Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Британские вузы будут готовить кибершпионов

от

Центр правительственной связи Великобритании выдал аккредитацию шести учебным заведениям. Специалистов в области киберобороны будет выпускать Оксфорд, а также университеты Эдинбурга и Ланкастера. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Кибербезопасность — важнейшая часть плана правительства для британской экономики. Об этом заявил секретарь кабинета министров Френсис Мод. По его словам, специалисты в области киберобороны помогут Великобритании стать одной из самых безопасных стран в мире для онлайн-бизнеса.

Кибершпионов будут готовить шесть вузов. Оксфордский, Лондонский, Эдинбургский и университет Ланкастера. Курсы по информационной безопасности разрешили также в Крэнфилдском и Университете Суррея. Эксперты не исключают, что Великобритании помогут американцы, являющиеся лидерами на рынке кибершпионажа. У них уже был совместный опыт работы в этой сфере, сообщил главный редактор портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

"Великобритания тоже обладает очень сильной школой. Например, Служба радиоэлектронной разведки Великобритании, которая называется GCHQ. В 2000-е годы был период, когда у АНБ вырубило все серверы в связи с каким-то глюком, и GCHQ взяла на себя обработку данных АНБ, американской электронной разведки, и помогала им довольно длительное время. Они работают в паре. Часто идет подковерная борьба в рамках НАТО, потому что не понятно, кто за это должен платить. За безопасность инфраструктуры должно платить государство. С другой стороны, в эту инфраструктуру давно уже входят частные вещи, например, авиакомпании, железные дороги, нефтепроводы. Кто должен за это платить? Поскольку идет борьба, то идет и спекуляция вокруг сумм, которые тратятся на кибербезопасность", — отметил Солдатов.

Какие средства государства тратят на обеспечение интернет безопасности, подсчитать крайне сложно. По данным экспертов, главным игроком на рынке кибершпионажа остаются США, далее идут Китай и Израиль. В выходные стало известно, что израильские спецслужбы прослушивали телефон Джона Керри. Это произошло во время ближневосточного турне госсекретаря США, сообщает журнал Der Spiegel.

До этого был громкий скандал с прослушкой АНБ телефона Ангелы Меркель. Официальный Вашингтон не подтвердил эту информацию, но и не стал опровергать. Барак Обама заявил только, что теперь канцлер ФРГ может не опасаться слежки со стороны американской разведки.

Владимир Путин назвал кибершпионаж лицемерием в отношении партнеров, а также посягательством на государственный суверенитет и нарушением прав человека. Глава государства заявил о готовности вместе с другими странами начать разработку системы международной информационной безопасности. Однако сейчас это вряд ли возможно, считает координатор Центра безопасности интернета России Урван Парфентьев.

"Какая бы ни была степень открытости и дружбы между государствами, ни одно государство не готово к тому, чтобы его ближайший стратегический партнер знал все секреты. Сейчас очень сильно обозначен тренд международной защиты личности и общественных групп в интернете. Российский проект, который обсуждался, был посвящен именно государственным вопросам, поэтому он прошел немного мимо внимания. Сейчас не лучший флер вокруг России и российских инициатив в связи с политическими событиями на Украине. Тем не менее, теоретически, конечно, подобные инициативы, выдвинутые необязательно от России, а от других государств, могут иметь шансы на успех", — полагает Парфентьев.

После скандала с прослушкой Ангела Меркель получила новый телефон, кстати, американский, — Blackberry Q10 со специальным крипточипом, который якобы защищает от постороннего вмешательства. Однако теперь канцлер ФРГ не может связаться со своими министрами. Установленные чипы оказались несовместимы с оборудованием. В итоге, как пишет газета Bild, некоторым министрам закупили такие же смартфоны, как у Меркель.


Комментарии
Профиль пользователя