Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

А у вас блог есть?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

С 1 августа вступает в силу закон, который обязывает блогеров с аудиторией более трех тысяч человек в сутки регистрироваться как СМИ. Теперь в блогосфере запрещена анонимность и нецензурная лексика, а новоиспеченным СМИ придется следить за комментариями и платить налоги с рекламы.


Был блог в твиттере, который я завел в связи с Олимпиадой в Сочи. Вскоре забросил: слишком много мороки, каждому надо отвечать. За подписчиками не следил, очень много народу приходит и уходит. А закон я поддерживаю. За клевету надо отвечать, где бы она ни распространялась.

Александр Жуков, первый зампред Госдумы, президент Олимпийского комитета России, член МОК


Я буду вынужден зарегистрироваться, если не появится легальной возможности этого не делать. Почему-то говорят, что закон приравнивает блогеров к СМИ, но это не так: он не дает блогерам никаких новых прав, не защищает их так, как защищены СМИ. Закон будет работать в ручном режиме, для политической цензуры, потому что ресурсов для нормальной работы нет. Три тысячи посетителей — это ничто, я выкладываю одну ссылку в твиттер и набираю сразу десять тысяч переходов. Так что любого, кто проявляет хоть какую-то активность, можно будет оштрафовать и закрыть его блог. Написал плохо про Олимпиаду — держи предупреждение.

Илья Варламов, блогер, первое место в общем рейтинге пользователей LiveJournal


У меня около 4600 подписчиков, и, если постучится Роскомнадзор, я заморачиваться не буду и зарегистрирую. Не надо суетиться, это просто вопрос ответственности значимых в интернет-сообществе людей: они формируют общественное мнение и должны отвечать за свои слова. Никакой цензуры нет, хочешь написать, что ЛДПР плохие,— пиши, но аргументируй. Сформировать неверное представление очень просто. Даже если про меня напишут, что я ворюга, а суд докажет, что это не так, я все равно останусь в глазах общества казнокрадом. А наделять блогеров теми же правами, что и журналистов, не нужно. Государство вас уважает и просто просит нести ответственность.

Вадим Деньгин, первый зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи


Есть блог на сайте Совета федерации, и есть твиттер. Иногда блогеров используют для распространения негативной информации, иногда она может быть расценена как уголовное преступление. А закон направлен на их защиту. На его обсуждение приходили блогеры, и они готовы работать в этом правовом поле. Там сказано, что информация должна передаваться, храниться и обрабатываться в соответствии с законодательством. Никто не запрещает высказываться.

Людмила Бокова, председатель временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества


Я принципиально не веду блог. У меня есть депутатский сайт. Никогда не любил сплетни, а мне кажется, что блоги — это и есть глобальный источник сплетен. Но я за свободу слова, а этот закон на нее посягает. Если есть проявление экстремизма, то нужно искать причины, заниматься информработой, а не затыкать рты. Да, через интернет организовывают всякие "оранжевые революции", но закон какой-то неуклюжий.

Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по экономполитике


В социальных сетях я являюсь скорее сторонним наблюдателем, а не активным пользователем. Честно говоря, предпочитаю традиционные СМИ.

Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций


Я не буду регистрироваться как СМИ. Я не часть СМИ, когда пишу в блоге, как я заклеил гитару эпоксидной смолой. Кто-то что-то задумал, но сделать это в открытую невозможно, вот и придумывают закон. Боюсь, что, как обычно, он будет действовать избирательно. Исполнять его технически невозможно — тогда надо объявить СМИ весь интернет.

Александр Пушной, телеведущий, музыкант


У нас и блоги, и сайты есть, вообще много чего есть. И есть люди, которые за их работу отвечают.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ


У меня есть мини-блог в твиттере, где восемь тысяч читателей. Принятый закон не только ущемляет меня в попытках выразить мое мнение, но и заставляет нести ответственность за выходки фашиствующих ботов в моей сети. Я же не редакция газеты, я никак на них повлиять не могу. Думаю, закон нацелен на то, чтобы свобода слова была задушена.

Евгения Чирикова, лидер движения "В защиту химкинского леса"


У меня есть странички в фейсбуке, "В контакте", в твиттере, в "Одноклассниках" и "Инстаграме". Конечно, я слежу за реакцией, читаю комментарии. В интернете обычно огульно ругают, и, как правило, анонимно. Некоторые на это обижаются, кто-то уходит из сетей, кто-то перепоручает блоги помощникам. Мне тоже пишут обидные вещи, но это жизнь. Я отвечаю лишь на критику по существу. В интернете есть совсем сумасшедшие, наверное, закон их хоть как-то отрезвит.

Дмитрий Маликов, народный артист России


Нет ни блога, ни твиттера, и заводить их не планирую. Ограничивать блогеров, наверное, не совсем правильно, но при этом многие из них имеют влияние на многих людей. Поэтому это все-таки должно регулироваться, но корректно, не создавая больших проблем для распространения информации. Уголовная ответственность за клевету в интернете — не перебор. Клевета всегда должна быть наказуема.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен в России


Мой блог расположен в США, и мои отношения с ЖЖ, закрепленные в пользовательском соглашении, регулируются законами штата Калифорния. И с какой стати то, что я делаю на сервере в Калифорнии, будет регламентироваться Луговым и Яровой? Регистрация в качестве условия для того, чтобы открывать рот, противоречит 29-й статье Конституции. Если бы обязали регистрироваться тех, кто получает деньги за рекламу, то это было бы регулирование хозяйственной деятельности, и я бы Конституцию не вспоминал. А так требование антиконституционно, и оснований соблюдать его не вижу.

Антон Носик, блогер

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Вы бы что от Обамы потребовали?

В Москву приезжает президент США Барак Обама. Читателям "Власти" есть о чем с ним поговорить.


Не противодействовать созданию региональных резервных валют.

Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности


Ничего, а со своими экономическими задачами мы сами можем справиться.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития


Не валять дурака. А требовать вернуть Аляску я не стану, на шутки времени не будет.

Николай Расторгуев, народный артист России


Срочно отменить поправку Джексона--Вэника.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии


Прекратить печатать ничем не обеспеченные доллары!

Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group


Ратифицировать Киотский протокол.

Юрий Мещеряков, мэр Оренбурга


Принять меры по прекращению наркотрафика из Афганистана, который после оккупации США возрос стократно.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя