Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымскую "самооборону" вписали в бюджет

Полулегальное "ополчение" получит финансирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет министров Крыма создал штаб "народной дружины". На ее содержание в 2014 году потратят 400 млн руб. Эти деньги в основном пойдут на заработную плату бойцов "самообороны". Они, по словам врио главы Крыма Сергея Аксенова, продолжат охранять правопорядок и "госсобственность". Вместе с тем деятельность народного ополчения по-прежнему остается вне закона: принятый Госсоветом для легализации самообороны закон противоречит федеральному.


Государственное предприятие "Крымский республиканский штаб народного ополчения — народной дружины" создали на вчерашнем заседании Совмина Крыма. Оно будет руководить бойцами крымской "самообороны", на содержание которых в этом году из бюджета республики выделили 400 млн руб. Врио главы Крыма Сергей Аксенов сообщил "Ъ", что эти деньги пойдут "в основном на зарплатную ведомость".

Штаб крымской "самообороны" располагается напротив Совмина Крыма. "Ополченцам" выделили несколько кабинетов в здании, которое находится на балансе Госкомитета по охране культурного наследия. "В ближайшем будущем "народное ополчение" получит офисы в госучреждениях во всех городах и районных центрах, в которых будут организованы крупные дружины",— сообщил "Ъ" помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук. По его словам, с марта для бойцов "самообороны" арендуют несколько микроавтобусов.

Крымскую "самооборону" в феврале создала партия "Русское единство" господина Аксенова. Ополченцы, число которых во время "крымской весны" достигало 8 тыс. человек, блокировали на территории частей украинских военных, помогали охранять вокзалы, административные здания. Формировали "самооборону" в основном из ветеранов войны в Афганистане, бывших сотрудников МВД, безработных молодых людей. Сейчас они помогают полиции охранять железнодорожные вокзалы, аэропорты и административные здания. Несмотря на это, "самооборона" до сих пор остается вне закона. После присоединения Крыма к РФ в "народной дружине" осталось около 1,5 тыс. человек. "Постановление Совмина необходимо было, так как люди не получали зарплату с марта",— сказал "Ъ" начальник штаба полка крымского народного ополчения Дмитрий Простаков.

Узаконить крымскую "самооборону" должен был закон о "народном ополчении Крыма". Госсовет принял его в первом чтении 21 мая. Однако через неделю профильная комиссия направила его на доработку из-за несоответствия проекта законам РФ: "народное ополчение Крыма" было не общественной организацией, как требовал закон РФ об участии граждан в охране общественного правопорядка, а структурой Совмина. Но 11 июня закон приняли во втором чтении (крымские законы принимаются в двух чтениях), не изменив это положение. Закон о "народной дружине Крыма" разрешает ополченцам проверять у граждан документы, задерживать их и доставлять в отделения полиции, в случае необходимости оцепить площадь или улицу. "Наш закон был принят на месяц раньше, чем вступил в силу федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка,— объяснила "Ъ" председатель комиссии Госсовета по взаимодействию с правоохранительными органами Людмила Лубина.— С первого июля те моменты в нашем законе, которые противоречат федеральному, не действуют".

Крымское "народное ополчение" скоро впишут в федеральное законодательство, заверил "Ъ" Сергей Аксенов: "Мы ведем активные переговоры с федеральной законодательной властью. Нас там уверяют, что пойдут нам навстречу и изменят федеральный закон". О намерении обратиться в Госдуму с законодательной инициативой об изменении федерального закона, чтобы в него "вписалась" крымская "народная дружина", депутаты Госсовета заявили в начале июля (см. "Ъ" от 9 июля). Судя по думской базе, в виде законопроекта она пока не внесена. Чтобы узаконить "самооборону Крыма", придется менять базовое законодательство, которое касается дружин, отмечают собеседники "Ъ" в Госдуме. Законодательные исключения для Крыма могли бы быть оговорены в законе о присоединении полуострова к РФ, за который отвечает комитет по конституционному законодательству. Но его глава Владимир Плигин заверил "Ъ", что с ним этот вопрос "не обсуждали". Правда, как показывает опыт, некоторые исключения для Крыма делаются без законных оснований: к примеру, на выборах 14 сентября избиратели региона смогут голосовать по украинскому паспорту с крымской пропиской.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз считает, что в Крыму достаточно правоохранителей и военных, чтобы обеспечить порядок и безопасность без помощи "военизированной организации (ополчения.— "Ъ")". Ранее об этом "Ъ" говорили и представители Госдумы.

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя