Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Водителю "КамАЗа" зачли раскаяние

Громкое ДТП оценено в шесть лет и девять месяцев колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Троицкий райсуд Москвы приговорил к шести годам и девяти месяцам колонии Грачью Арутюняна, водителя "КамАЗа", обвиняемого в ДТП в Новой Москве под Подольском, произошедшем 13 июля прошлого года. Тогда при столкновении грузовика с рейсовым автобусом погибли 18 человек. Из обвинения следует, что подсудимый не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, и не уступил дорогу автобусу. Грачья Арутюнян заявил, что раскаивается в случившемся.


Оглашение приговора гражданину Армении Грачье Арутюняну, обвиняемому в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть 18 человек, вчера длилось около шести часов. Как следует из приговора суда, полностью доказана вина Арутюняна по ч. 5 ст. 264 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") и ч. 3 ст. 327 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов") УК РФ. "Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, не был внимателен к другим участникам движения, не уступил дорогу транспортному средству, передвигающемуся по главной дороге",— пояснил судья Дмитрий Смагин. В приговоре также отмечается, что "подсудимый не имел патента на работу в РФ". По словам господина Смагина, Арутюнян заведомо знал о неисправности "КамАЗа", но "не проверил и в пути не обеспечил необходимого технического состояния транспортного средства", а также допустил превышение массы груза, не соблюдал необходимых мер предосторожности, в результате чего нарушил правила дорожного движения.

Ранее прокурор запрашивал для подсудимого семь лет колонии общего режима, суд приговорил Арутюняна к шести годам и девяти месяцам лишения свободы.

Авария, имевшая столь тяжелые последствия, произошла 13 июля 2013 года возле деревни Ознобишино Троицкого административного округа Москвы. Около 13 часов груженный гравием "КамАЗ" под управлением водителя ООО "Стройавтосервис" 45-летнего Грачьи Арутюняна пытался выехать с ведущей к карьеру подъездной дороги на Калужское шоссе. Водитель попытался обогнуть небольшую пробку перед выездом на шоссе по встречной, однако, когда набравший скорость грузовик был уже перед самым перекрестком, путь ему неожиданно перекрыл тронувшийся с остановки рейсовый автобус N1033, шедший из Подольска в соседние поселки. Водитель Арутюнян, как следует из записи видеорегистратора одного из очевидцев, попытался избежать столкновения и обойти автобус сзади, но девятитонный самосвал, перевозивший около 13 тонн щебня, не вписался в заложенный водителем крутой вираж, завалился и ударился верхней частью кузова в бок автобуса. После удара едва ли не весь гравий влетел из кузова в салон, а автобус буквально разорвало пополам. Из 65 пассажиров 18 человек погибли, а более 40 получили травмы различной степени тяжести.

По словам адвоката подсудимого Рубена Маркарьяна, родственниками погибших заявлены гражданские иски к Грачье Арутюняну о компенсации морального и материального вреда на сумму около 16 млн руб. Подсудимый признал их частично, не согласившись с заявленными суммами. Как пояснил Арутюнян, у него таких денег нет. По решению суда заявленные потерпевшими иски о взыскании с подсудимого компенсации будут рассмотрены в порядке отдельного гражданского судопроизводства.

Вчера суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором он еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Арутюнян отметил, что "искренне раскаивается в содеянном" и, если бы у него была возможность вернуть время вспять, он бы "никогда не допустил этой аварии". "Я понимаю, что в любом случае не смогу загладить свою вину перед родственниками погибших, так как понимаю, что значит терять близких",— заявил он. Ранее в ходе процесса подсудимый признал вину в совершении ДТП, но категорически отрицал второе обвинение в использовании заведомо подложного документа.

Иван Руслянников


Комментарии
Профиль пользователя