"Ростелеком" продолжит игру в монополию
       Перспективы компании "Ростелеком" прояснились. На вчерашней конференции, посвященной десятилетию компании, руководство Минсвязи, самого "Ростелекома" и его основного акционера — "Связьинвеста" — рассказало о стратегии развития крупнейшей телекоммуникационной компании России. В основу сценария для "Ростелекома", как и для "Связьинвеста", легли рекомендации консалтинговой компании Arthur Andersen.

       23 февраля у "Ростелекома" сменился гендиректор. Его возглавил Сергей Кузнецов, долго проработавший в Петербурге вместе с нынешним министром связи России Леонидом Рейманом и гендиректором "Связьинвеста" Валерием Яшиным. Вопрос о том, что будет делать "питерская команда" с "Ростелекомом", висел в воздухе до вчерашнего дня. Участники рынка обсуждали всевозможные варианты — от лишения компании монопольного статуса до выведения "Ростелекома" за рамки "Связьинвеста".
       Наиболее полно направления развития "Ростелекома" были изложены в выступлении Валерия Яшина. "В ближайшие годы 'Ростелеком' сохранит монопольное положение на рынке,— заявил глава 'Связьинвеста'.— Конкуренция ухудшила бы условия деятельности компании в качестве национального оператора междугородной и международной связи". Господин Яшин назвал три стратегических направления развития "Ростелекома". Первое — укрепление позиций на рынке дальней связи и наращивание инвестиционного потенциала, второе — выход на международный рынок транзитного трафика, третье — развитие интернет-услуг и укрепление позиций на рынке новых высокотехнологических услуг. Эти направления развития соответствуют рекомендациям, содержащимся в плане стратегического развития "Ростелекома", буквально на днях представленном экспертами из Arthur Andersen.
       Выход "Ростелекома" на рынок международного трафика упоминался в числе первоочередных задач сразу несколькими докладчиками. "Более 90% трафика из Японии в Европу сегодня идет через США по подводным кабелям,— заявил Ъ первый замдиректора 'Ростелекома' Роман Крейнин.— На этот трафик мы сегодня претендовать не можем. Но мы ожидаем, что рост трафика в ближайшие годы будет носить взрывной характер. И если мы быстро подготовимся к пропуску этого трафика, мы сможем его получить, предложив более короткий путь и меньшее количество промежуточных операторов". По прогнозу исследовательской компании Ovum, к 2005 году спрос на пропускную способность между Европой и Азией возрастет с нынешних 250 Гбит/с до 3000 Гбит/с.
       "Стратегия компании на вышеназванных сегментах рынка должна быть агрессивной и направленной на занятие доминирующего положения,— говорил далее в своем докладе Валерий Яшин.— Для этого требуется дальнейшее развитие инфраструктуры, интенсивное развитие цифровой магистральной сети и построение на ее базе мультисервисной сети". Кроме того, господин Яшин сообщил, что "Связьинвест" намерен добиться перераспределения доходов от услуг дальней связи между ОАО "Ростелеком" и региональными операторами в свою пользу. Сегодня из каждого рубля доходов от дальней связи на долю "Ростелекома" в среднем приходится 12 копеек.
       Интересным моментом в выступлении нового гендиректора "Ростелекома" Сергея Кузнецова стало упоминание об оценке возможностей альянсов "Ростелекома" с международными операторами дальней связи. Это обычная мировая практика, получившая активное развитие после либерализации европейского телекоммуникационного рынка в 1998 году. Однако прежде внешняя политика "Ростелекома", сложившаяся во время руководства компанией Олегом Беловым, не предусматривала альянсов с зарубежными компаниями.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...