Дым уносит от Москвы

Торфяные пожары в Тверской области пока не угрожают столице

В Тверской области, где горят торфяники, вчера был введен режим чрезвычайной ситуации. В "Гринпис России" говорят, что это самый крупный торфяной пожар в стране, и не исключают "ощутимого задымления" в Москве. Между тем в столичном управлении МЧС РФ считают, что смог Москве пока не угрожает, надеясь, что при текущем ветре дым не доберется до города до 10 августа.

Замглавы столичного управления МЧС Юрий Беседин заверяет, что дым от пожаров в Тверской области пока не угрожает Москве

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

"С учетом сложившейся пожароопасной обстановки и погодных условий на всей территории области введен режим чрезвычайной ситуации",— заявили вчера в тверском управлении МЧС РФ. Специалисты ведомства сейчас борются с двумя торфяными пожарами общей площадью 133 га в Конаковском и Калининском районах Тверской области (на границе с Подмосковьем). Борьбу с огнем ведут 14 воздушных судов, в том числе четыре самолета-танкера Ил-76, выполнившие уже около 600 сбросов воды на очаги пожаров. Свои данные о возгораниях вчера обнародовали и в столичном подразделении ведомства. По словам замначальника Главного управления МЧС по Москве Юрия Беседина, в черте города зафиксирован троекратный рост числа пожаров — "1179 загораний травы и торфа на газонах". Впрочем, господин Беседин поспешил успокоить, что это были локальные возгорания, а серьезных торфяных пожаров не зарегистрировано ни в столице, ни в Московской области. "Ситуация далека от 2010 года. В области нет загораний благодаря работе, которая проводилась по обводнению тех мест, которые принесли беды",— заявил замначальника Главного управления МЧС по Москве. Дым же от пожаров в Тверской области, по словам господина Беседина, Москве пока не угрожает.

Напомним, что летом 2010 года из-за природных пожаров, вызванных аномальной жарой, в России пострадало более 200 населенных пунктов, сгорело 2,5 тыс. домов, а 62 человека погибли. Общий ущерб от стихии превысил 12 млрд руб. Москву летом 2010 года накрыло плотным смогом от торфяных пожаров. В этом году, по данным МЧС РФ, лесные, степные и торфяные пожары уничтожили 1,9 тыс. домов и привели к гибели 48 человек.

Примечательно, что в марте 2014 года специалисты центра "Антистихия" при МЧС РФ опубликовали прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в стране, не исключив, что в Москве повторится ситуация лета 2010 года. По мнению специалистов центра, из-за малоснежной зимы торфяники не успели напитаться влагой, поэтому в МЧС РФ ожидали задымления столицы от торфяников в случае, если на Москву будут дуть ветры с запада, юго-запада, юга, востока и юго-востока. Однако господин Беседин вчера дал понять, что пока дым от горящих тверских торфяников уносит в сторону от столицы. "До 10 августа с учетом текущего ветра в Московском регионе дымовой шлейф будет уходить мимо города",— сообщил он.

По данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона площадь лесных возгораний в России превысила 2 млн га. Однако во Всемирном фонде дикой природы (WWF), ссылаясь на данные спутникового мониторинга, считают эти данные заниженными как минимум втрое. Глава лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко говорит, что в Тверской области на Оршинском Мхе сейчас наблюдается "самый крупный торфяной пожар в России". "Там горят залежи торфа толщиной более двух метров. С этого пожара уже третьи сутки, судя по спутниковой съемке, тянется мощный дым на Тверь и далее в сторону Ржева",— пояснил эксперт. Господин Ярошенко говорит, что в отличие от 2010 года природные пожары сейчас "более локальны", однако он все равно опасается "ощутимого задымления" в Москве в случае северного или северо-западного ветра. Координатор проектов по лесной политике "WWF России" Николай Шматков также отмечает, что пожар в Тверской области удается сдерживать, но подчеркивает, что при сохранении жаркой погоды вероятность возникновения новых очагов очень высока. В "Гринпис России" ранее заявляли, что государственные службы могут эффективно работать "при среднем уровне пожарной опасности, но с очень серьезными возгораниями они бороться не готовы".

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...