Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Снаряды на обочине

Корреспондент "Ъ" побывал в городе "Молодой гвардии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Украинская армия продолжает наступление на Луганск, освободив от ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики Северодонецк. Сообщение со столицей региона прервано и для восточных районов области. Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал в Краснодоне, в 20 км от границы с Россией, и посмотрел, как живет город, который скоро также может оказаться на блокадном положении.


Трассу от российско-украинской границы до Краснодона расчищают добровольцы. Пока неподалеку стояли украинские войска, дорога к границе простреливалась. На обочине лежит неразорвавшийся снаряд: саперы до него еще не доехали. Военные занимали позиции недалеко от Поречья, поселка в пригороде Краснодона. После их ухода, по словам ополченцев, в полях осталось много растяжек и мин, район постепенно разминируют.

В Краснодоне (именно здесь во время Великой Отечественной войны действовала подпольная организация "Молодая гвардия") до начала боевых действий проживало менее 50 тыс. человек. Сейчас большинство из них выехали, хотя массированным обстрелам Краснодон не подвергался. Снаряды в город, впрочем, залетали. Один из них пробил крышу часовни Святителя Николая, построенной на месте, в котором 11 марта 2000 года взрыв метана унес жизни 80 горняков шахты имени Баракова.

Главный врач городской больницы Валерий Гущин рассказывает, что после начала боевых действий уволились и уехали около 40% врачей.

— Остались самые смелые, младший медперсонал,— шутят сотрудники.

По словам главврача, дефицита лекарств в больнице пока нет: "Нам многого и не надо, мы в основном выписываем лекарства, а люди уже идут за ними в аптеки. В мирное время мы на обычного больного получали из бюджета 1,8 гривны в день, на больного в реанимации — 30 гривен. Много на эти деньги купишь?"

Вместе с тем, признает господин Гущин, дефицит лекарств в аптеках наступит в ближайшие дни: в результате обстрелов Луганска пострадали склады с медикаментами, новых поставок нет, и полки аптек скоро опустеют, как уже опустели полки продуктовых магазинов. В магазинах и правда запустение: ни хлеба, ни мяса, ни молочных продуктов на прилавках нет, из овощей только огурцы и кабачки. Продавцы шутят: "В избытке только конфеты и шампанское".

Новые же поступления в больницу сейчас бывают из гуманитарной помощи.

— Обезболивающими, шовными, перевязочными материалами нас снабжают в избытке,— говорит Валерий Гущин.— Вчера я мэру докладывал ситуацию, у нас сейчас находится 14 пострадавших, из которых пять — ополченцы. Всех пострадавших мы лечим бесплатно.

Один из таких пострадавших, комбайнер Сергей, 20 июля работал в поле, когда налетел военный самолет и зачем-то его обстрелял.

— Три снаряда рядом с моим комбайном легли,— рассказывает Сергей, получивший осколочное ранение в руку.— Половину пшеницы успели собрать, половина сгорела. Мне рассказывали, что вроде бы схватили координатора, по наводке которого меня обстреляли, и вроде бы он просто перепутал комбайн с танком — увидел скопление техники, а что это сельскохозяйственная техника, а не военная, не разобрался.

В соседней с ним палате с 11 июля лежит Аля Авраменко, которая работала охранником в управлении горно-шахтного оборудования.

— В шесть утра у нас была пересменка, втроем у контрольно-пропускного пункта,— рассказывает она.— Увидели, что на нас летит самолет, спрятались за КП, присели, он сбросил бомбу, а когда я открыла глаза, КП нема.

Молодой человек, с которым девушка пряталась от обстрела, погиб на месте, их более старшая коллега получила тяжелые ранения ног, и спасти ее врачи не смогли.

Штаб ополченцев в Краснодоне расположился в здании Пенсионного фонда. У крыльца играется щенок, которому ополченцы дали кличку Сепаратист. У командующего местным ополчением позывной "Витязь". Один из ополченцев раздает новую, только что отпечатанную листовку: "Командование армии юго-востока объявляет: за поимку боевика-наемника, представителя западных государств, доставленного в краснодонский штаб живым, вознаграждение $1 тыс.". За доставленного в штаб мертвого наемника обещают $300.

— Украинцы поджимают, занимают все новые города, но постепенно выдыхаются,— говорит он.— Мы выждем момент, ударим и все равно догоним их до Киева.

Официальное вмешательство России никто всерьез уже не обсуждает, но и в быструю и окончательную победу украинской армии никто не верит. "Это добровольцы из России могут домой вернуться, а местным, кто взял в руки оружие, что терять? Уйдем в леса, продолжится партизанская война",— говорит другой боец.

У краснодонского пенсионера Георгия один из сыновей выехал в Россию в самом начале боевых действий, второй ушел в ополчение.

— Но позавчера и он ушел к жене в Ростов-на-Дону,— рассказывает он.— Все знают, что раскачивали ситуацию в Луганской области на деньги Ефремова (депутат Верховной рады от Партии регионов.— "Ъ"), а как ее отыграть обратно, уже никто не знает.

Один из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко сказал вчера "Ъ": "По данным политотдела, ситуация меняется в пользу ополчения, и мы верим в победу, несмотря на предпринимаемые Киевом провокации. Сбитый самолет — очевидная провокация".

Вместе с тем министр обороны ДНР Игорь Стрелков вчера признал, что украинским военным удалось закрепиться уже и в пригороде Донецка: ими был разблокирован городской аэропорт и занят поселок Карловка менее чем в 30 км от города.

Комментарии
Профиль пользователя