Коротко

Новости

Подробно

4

Двое на дороге

Анна Сотникова о «Властелине разметки» Дэвида Гордона Грина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Техас, 1988 год. Двое дорожных рабочих — Элвин (Радд) и Ланс (Хирш) проводят лето, восстанавливая дорожную разметку после лесных пожаров. Вокруг них — бескрайние, безлюдные леса, в их распоряжении — пикап с оборудованием и походное снаряжение, которое они возят с собой от стоянки к стоянке. Иногда мимо проезжает дед на грузовике, мешает пиво с водкой и рассказывает им байки.

Вот, собственно, и все — все полтора часа экранного времени во "Властелине разметки", строго говоря, ничего не происходит. После шумных, вульгарных и не всегда удачных студийных комедий Дэвид Гордон Грин вернулся к тому, с чего начинал,— минималистичному малобюджетному кино, сняв по совету приятеля почти дословный ремейк исландского фильма "Другой путь". "Властелин" — это камерная, медитативная элегия о мужской дружбе, наполненная беккетовским ожиданием чего-то, чему совершиться не суждено. Ланс — младший брат девушки Элвина, которой тот упорно строчит письма. Элвин — спокойный, суровый и рассудительный, слушает тишину и аудиокурс немецкого; Ланс — вялый и неуверенный в себе постподросток, постоянно жалующийся на отсутствие девушек и развлечений. Они совершенно не в восторге друг от друга, но общее дело заставляет их как-то примиряться со сложившейся ситуацией. "Властелин" построен на их словесных перепалках, коротких и броских диалогах, устроенных по принципу цепляющихся друг за друга гэгов. Длинные тягучие планы, много природы, Explosions In The Sky за кадром — все вместе складывается в меланхоличную, чувственную и очень грустную комедию про одиночество, невинность и Америку. Двое людей исчерчивают дорогу пропавшей жизни, работая над тем, чтобы сохранить остатки реальности на опустошенных смертью далях, а заодно — сближаются в тщетных попытках построить свою собственную жизнь, стремительно от них ускользающую. В этом богом забытом месте нет ни времени суток, ни дней недели, а есть обеденный перерыв, сон и дорожная разметка. Дэвиду Гордону Грину удался не просто отличный бадди-муви, ему удалась настоящая — пусть и очень странная — сказка о поисках утраченного времени людьми, потерявшими себя на безграничных просторах американской реальности.

В прокате с 24 июля

Анна Сотникова




Двадцать ужившихся мужчин

"Властелин разметки" Дэвида Гордона Грина заставил Weekend вспомнить еще 10 фильмов, герои которых едва переносят друг друга в одном кадре, что и приводит их в конце концов к настоящей мужской дружбе. Читать дальше

Другие кинопремьеры недели



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя