Осужденный за убийства детей покончил с пожизненным

Повесился бандит из группировки "Цапки"

В Краснодаре в следственном изоляторе найден повешенным Игорь Черных по кличке Амур, член кущевской банды "Цапки", осужденный к пожизненному заключению за бандитизм и серию убийств, в том числе детей в доме фермера Серевера Аметова в 2010 году. По информации защиты, осужденный всегда отличался неадекватным поведением, однако экспертиза признала его психически здоровым.

Игорь Черных отменил свой пожизненный срок самоубийством

Фото: Валерий Матыцин/ ИТАР-ТАСС

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю начало проверку по факту смерти Игоря Черных, осужденного к пожизненному заключению за преступления, совершенные в составе банды "Цапки". "В одиночной камере следственного изолятора N1 было обнаружено тело Игоря Черных,— пояснила "Ъ" представитель СУ СКР Наталья Смяцкая.— Оно было обнаружено повешенным на полотенце, привязанном к оконной решетке. В ходе осмотра иных повреждений на теле мужчины не обнаружено". По версии, обнародованной прокуратурой края, Черных мог совершить суицид.

Игорь Черных был старше остальных членов банды "Цапки" и во время судебного разбирательства держался особняком, не общаясь ни с кем из подсудимых, при этом было заметно, что он не всегда адекватно реагирует на происходящее. В перерывах между заседаниями он иногда начинал бессвязно выкрикивать: "Мы все пойдем в ад, нас там ждут черти!" или просил принести ему "пирожки с человеческим мясом", если он "такой зверь". После того как Игорь Черных обратился с угрозами к одному из сообщников, который признал свою вину, судья Владимир Кульков удалил его из зала до конца прений. Экспертиза признала Черных психически здоровым, но сам он сообщал следствию, что при призыве в армию был признан негодным к службе в связи с диагнозом "психопатия". Несмотря на это, в 1994 году Игорь Черных был осужден на четыре года за вымогательство, после освобождения работал барменом в ресторане, принадлежавшем предпринимателю Анатолию Смольникову. В 2008 году Сергей Цапок взял Черных на работу охранником, с того же момента, как установило следствие, он вошел в банду "Цапки". В сентябре 2008 года Игорь Черных вместе с "цапковскими" Владимиром Алексеевым и Виталием Ивановым по приказу Сергея Цапка подстерегли Анатолия Смольникова во дворе дома и забили насмерть металлическими прутами. В августе 2010 года Черных участвовал в нападении на дом Евдокии Новицкой: бандиты убеждали женщину прекратить жаловаться на них в милицию. В ноябре 2010 года Игорь Черных вместе с другими бандитами проник в дом фермера Серевера Аметова и участвовал в массовом убийстве, проявив особую жестокость: суд вслед за СКР признал, что именно Амур по поручению Сергея Цапка задушил трех девочек — пяти, полутора и двенадцати лет.

Потом, на следственном эксперименте, Амур даже плакал, рассказывая, как пятилетняя Ирина Мироненко стояла возле ванны, а полуторагодовалая сестричка держалась за ее платьице. Малышек Мироненко он сначала уложил ударами в голову, а десятимесячную Амиру Аметову "уронил с высоты своего роста". Потом душил их руками... Несмотря на это, Амира осталась жива, она погибла от отравления угарным газом только после того, как бандиты устроили в доме пожар. Амур положил ее, еще живую, поближе к эпицентру огня.

В ходе следствия Игорь Черных признал свою вину, затем отказался от своих показаний. Сергей Цапок, Игорь Черных и Владимир Алексеев были приговорены к пожизненному заключению и обжаловали приговор в Верховном суде. До рассмотрения дела в апелляции "цапковские" содержались в одиночных камерах краснодарского СИЗО N1. Адвокат Лев Дорофеев, который защищал Игоря Черных в суде, рассказал "Ъ", что психическое здоровье подзащитного с первого дня процесса вызывало у него озабоченность. "Я неоднократно просил суд освидетельствовать Черных и оказать ему психиатрическую помощь, но мне было отказано",— сказал защитник.

Отметим, что в ходе следствия, еще в июле и августе 2011 года, в СИЗО Владикавказа были найдены повешенными Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис). Хотя родственники обвиняемых утверждали, что на телах погибших были следы насилия, следствие признало их смерть суицидом.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...