Вторые паспорта предъявят ксероксам

Обладателей двойного гражданства ждут в ФМС

Все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Такие сроки установило вчера руководство службы, напомнив, что для нарушителей предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Помимо этого в ФМС разъяснили, каким образом смогут получить российское гражданство "носители русского языка".

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявления о втором гражданстве все подразделения ФМС начнут принимать с 17 августа, как сообщила вчера на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова. Обязанность сообщать о гражданстве иностранного государства или же виде на жительство введена для россиян с подачи депутатов Госдумы в начале лета. Новации миграционного законодательства, вступившие в силу 4 августа, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы они заявили об этом по месту постоянного проживания. Так что повсеместный прием заявлений органы ФМС завершат 4 октября, уточнила госпожа Казакова. Помимо заявления в ФМС придется предоставить еще и копию иностранного паспорта. "Мы не требуем никакие нотариально заверенные копии: предоставляются чистые копии документов",— подчеркнула Валентина Казакова.

Коснутся новшества и бывших граждан СССР, которые еще лет 15-20 назад приехали в Россию из бывших советских республик и получили российское гражданство. Некоторые из них в свое время вынуждены были вступить в гражданство республик, в которых они проживали. Но теперь они не в курсе, сохранилось ли за ними второе гражданство. "Если человек был, например, подданным другого государства и срок действия паспорта его государства истек, мы рассматриваем его как подданного России,— пояснила госпожа Казакова.— Но взаимоотношения с его страной у него могут остаться, поэтому мы рекомендуем подать уведомление". От жителей Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуется до 1 января 2016 года.

В ФМС допускают, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы. В службе исходят из того, что с 1992 года российское гражданство получили более 6 млн иностранцев и лиц без гражданства. Те из них, кто сохранил второе гражданство, но не сообщит об этом до 4 октября, будут считаться нарушителями. За несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 руб. Но если россиянин с "умыслом утаит факт второго гражданства", то его могут привлечь к уголовной ответственности — ст. 330.2 УК предусматривает штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ. Как будут выявляться россияне, умышленно утаившие второе гражданство, в ФМС не знают. "Это компетенция правоохранительных органов",— заявила госпожа Казакова.

Помимо этого, ФМС готовится к упрощенной системе натурализации соотечественников, которых признают "носителями русского языка". Новый статус узаконен 2 мая этого года поправками к закону "О гражданстве РФ". Обычный иностранец может рассчитывать на российское гражданство после восьми лет проживания в РФ. Носитель же русского языка получит гражданство в течение года. Специальные комиссии, которые будут устанавливать, является ли таковым иностранец, уже созданы во всех региональных отделениях ФМС. В них помимо миграционных работников включены "преподаватели ведущих вузов страны". "Носитель" должен иметь родственников "по восходящей в любом колене", которые родились на территории нынешней РФ, включая времена, когда она была частью СССР или Российской Империи, а также предоставить в ФМС справку о выходе из гражданства той страны, в которой он сейчас проживает.

Последнее условие, по мнению экспертов, может привести к тому, что "носитель русского языка" никогда не получит гражданство РФ. "Ни одна страна в мире, включая Россию, не выдает справок о том, что кто-то вышел из ее гражданства",— заявила "Ъ" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, в законе ничего не сказано о такой "справке": ее вводит ФМС ведомственным актом. Если учесть, что "ряд стран позволяют человеку отказаться от своего гражданства только в том случае, если ему гарантировано вступление в гражданство другой страны", то потенциальные "носители русского языка" окажутся в круге "стандартной бюрократической отговорки — "принесите справку о том, что нужна справка"". Проблем со знанием языка в спецкомиссиях ФМС "не возникнет", уверена госпожа Ганнушкина: "Эти справки будут продаваться".

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...