Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинским беженцам рады в России

Эксперты опасаются, что это ненадолго

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Половина граждан России выступают за то, чтобы помочь украинским беженцам навсегда обустроиться в РФ, и только 4% выступают за их немедленную отправку домой, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Ждать возмущения" граждан из-за того, что на содержание переселенцев идут дополнительные средства, стоит, только когда "острота восприятия" ситуации на Украине уменьшится, уверены эксперты.


По данным ВЦИОМа, 50% граждан считают, что России "следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в РФ". Еще 39% выступают за то, чтобы отправить их на Украину, "как только там сложатся приемлемые для них условия", только 4% предлагают "перестать принимать беженцев, а уже приехавших как можно быстрее отправить на Украину" (опрос прошел 12-13 июля среди 1,6 тыс. человек в 42 регионах РФ, статистическая погрешность не более 3,4%).

Как сообщал "Ъ" 23 июля, на работу с переселенцами (по оценкам ФМС, сейчас их около 150 тыс. человек) правительство РФ выделило 4,94 млрд руб., ФМС получила дополнительное финансирование на 780 млн руб., были сокращены сроки получения временного убежища для граждан Украины с трех месяцев до трех дней. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что беженцы находятся на территории России недостаточно долго, а граждане не ощутили нагрузки на бюджет. "Чтобы возникло опасение, что они как-то ущемляют граждан, нужно достаточное время. Когда ситуация на Украине нормализуется или острота ее восприятия притупится, можно ждать возмущения",— заявил "Ъ" Валерий Федоров.

При всей симпатии к переселенцам, о которой говорят социологи, 84% респондентов ВЦИОМа признались, что "не помогали" беженцам. Они объясняют это прежде всего отсутствием "возможности, денег" (34%), отсутствием информации о том, как помочь (26%), 15% не помогли сами, потому что считают это делом государства, 14% "не задумывались о беженцах" или не знали о них, а 12% не доверяют тем, кто собирает средства. И всего 14% опрошенных заверили социологов ВЦИОМа, что уже оказали помощь: 45% из них "переводили деньги", 40% "присылали продукты, вещи", 15% "помогали распространением информации" и 7% поселили беженцев на своей жилплощади.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что мнение граждан о беженцах может вскоре измениться. "Массовое сознание очень инфантильно — люди не связывают беженцев и экономику. Сейчас все переживают за ситуацию на востоке Украины, поэтому готовы помогать русскоязычным беженцам, но когда последствия от прибытия беженцев скажутся на уровне жизни россиян, отношение к ним очень быстро станет негативным",— предупреждает эксперт.

Наталия Поломошнова


Комментарии
Профиль пользователя