Коротко


Подробно

"Бородин и я -- граждане России"

 
       Американский суд принял решение об экстрадиции Павла Бородина в Швейцарию. Что ждет Бородина в женевской тюрьме "Шан-де-Лон", корреспонденту "Власти" Дмитрию Павлову рассказал известный предприниматель Сергей Михайлов, который просидел там два года.

       Сергея Михайлова обвиняли в том же, в чем сейчас подозревают Павла Бородина,— в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке. Михайлов провел в тюрьме "Шан-де-Лон" более двух лет — с 17 октября 1996 года по 11 декабря 1998 года — и был оправдан. Впоследствии получил от швейцарских властей $500 тыс. компенсации.
       
— Правильно ли сделал Бородин, согласившись на добровольную отправку в Швейцарию?
       — Тактически это было неверно. Я бы так не поступил, я бы шел до конца. Известно множество случаев, когда люди в таких ситуациях добивались справедливости. Но чисто по-человечески его понять можно: человек почти три месяца сидит в тюрьме. И когда говорят, что он может провести там еще год, причем вполне возможно, что его все равно выдадут в Швейцарию, могут сдать нервы. В тюрьме очень важно уберечься от саморазрушения, а все окружающее там способствует этому. Не исключаю, что Пал Палыча просто вынудили к такому решению.
       — Кстати, вы с ним лично знакомы?
       — Мы несколько раз встречались с ним в неформальной обстановке — на футболе, презентациях, однако никаких деловых связей между нами нет.
       — Тем не менее вы одним из первых подали голос в защиту Бородина.
       — Он и я — граждане России. Поэтому солидарность между нами должна присутствовать всегда и во всем. К сожалению, наше правительство не всегда реагирует на неприятности российских граждан за рубежом. И это прискорбно. Тем более когда речь идет о политике такого масштаба, как Бородин. Представьте себе, какой вой подняли бы те же американцы, если бы мы арестовали, например, Мадлен Олбрайт по запросу Ирака (там ее считают военной преступницей) и начали бы процесс по ее экстрадиции.
       — Что ждет Бородина в Швейцарии?
       — Его сначала допросят, после чего они должны определиться с мерой пресечения. Могут посадить в тюрьму, могут отпустить под залог или гарантии нашего посольства.
       — Судя по заявлениям представителей женевской прокуратуры, его вполне могут арестовать, и тогда он окажется в той же тюрьме "Шан-де-Лон", где вы в свое время провели два года.
       — "Шан-де-Лон" — единственная следственная тюрьма в кантоне Женева, так что это вполне возможно.
       — И как там?
       — Санаторий по сравнению с российскими тюрьмами. Нет ни подъема, ни отбоя. Можно хоть целый день проваляться на койке. Можно иметь свой счет. Можно работать. Работа предоставляется непосредственно тюремной администрацией. Если заключенный проявит какие-то таланты, например по изготовлению табуреток, ему предоставят необходимые инструменты. А так в основном работа по кухне, в прачечной и все такое прочее. Причем все оплачивается. Но если человек не хочет работать, его никто не заставляет. Лично я не работал.
       Если режим позволяет, можно заниматься спортом. Режим, кстати, определяет следователь. Мне не позволяли. А вот всякие убийцы, грабители банков и прочие спокойно каждый день играли в футбол, в баскетбол. Мне лишь раз в неделю разрешали посещение спортзала. Правда, можно было во время обеда урвать 30-40 минут, иногда даже час — все зависит от благодушия надзирателя — и поиграть в пинг-понг.
       — Вам определили жесткий режим содержания. Что это означает?
       — Сидел я в одиночке типа аквариума. Звонить разрешали раз в неделю и не более 15 минут. На допросы выводили, надев на меня два бронежилета и наручники. Причем это европейские наручники — надевают пояс и сковывают руки и ноги. Находиться во всем этом — настоящая пытка. Зачастую мне приходилось так проводить по нескольку часов в ожидании следователя. Он постоянно опаздывал. Однажды на шесть часов. При этом мне говорилось, что подобные меры принимаются из соображений моей собственной безопасности, а также безопасности Швейцарской Конфедерации.
       — Как кормили?
       — Меню весьма разнообразное. Но практически все продукты я заказывал из тюремного магазина (деньги за них списывались с моего счета). Ассортимент поразительный — несколько сортов колбасы, консервы и прочее. В графе "фрукты" там вообще значилось "любые". Один раз из спортивного интереса я заказал себе арбуз, ананасы, виноград, абрикосы и много чего еще. Каково же было удивление, когда на следующий день все это на нескольких тележках мне привезли в камеру!
       — А прочие удовольствия?
       — Телевизор, радиоприемник у меня были. Но в основном я читал.
       — Что, в тюремной библиотеке есть книги на русском языке?
       — Нет. В Женеве есть прекрасный магазин русской книги. Так что за 778 дней моего пребывания в тюрьме я прочел сотни книг. Даже немного изучил швейцарскую юриспруденцию.
       — Кроме вас в тюрьме "Шан-де-Лон" были еще русские заключенные?
       — Была одна девушка — Юлия Лебедева. Она, кстати, нарисовала герб "Шан-де-Лона", который, наверное, до сих пор там висит.
       — А на каком языке вы общались с другими заключенными и надзирателями?
       — Я неплохо знаю немецкий.
       — Надзиратели злые?
       — Действуют только в рамках внутреннего распорядка. Там все строго. Если кто-то из них сделает какую-либо промашку, его же коллега сразу донесет начальству. У них это нормально.
       — То есть подкупить надзирателя невозможно?
       — Не знаю, не пробовал.
       — Возвращаясь к Бородину, на что он может рассчитывать, если дело дойдет до суда?
       — Начнем с того, что никаких доказательств его вины нет. "Участие в организованной преступной группе" — это вообще ерунда. Так же и с отмыванием денег. Генпрокуратура России дело прекратила за отстутствием состава преступления. У швейцарцев нет ничего. И хотя тамошние прокуроры и следователи могут пыжиться, что-то из себя строить, у них ничего не получится. Что говорить, Женева — городок маленький. В уик-энд эти прокуроры, адвокаты, судьи садятся на пароход и все вместе отправляются за город на пикник. Развлекаются и обделывают свои дела. Тут они короли. Но как только дело дойдет до суда присяжных, все сразу развалится. Так было в моем случае: пришли слесаря, рабочие, простые, в общем, люди, и сразу во всем разобрались. Меня оправдали. Уверен, так же будет и с Пал Палычем.
       Кстати, за два месяца до суда с меня обвинение по отмыванию денег вообще было снято. Спрашивается, за что человека мурыжили? По статистике, из 100 случаев разбирательств по отмыванию денег в 95 швейцарский суд ограничивался штрафом. А из иностранцев посадили они только одного итальянца, да и то потому, что им вовсю помогала итальянская прокуратура.
       — Может ли при таком раскладе Бородин рассчитывать на компенсацию за моральный ущерб? Ведь вам удалось отсудить полмиллиона долларов...
       — Мой случай их многому научил. Вскоре после того, как я отсудил у них деньги, они приняли закон, по которому компенсация за один день незаконного пребывания в тюрьме не может превышать 100 франков. Это где-то $80...
       — Знаю, у вас серьезные проблемы с выездом за границу, и появились они сразу после вашего оправдания в суде...
       — Это так. Мне перекрыли въезд практически во все европейские страны, США и много куда еще. Недавно отказали даже в поездке в Тунис.
       — Могут такие же проблемы возникнуть и у Бородина?
       — Всего можно ожидать.
       


Как сажали Бородина
 
       8 октября 1998 года. По личному распоряжению генпрокурора Юрия Скуратова возбуждено уголовное дело по факту "злоупотребления должностных лиц управления делами президента РФ при заключении контрактов на реконструкцию Кремля" (дело Mabetex).
       10 ноября 1998 года. Из Москвы в Швейцарию отправлен первый запрос об оказании юридической помощи. Суть запроса: сметы на ремонт Кремля, Государственной думы и Дома правительства России завышены на 30-60%. Причастными к махинациям названы Павел Бородин и его заместители.
       24 марта 1999 года. В управлении делами президента проведены обыски.
       8 июля 1999 года. На пресс-конференции Бородин рассказал о финансовой стороне реставрации Большого Кремлевского дворца и заявил, что Mabetex вообще не участвовала в реконструкции.
       15 июля 1999 года. Прокурор кантона Женева Бернар Бертосса возбудил дело по подозрению Бородина в отмывании незаконно полученных денег. По данным прессы, прокуратурой арестованы счета 22 граждан России, в том числе самого Бородина и его супруги.
       26 августа 1999 года. Итальянская газета Corriere della Sera опубликовала статью об открытии фирмой Mabetex в Швейцарии счетов Бориса Ельцина и двух его дочерей.
       27 января 2000 года. Следователь прокуратуры Женевы Даниэль Дево подписал международный ордер на принудительный привод на допрос Бородина.
       11 ноября 2000 года. Адвокат Бородина подал в прокуратуру Швейцарии заявление о возбуждении против прокуратуры Женевы уголовного дела за разглашение тайны следствия. В ответ прокурор Женевы Бернар Бертосса заявил, что у него есть "доказательства вины" бывшего управделами президента РФ.
       13 декабря 2000 года. Следователь Генпрокуратуры России Руслан Тамаев объявил о прекращении дела Mabetex #18/221042-98 за отсутствием состава преступления.
       18 января 2001 года. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин задержан в нью-йоркском аэропорту в соответствии с судебным поручением прокуратуры Швейцарии.
       19 января 2001 года. Павел Бородин впервые предстал перед американским судьей.
       25 января 2001 года. Судья Виктор Похорелски принял решение не выпускать Бородина под залог, заявив, что для этого нет "особых оснований". В этот же день генеральный прокурор Женевы выдвинул новое обвинение против Бородина, касающееся его роли в реконструкции президентского самолета.
       7 марта 2001 года. Генпрокуратура России направила в прокуратуру Швейцарии ответ на международное следственное поручение по делу Бородина, отметив, что "каких-либо нарушений законодательства, дающих основание для возбуждения уголовных дел, не выявлено".
       21 марта 2001 года. Бородину отказано в освобождении под залог.
       2 апреля 2001 года. Павел Бородин заявил о добровольном отказе от слушаний в США по вопросу о его экстрадиции и потребовал незамедлительной отправки в Швейцарию. В этот же день Бруклинский федеральный суд Нью-Йорка принял решение об экстрадиции Бородина в Швейцарию.


       
"Нижнее белье и носки вы стираете сами"
Памятка обитателю тюрьмы "Шан-де-Лон", печатается в сокращении.
       
       Дамы и господа, вы находитесь в тюрьме "Шан-де-Лон", которая в принципе является тюрьмой предварительного заключения.
       По прибытии вы можете получить бумагу и почтовые конверты для извещения ваших родственников и друзей. Если у вас нет денег, то администрация тюрьмы готова оплатить почтовые расходы, разумеется, в разумных пределах.
       Также вы получаете: ручку, зубную щетку, зубную пасту, мыло, бритву, расческу...
       Деньги
       Ваши деньги помещаются на счет, открытый на ваше имя в нашем кассовом отделе. Вы можете распоряжаться ими по собственному усмотрению.
       Ценные вещи
       Мы советуем сдать ценные вещи в нашу канцелярию, так как в случае воровства, пропажи из камеры или утери администрация тюрьмы ответственности не несет.
       В камере
       Вы отвечаете за чистоту и порядок в камере и в ваших вещах. Сюда относятся: 2 одеяла, 2 простыни, 1 наволочка, 1 большое полотенце, 1 маленькое полотенце, 1 полотенце для посуды, 1 подушка, 1 суповая ложка, 1 кофейная ложка, 1 вилка, 1 нож, 1 пластиковый стакан.
       Вы также можете получить каталог бакалеи и моющих средств.
       Начальник блока
       Он обходит каждое утро все камеры около 7.00. Именно его в первую очередь вы обязаны уведомить о ваших проблемах.
       Алкоголь
       Содержащие алкоголь напитки запрещены.
       Строго запрещается
       Бросать предметы из окон.
       Работа
       Вы можете направить в письменном виде запрос заведующему трудовой деятельностью о поиске для вас рабочего места.
       Спорт
       Начальник блока сообщит вам о возможности занятий спортом на вашем этаже. Также вы можете использовать один час в неделю для занятий в большом спортивном зале.
       Аудио-, видеотехника
       Разрешены аппараты: радиоприемники, телевизоры (диагональ не более 47 см), кассетные магнитофоны. Эту технику можно купить или взять на прокат как в тюрьме, так и вне ее.
       Стирка
       Нижнее белье и носки вы стираете сами в камере. Начальник этажа выдаст вам стиральный порошок... Вы можете отдавать свою одежду в нашу бесплатную прачечную, но администрация не несет ответственности за ее сохранность... При желании возможна платная химчистка.
       Медицинская помощь
       Каждый заключенный может получить медицинскую консультацию у дипломированных специалистов... Дежурный врач может организовать встречу со специалистом в любой области медицины.
       Богослужение
       Священники независимы от тюремной администрации. Вы можете встречаться с ними наедине в их кабинете. Вы можете просить о встрече в любое время.
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.04.2001, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение