Коротко

Новости

Подробно

Культура

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44
Басу Виктору Черноморцеву (награда за лучшую мужскую роль) пришлось отдуваться за всю мариинскую оперу
       В Театре имени Моссовета прошла церемония вручения призов седьмого российского театрального фестиваля "Золотая маска". Церемония вышла удачной — компактной, в меру оживленной, в меру торжественной. Но решения жюри встречены всеобщим непониманием.
       
       Сенсация в разделе "опера": обойденным оказался Валерий Гергиев, получавший "Маску" четыре года подряд. Впервые Мариинка смогла показать в Большом свои спектакли — "Золото Рейна" и "Дон Жуан" и впервые петербуржцам пришлось довольствоваться наградой "Лучшая мужская роль" (Виктор Черноморцев за партию Альбериха). Все "Маски" ("Лучший дирижер", "Лучший режиссер", "Лучший спектакль" и "Лучшая женская роль") достались московской "Геликон-опере" за "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича. Осыпанный наградами театр оказался в неловком положении — всем известны его тесные отношения с председателем музыкального жюри Алексеем Париным.
       Конфуз вышел и с драмой. Обе главные награды (за "спектакль большой формы" и за режиссуру) отхватил Григорий Дитятковский, удачно поставивший в петербургском Театре на Литейном пьесу израильтянина Ханоха Левина "Потерянные в звездах". Без "Маски" оказался живой классик Лев Додин с мощной философской постановкой "Молли Суини", а также великолепная режиссерская работа Камы Гинкаса, поставившего в ТЮЗе "Черного монаха". И лишь в балете полный штиль: "Маску" получил Мариинский театр за балет "Драгоценности", оказавшийся без конкурентов. Равно как и балерина Диана Вишнева — единственная номинантка на "лучшую женскую роль".
Татьяна Кузнецова
       
Украли музей Холокоста
       Знаменитый берлинский архитектор-авангардист Даниэль Либескинд обвинил Австралию и лично мельбурнского архитектора Говарда Раггарта в краже. Они украли его Государственный Еврейский музей в Берлине. Точная копия либескиндовского музея строится в настоящий момент в Канберре. Там будет располагаться национальный музей Австралии. "Я сначала решил, что это шутка,— сказал берлинский архитектор.— Не изменили ни одной пропорции, ни одного угла Еврейского музея". Если уже начатое строительство не будет остановлено, Либескинд грозит обратиться в суд и уверен, что выиграет дело. Если это произойдет, будет создан чудовищный прецедент: поиск вдохновения в журналах — основной творческий метод множества архитекторов — будет объявлен вульгарным плагиатом. Страшно подумать, что произойдет, например, с российской архитектурной школой, самые прогрессивные мастера которой как раз и являются прогрессивными в силу ориентации на зарубежный опыт.
Григорий Ревзин
       
Клэптон тряхнул стариной
В России Эрика Клэптона заставили играть хорошо
       Эрик Клэптон дал три концерта: один в Ледовом дворце в Питере, потом два в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Все выступления сопровождались огромным ажиотажем. За последнее время, пожалуй, и не припомнить, когда концерт собирал такое количество роскошных иномарок перед Кутафьей башней и так много известных людей в зале. Атмосфера была накаленной, и это положительно сказалось на концертах. Скучноватая в общем-то программа, с которой Эрик Клэптон ездит сейчас по миру, в Москве превратилась в настоящий энергичный рок-концерт.
       Все было как положено: песни узнавались с первых тактов, зал шумел со страшной силой и очень быстро "завел" самого Клэптона, который был просто вынужден превратиться из спокойного певца для респектабельных граждан в буйного рокера, мотающего головой, изо всех сил терзающего гитару и периодически издающего мощный рев. Лучше всего публика приняла песни старые, среди которых были "Wonderful Tonight", "Cocaine", "Sunshine of Your Love" и прочие раритеты.
Юрий Яроцкий
       
Братья Кличко против Леннокса Льюиса
25-летний Владимир Кличко весит 112 кг при росте 200 см. Олимпийский чемпион 1996 года. В 37 боях на профессиональном ринге одержал 36 побед, из них 33 — досрочно
       Украинец Владимир Кличко может уже в этом году встретиться с чемпионом мира в тяжелом весе по двум наиболее престижным версиям — Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной федерации бокса (IBF) — Ленноксом Льюисом. Так заявил он сам, вернувшись из Лас-Вегаса, где снимался в голливудском фильме вместе с британцем.
       25-летний Владимир Кличко считается сейчас наиболее перспективным белым боксером. Живет и тренируется он вместе со своим старшим братом Виталием, известным тяжеловесом, в Гамбурге. Промоутер украинцев Клаус-Петер Коль уже не первый год пытается организовать для них бой с кем-либо из суперзвезд — Майком Тайсоном или Ленноксом Льюисом, но до последнего времени неудачно.
       Братья вернулись в начале этой недели из Лас-Вегаса, где снимались в комедии "Ocean`s 11", которая выйдет на экраны этим летом. Владимир исполнял на ринге роль соперника Льюиса, а Виталий — его секунданта. В остальных ролях — Джулия Робертс, Джордж Клуни и Брэд Питт.
       После съемок братья обсудили с британцем свои проблемы. "Льюис пообещал нам, что в декабре встретится с кем-нибудь из нас на ринге",— заявил по возвращении Владимир, который является главным претендентом на этот поединок, ведь он чемпион мира в четвертой по престижности версии WBO, в то время как Виталий лишь чемпион Европы.
       Остается добавить, что Льюис проводит свой ближайший бой в конце апреля. После этого, ходят слухи, он собирается встретиться с Майком Тайсоном. Если они договорятся, Кличко придется подождать до следующего года.
Алексей Жук
       
"Милану" денег не жалко
       Один из богатейших футбольных клубов мира "Милан", выступления которого в последние годы как в чемпионате Италии, так и на европейской арене, мягко говоря, оставляют желать лучшего, кажется, решился на кардинальную перестройку.
       Как сообщают итальянские газеты, владелец "Милана" медиамагнат Сильвио Берлускони готов потратить на покупку новых футболистов около $170 млн. Миланцы обратились к "Манчестер юнайтед" и "Ливерпулю" с предложением продать лидеров сборной Англии Дэвида Бекхэма и Майкла Оуэна. За них итальянцы готовы выложить $100 млн. Поговаривают, что жена Бекхэма Виктория (бывшая участница группы Spice Girls) давно мечтает перебраться в Испанию или Италию: Берлускони якобы обещал ей собственную передачу на одном из принадлежащих ему телеканалов.
       Помимо Бекхэма и Оуэна в списке претендентов на попадание в "Милан" числятся такие футболисты, как полузащитник сборной Бразилии и "Барселоны" Ривалдо, игрок сборной Португалии Руй Кошта и австралийский нападающий "Лидса" Марк Видука.
       Как заявил тренер миланцев Чезаре Мальдини, известия о громких приобретениях его команды последуют уже скоро.
Афсати Джусойти
       
До Кубка чемпионов рукой подать
       На этой неделе на футбольных полях Европы состоятся ответные матчи 1/4 финала Лиги чемпионов.
       Во вторник испанские клубы "Валенсия" и "Депортиво" будут хозяевами во встречах с английскими клубами "Арсенал" и "Лидс". Но если футболисты "Валенсии", уступившие сопернику в первой игре в Лондоне с минимальным счетом 1:2, имеют все шансы для выхода в полуфинал, то галисийцы практически лишили себя такой возможности. 4 апреля они уступили англичанам со счетом 0:3 и вряд ли смогут ликвидировать столь внушительный дефицит в игре с одним из лидеров премьер-лиги.
       В среду еще четыре команды будут решать судьбу двух полуфинальных мест. В Мюнхене "Бавария" принимает "Манчестер юнайтед", который она сумела обыграть в первой встрече на стадионе "Олд траффорд" 1:0. А в Мадриде рекордсмен по числу завоеванных Кубков чемпионов и прошлогодний победитель Лиги чемпионов "Реал" постарается взять реванш у турецкого "Галатасарая" за поражение в Стамбуле со счетом 2:3.
Дмитрий Воскресенский
       
Парижский вуайерист в Лондоне
Брассаи. В кафе у Place d`Italie. 1932 год
       В Лондоне открыта большая ретроспектива знаменитого фотографа Брассаи "Воплощение Парижа". 200 вещей для нее предоставлены парижским Центром Помпиду. Выходец из Венгрии, Брассаи считается национальным гением французской фотографии. Он появился в Париже в 20-х годах молодым журналистом. Сначала Брассаи иллюстрировал собственные статьи, но вскоре фотография стала для него куда более естественным языком, чем слова. Этому лаконичному языку он остался верен всю жизнь. Как остался верен и однажды избранным сюжетам — улицы, прохожие, памятники, вечерний свет, ночные тени, то есть единственному сюжету — Парижу. Париж Брассаи принадлежит к тому типу созданных гениальным взглядом художника городов, которые в сознании зрителя легко заменяют образ реального города. Парижские кафе и любовники, модники и гуляки, фонари и решетки — все это именно тот Париж, который в представлении миллионов туристов стоит мессы: веселый, элегантный и праздный город. Обнаружить этот черно-белый мир в реальном Париже невозможно, но убедительность, с которой он был создан Брассаи, не дает нам права на сомнения.
Кира Долинина
Комментарии
Профиль пользователя