Коротко

Новости

Подробно

Вам чего будет не хватать?

Прямая речь

от

Сергей Галицкий, совладелец сети «Магнит»:

— Трудно сказать, ведь списка еще нет. А какая у нас доля импорта — теперь уже разницы нет. Мы же понимаем политические сложности, поэтому будем подстраиваться. В конце концов, Россия, наверное, должна как-то отвечать на санкции, ну вот так получается, что же делать... Бизнес должен искать возможности обеспечить людей продуктами. Что-то заменить можно, а что-то нет. Чтобы яблоки были, нужно деревья посадить, а это не одного дня работа. Яблоки у нас были в основном импортные, в частности из Польши. Но Европа не единственный рынок сельхозпродукции.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики:

— Я в растерянности. Мне кажется, сейчас никто не знает, как это будет. Но то, что это приведет к дополнительным потерям, что это не очень разумная операция, это точно.

Александр Борисов, зампред комитета Совета федерации по социальной политике:

–– Не знаю даже. Но виски, французское вино или греческие оливки — это вопрос ассортимента, а не необходимости. Вполне можно обойтись водкой и другими нашими товарами. Сейчас многие товары зарубежных компаний производят в России. Да и мы достигли того уровня производства, что можем обойтись без импорта. А указ, думаю, вполне адекватная реакция на санкции.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Мне будет не хватать суммы благ, которые уйдут из нашей жизни. Мы реально приближаемся к Советскому Союзу, когда надо было бегать из магазина в магазин, чтобы купить один российский сыр. Санкции санкциями, но они не должны ущемлять население. Люди должны жить нормально, политика не должна убивать качество жизни. Мы не потребители, нам просто нужно разнообразие — ведь сама жизнь и состоит из разнообразия.

Михаил Боярский, актер:

— Да и хрен с ними. Я жил в Советском Союзе и то, что мы получили сейчас,— это сверх всяких ожиданий. Отказ от каких-то излишеств пойдет мне только на пользу.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

— Всего! И возможно, скоро мы увидим талоны, ведь все продукты реально у нас импортные или сделаны из импортного сырья. Например, купили баночку огурцов с надписью сделано ООО какого-нибудь края. Но огурцы там импортные, может, только банка наша. Наши производители на самом деле никакие не производители, а фасовщики. Мы картошкой не можем себя обеспечить. Тульская картошка дороже марроканских апельсинов.

Андрей Деллос, ресторатор:

— С голоду не умрем. Может, ассортимент будет не так разнообразен, но он будет. Выкрутимся, не впервой. Нам действительно пора ответить. У меня впечатление, что они на Западе действительно чувствуют себя в полной безопасности и могут нас валять как угодно. Они должны понять, что эти игры крайне опасны. Думаю, ради этого стоит немножко потерпеть.

Николай Трубач, певец:

–– Французского вина точно. Да и вообще, будет не хватать всего. Отечественное мясо, молоко, фрукты — безобразные. Ассортимент уже и так похудел, а теперь и цены вырастут. Указ, мне кажется, только умножит санкции против нас. Наше сельское хозяйство и пищепром не могут предоставить такой ассортимент, к которому мы привыкли. Если и дальше так пойдет, мы окажемся в ситуации, когда бананы были как чудо.

Алена Аршинова, зампред комитета Госдумы по образованию:

— Особой привязанности к чему-то импортному у меня нет. У нас всего достаточно. Единственное, что если вводить такие санкции, то нужно все просчитать, чтобы не возникло проблем с взаимозаменяемостью. Но я уверена, что все просчитано.

Комментарии
Профиль пользователя