачи заявки, женскую сборную России — их фаворита.

Однако, вопреки мнению большинства экспертов, оценивавших расклад на этих выборах как очень непонятный, Кирсан Илюмжинов выиграл их более чем убедительно. Его перевес получился даже более солидным, чем в Ханты-Мансийске: четыре года назад он набрал 95 голосов против 55 у Анатолия Карпова.

Сам Кирсан Илюмжинов, комментируя "Ъ" итоги голосования, указал на то, что во время своей предвыборной деятельности он как раз предпочитал не акцентировать внимание на политических моментах: "Большая разница между мной и соперником в том, что он считает шахматы орудием для политики, а я считаю, что они вне ее. Я рад, что делегаты сумели разобраться в этом и проголосовали за меня и в целом за систему, которую мы смогли выстроить в шахматах".

Господин Илюмжинов, говоря о своих целях на очередной президентский цикл, также предпочел концентрироваться на вопросах, связанных исключительно со спортом и экономикой шахмат. В своей предвыборной речи он сказал, что хотел бы содействовать "развитию шахмат во всех странах мира" и уже принял решение о создании фонда для их развития в Африке, куда перевел "первые $500 тыс.", пообещав, что готов гарантировать инвестиции в шахматы в размере $20 млн вскоре после своего избрания. "Задач на ближайшее время у нас достаточно. И конкретных — таких как организация матча за титул чемпион мира, который в ноябре примет Сочи, и более глобальных. Например, для FIDE доминантной остается программа "Шахматы в школах". Я мечтаю о том, чтобы она охватила весь мир",— добавил он "Ъ".

Между тем, как бы в действительности ни относился Кирсан Илюмжинов, руководящий мировыми шахматами почти два десятилетия и переизбранный президентом в пятый раз, к своему очередному успеху, на его родине он однозначно был воспринят как успех политический. Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов назвал тот факт, что "известный оппозиционер Гарри Каспаров" получил гораздо меньше голосов, чем господин Илюмжинов, "важным символическим знаком, указывающим на то, что наша страна имеет авторитет и поддержку во всем мире", и доказательством того, что "она не находится в изоляции". А телеграмма с поздравлениями Кирсану Илюмжинову от Владимира Путина, в которой, как проинформировал пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков, он "выразил надежду на то, что дальнейшая деятельность Илюмжинова будет способствовать популяризации такой игры, как шахматы, во всем мире, в том числе в России", была отправлена спустя считаные минуты после окончания выборов. В иной ситуации главу государства они интересовали бы наверняка гораздо меньше.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя