Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство из неуважения к обществу

Зарезавший Егора Щербакова приговорен к 17 годам строгого режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Мосгорсуд приговорил к 17 годам строгого режима Орхана Зейналова, совершившего в октябре прошлого года убийство жителя Москвы Егора Щербакова. Это преступление спровоцировало массовые беспорядки жителей Бирюлево, переросшие в погром местного торгового центра и овощной базы, где работали мигранты. Адвокат подсудимого Абасмирза Абдуллаев считает, что "суд шел на поводу общественного мнения".


На оглашение приговора в Мосгорсуде были усилены меры безопасности: в зале и возле него дежурили десятка два приставов и полицейских, а возле клетки-"аквариума" зачем-то расположили даже кинолога с собакой.

Согласно приговору, который в течение двух часов зачитывал судья Николай Ткачук, суд признал противоречивыми показания Орхана Зейналова о том, что в день убийства, 10 октября 2013 года, тот не находился в Востряковском проезде, где было совершено преступление. "Показания свидетелей, в том числе Ксении Поповой, говорят об обратном. А запись камеры наблюдения, на которой, согласно выводам экспертов, зафиксирован именно Зейналов, подтверждает факт его местонахождения в непосредственной близости от места происшествия",— пояснил господин Ткачук. По его словам, прослушка телефонных переговоров подсудимого со своими родителями, которая имеется в материалах дела, свидетельствует о том, что Зейналов сообщил им, что ударил ножом Егора Щербакова. Николай Ткачук также сказал о результате психологической экспертизы, которая показала, что "подсудимый обладает повышенным чувством собственной значимости, агрессивен и склонен перекладывать вину на окружающих".

Указывая в приговоре на мотивы преступления, господин Ткачук пояснил, что Орхан Зейналов совершил убийство Егора Щербакова из хулиганских побуждений, "использовав малозначительный повод". По его словам, "это преступление является вызовом общественному правопорядку, оно инициировало впоследствии массовый конфликт и выразило явное неуважение к обществу".

Гособвинитель Владимир Ведерников запрашивал для обвиняемого 18 лет колонии строгого режима, суд назначил Орхану Зейналову на год меньше. Кроме того, Зейналов должен будет выплатить 3 млн руб. отцу Егора Щербакова Владимиру в качестве возмещения морального ущерба. Потерпевший Щербаков поблагодарил всех, кто расследовал убийство его сына, и добавил, что наказание считает справедливым.

По версии СКР, убийство произошло около двух часов ночи 10 октября 2013 года. "Егор Щербаков с Ксенией Поповой возвращались из бара. Возле подъезда дома в Востряковском проезде, где проживал господин Щербаков, к ним подошел Орхан Зейналов, который стал передразнивать девушку. При этом, как установило следствие, Зейналов до этого пил в баре водку и пиво. В ходе словесной перепалки Егор Щербаков заступился за девушку, началась драка, и Зейналов нанес молодому человеку два удара складным ножом, после чего сбежал",— говорилось в обвинительном заключении. Егор Щербаков попытался дойти до подъезда, но упал на асфальт лицом вниз, и от полученных ран и обильного кровотечения скончался.

Это преступление спровоцировало стихийный сход жителей Бирюлево, в котором активное участие приняли националисты. Именно последние побудили толпу на беспорядки, завершившиеся вечером 13 октября погромом торгового центра, порчей палаток у овощебазы, где трудились уроженцы Средней Азии и выходцы с Северного Кавказа. Полиция тогда задержала около 400 человек, 32 из них были оштрафованы. Сыщиками МУРа 15 октября Зейналов был задержан в подмосковной Коломне, затем СКР предъявил ему обвинение в убийстве.

Сначала Зейналов дал признательные показания, но затем заявил, что сам стал жертвой нападения и был вынужден обороняться. Его адвокат Абасмирза Абдуллаев сообщил "Ъ", что "все обвинение построено на показаниях Ксении Поповой, но никто не обратил внимания на противоречия в них". Комментируя результаты экспертизы, проведенной психологом, адвокат подчеркнул, что "заключение явно написано под влиянием общественного настроения и заметно, что эксперт сам испытывал неприязнь к Зейналову". Господин Абдуллаев заявил, что обжалует приговор.

Иван Руслянников


Комментарии
Профиль пользователя