Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Керченский паром забился под завязку

Его пропускная способность исчерпана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Премьер Дмитрий Медведев потребовал срочно решить проблему заторов на паромной переправе в Крым, где со стороны Краснодарского края скопилось до 3 тыс. машин. Сделать это непросто: привлечение дополнительных паромов пока не дало особого эффекта, а расширение порта Кавказ или перераспределение потоков на другие маршруты не планируется. В Крыму рассчитывают к осени выправить ситуацию за счет реконструкции переправы со стороны Керчи, но пик пробок здесь ожидается уже в августе, когда туристы поедут с курортов домой.


Дмитрий Медведев вчера поручил правительству "всеми возможными способами" разгрузить движение на керченской паромной переправе. Вчера в очереди на паром в порту Кавказ скопилось до 3 тыс. автомобилей, что на 500 машин больше, чем днем ранее. Как уточнили "Ъ" в Единой транспортной дирекции (ЕТД, оператор перевозок между Кубанью и Крымом), автомобилисты стоят в очереди до 40 часов, за сутки удается перевезти в обе стороны около 4 тыс. машин и 15-18 тыс. пассажиров по "единому билету", но пробки сохраняются. Паромы круглосуточно выполняют до 40 рейсов, а в среду вечером ЕТД получила из Греции дополнительный паром "Олимпиада" вместимостью до 600 пассажиров и 160 автомобилей. Теперь у ЕТД уже шесть паромов, но избежать пробок все равно не удается.

Проблемы с переправой через Керченский пролив, где исходно ходило только два парома, возникли почти сразу после присоединения Крыма к России, многие пассажиры предпочли отказаться от поездок в Крым через Украину. По словам министра транспорта Крыма Юрия Шевченко, ежедневно на полуостров через Украину приезжают порядка 2 тыс. человек. Приток пассажиров произошел и после запуска Федеральной пассажирской компанией (ФПК, входит в ОАО РЖД) "единого билета", по которому пассажиры добираются поездом до Краснодара или Анапы, затем их на автобусах доставляют к парому. На 17 июля продано свыше 196 тыс. таких билетов. В сообщении с Крымом через Украину сейчас назначено только четыре поезда, отметили в ФПК.

К маю за счет запуска новых паромов пропускную способность переправы удалось увеличить в 2,5 раза, а к середине июля — в пять. На днях для разгрузки пробок были введены две перехватывающие парковки на 2,2 тыс. машино-мест. Кроме того, в апреле часть грузопотока удалось перераспределить на линию Новороссийск--Феодосия. В Минтрансе вчера не стали комментировать ситуацию с заторами в порту Кавказ.

Но как ЕТД и Минтранс будут исполнять поручение премьера, пока не ясно. По словам источников "Ъ", введения дополнительных паромов на других маршрутах пока не ожидается. Один из собеседников "Ъ" уверяет, что "принятые уже меры не позволят принципиально решить проблему с заторами". Это, по сути, подтверждают и в пресс-службе ЕТД, указывая на то, что паромная переправа работает на пределе мощностей и увеличить пропускную способность не удастся. Проблему должен решить мост через пролив, но его запуск ожидается только к 2018 году. По словам Юрия Шевченко, к осени планируется удлинить одну из причальных стенок в Керчи и еще одну — отремонтировать, что позволит запустить "один большой и два маленьких" парома. Стоимость работ — 470 млн руб., которые правительство РФ постановило выделить из бюджета еще весной. Но в Керчи проблемы с очередями ожидают лишь в середине августа, когда туристы начнут возвращаться, говорит Юрий Шевченко.

Надежда Малышева из Portnews не согласна с тем, что пропускные возможности Керченской переправы исчерпаны. Она полагает, что, скорее, есть проблема с привлечением судов: из-за мелководности акватории подойдут только паромы определенных классов. Кроме того, судовладельцев может не заинтересовать стоимость аренды из-за короткого маршрута между портами.

Юлия Галлямова; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя