Коротко


Подробно

Фото: Павел Головкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не хотят платить по счетам ЮКОСа

Решение Гаагского суда о компенсации $50 млрд поддержали 12%

Решение третейского суда в Гааге о выплате Россией более $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа вызвало негативную реакцию граждан РФ, выяснил "Левада-центр". Большинство респондентов сочли вердикт "политически мотивированным". Число тех, кто верит в исполнение российскими властями судебного решения в полном объеме,— в пределах статистической погрешности. Уже с осени власти могут заняться "ревизией" международных соглашений, которые возлагают на РФ дополнительную ответственность.


Как сообщал "Ъ" 28 июля, третейский суд Гааги по иску Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, вынес решение в ее пользу, присудив РФ выплату компенсации ущерба за действия, которые счел "эквивалентными экспроприации инвестиций заявителя". Вопрос о судебном предписании поставил в тупик значительную часть россиян. "Дело ЮКОСа давно не вызывало у людей интереса, около половины респондентов регулярно затруднялись ответить на вопросы, связанные с ним",— объяснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Поскольку решение Гаагского суда было вынесено "в ситуации повышенной конфронтации между Россией и Западом", "затруднившихся" с ответом оказалось меньше, чем обычно: 34%. 55% респондентов заявили, что решение суда было принято под давлением западных стран и его исполнять не следует, а согласились с решением международного суда лишь 12% респондентов. Раньше симпатий к ЮКОСу и его бывшим руководителям было "чуть больше", отметил господин Гражданкин. Но на фоне противостояния с Западом "внушительное большинство" сочло, "что Гаагский суд России не указ".

Такая точка зрения равномерно распределена по разным социальным слоям. Исключение составляют только две группы. Это жители Москвы (среди них 26% за исполнение решения международного суда; 57% против, 17% затрудняются ответить) и граждане с "высоким потребительским статусом", то есть те, которые может позволить себе купить автомобиль (30% за выплату компенсаций Россией; 50,5% против; 19,5% затруднились ответить).

Как будет исполняться решение суда, 45% респондентов "Левада-центра" себе не представляют. При этом только 3% полагают, что Россия выплатит $50 млрд в полном объеме. 11% считают, что РФ удастся договориться с экс-акционерами ЮКОСа о выплате меньшей суммы. Остальные думают, что власти откажутся от выплаты компенсаций. При этом 18% предрекают, что это приведет к аресту за рубежом имущества РФ либо компаний, получивших выгоду от банкротства ЮКОС. 23% уверены, что Россия откажется от выплаты компенсаций и "вопрос заглохнет сам собой".

Сразу после решения Гаагского суда сенатор Константин Добрынин заявил о необходимости "провести ревизию всего массива юрисдикционных соглашений, хартий, конвенций". Он объяснил, что одним из оснований предъявления Group Menatep Limited требований к РФ стало нарушение Россией договора к Энергетической хартии, который был подписан в 1994 году, но так и не ратифицирован (см. "Ъ" от 29 июля). По мнению господина Добрынина, договоры надо проверить "на предмет их соответствия нашему праву, их необходимости для страны". Вчера он пояснил "Ъ", что, по его мнению, к этому стоит приступить в сентябре. Среди документов, которые Госдума так и не ратифицировала,— протокол N6 к Конвенции о защите прав человека (относительно отмены смертной казни) и Европейская конвенция о гражданстве (по ней лица с несколькими паспортами обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие граждане).

Максим Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение