Коротко

Новости

Эксперт Яков Ивашов избежал реального срока по делу о крушении «Булгарии»

Московский районный суд города Казани завершил оглашение приговора по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария», унёсшего жизни 122 человек. Перед судом предстали директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела Владислав Семёнов.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ, в суде было установлено, что «Булгария» затонула из-за совокупности нескольких факторов: негодности судна к плаванию, несоблюдении правил безопасности судоходства, а также неисполнении своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений.

Как установило следствие, Светлана Инякина 25 марта 2011 года заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «АргоРечТур» получило во временное владение и пользование дизель-электроход «Булгария» 1955 года постройки, рассчитанный на 120 человек. Женщина была обязана осуществлять функции судовладельца дизель-электрохода «Булгария», в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации. Во второй половине апреля 2011 года она совместно с капитаном и механиком прибыла в Пермь для проверки технического состояния дизель-электрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, по мнению следствия, госпожа Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Якова Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов.

10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища на дизель-электроход «Булгария» затонул на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек и причинение вреда здоровью 79 лиц. Собственнику судна - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» был причинён ущерб на сумму около 30 млн. рублей.

В итоге суд признал всех подсудимых виновными и назначил наказание: Светлане Инякиной - 11 лет лишения свободы, Рамилю Хаметову – 6,6 лет лишения свободы, Иреку Тимергазееву - 6 лет лишения свободы, Владиславу Семёнову- 5 лет лишения свободы, Якову Ивашову - 5 лет лишения свободы. Все подсудимые, кроме Якова Ивашова, которого суд освободил от наказания в связи с актом амнистии, будут отбывать лишение свободы в колонии общего режима.

Константин Стерледев


Комментарии
Профиль пользователя